«Украина не стоит начала Третьей мировой войны. Треть территории Донбасса получит особый статус», — Луценко

267

Запад прямым текстом заявил властям Украины, что не будет начинать Третью мировую войну с Россией из-за конфликта на Донбассе.

Об этом заявил советник украинского президента Юрий Луценко в эфире телеканала ICTV.

«Прямым текстом в коридорах представители Запада говорят: мы не начнем Третью мировою войну из-за вас. Прямым текстом. Да, мы готовы помогать санкциями, но не готовы помогать военным путем.

В такой ситуации, когда шла речь про наших доморощенных сепаратистов, мы справлялись. Когда идет речь про первую, самую мощную армию Европы (российскую, — ред.), мы вынуждены вместе с Западом договариваться с РФ», — сказал Луценко.

Треть территории Донбасса получит особый статус, но в составе целостной Украины. Об этом в эфире телепередачи «Свобода слова» на ICTV заявил лидер партии «Блок Петра Порошенко», советника Президента Украины Юрий Луценко, - сообщают Факты.

«Протокол четко определил: речь не идет об особом статусе двух областей. Там четко написано: только те районы, которые не подконтрольны украинской власти в двух областях», — сказал Луценко.

Кроме того, советник Президента добавил, что в данный момент идет процесс демаркации позиций, «которые занимают украинские войска и которые на сегодняшний день украинские войска не могут занять».

По словам Луценко, особый статус получит ряд районов Донетчины и Луганщины, которые в целом занимают около трети территории Донбасса. В результате будет создана в составе целостной Украины «специальная зона», которая может быть изолирована посредством инженерных сооружений.

«Минский протокол означает, что Украина является целостной. Даже временно неподконтрольные нам районы "лугандона"(Псевдореспублик Донбасса. — Ред.) все равно являются частью Украины», — заявил Луценко.

По материалам: politnavigator.net ostro.org