Как «За будущее» в светлое политическое будущее стремится

365

На предстоящих выборах сенсацией обещает стать новая партия «За будущее». Уже сейчас соцопросы показывают довольно высокие показатели для этой политической силы. Ее основой стала парламентская группа нардепов с таким же названием. Считается, что депутатская группа ориентируется на Коломойского и Авакова, хотя зачастую и поддерживает на голосованиях провластную партию.

Новую политическую силу создали лишь в мае 2020 года, ее главой стал Игорь Палица. Социологические исследования показывают, что партия практически сразу заняла пятое место по Украине, причем в некоторых регионах она даже лидирует. Сами политики нередко скептически относятся к таким вопросам, заявляя, что они проплачены, а сами рейтинги могут меняться по несколько раз в месяц. В любом случае новая партия уже заявила о желании испытать свои силы на выборах и выдвинула кандидатов. Впрочем, руководство партии «За будущее» заявляет о том, что представительство во власти на местном уровне – это лишь начало. Уже сейчас в партии активно заявляют о необходимости провести досрочные выборы в парламент. И это несмотря на то, что на голосованиях группа «За будущее» поддерживает «Слугу народа», а Коломойский считается приближенным к Зеленскому. Согласно недавнему соцопросу группы «Рейтинг» выявилось снижение показателей главной парламентской фракции «Слуга народа», за которую сейчас проголосовало бы 1,5,%. ОПЗЖ и «Европейская солидарность» получили бы по 11,4%, «Батькивщина» – 8,3%, партия «За будущее» с рейтингом 6,2%. Данные рейтинги демонстрируют уровень поддержки на местных выборах по всем регионам. В целом где-то партии набирают меньше, где-то больше.

В общей сложности в опросе участвовало 65 партий, причем, например в Белоцерковской ОТГ партия «За будущее» находится на первом месте и может получить 40% голосов. Также на мэрских выборах с большей вероятностью победит действующий мэр Белой Церкви Геннадий Дикий, который с рейтингом 53% также представляет партию «За будущее». Фактически сложилось так, что на местном уровне в Белой Церкви выше всех рейтинг оказался у мэра, и он смог подтащить за собой и партийный рейтинг. Похожие показатели у партии и нескольких облсоветах. К примеру, на выборах в Волынский облсовет партию готовы поддержать 37,8% избирателей. Лидирует эта партия и в Черкасской облсовете с рейтингом 21,5%. Здесь действующий мэр также баллотируется от партии «За будущее». Основной рейтинг партии оказался именно в западных областях, причем он продолжает расти несмотря на жесткую конкуренцию с «Европейской солидарностью», которая наоборот там теряет несколько процентов.

Эксперты считают, что высокий уровень поддержки обусловлен тем, что в местных ячейках руководят представители депутатской группы, в которую входят в основном мажоритарщики, активно работающие в своих округах. Нередко эти мажоритарщики избирались в своем округе несколько созывов подряд, то есть имеют неплохую поддержку. Также они добивались серьезных субвенций на развитие региона. А все, что делается на местном уровне, они, конечно же, записывают в свои личные достижения. Таким образом, рейтинг партии «За будущее» держится на личных рейтингах нардепов одноименной депутатской группы.

Впрочем, в последнее время политологи все чаще сомневаются в объективности всех предвыборных соцопросов. Цифры все чаще противоречат друг другу и даже вскрываются факты проплаченных рейтингов. Так недавно были обнародованы результаты другого пороса от КМИС. И хотя он показывает уровень партийно поддержки на парламентских выборах, однако согласно тем данным, «За будущее» набирает менее 2%. С другой стороны партию ведь составляют те самые мажоритарщики, которые очень востребованы в своих округах.

Так или иначе, политологи все же сходятся во мнении, что новая партия способна получить большое количество мандатов местных советов. Впрочем, на этом амбиции партии не заканчиваются. Игорь Палица уже не раз говорил о том, что партия будет добиваться досрочных парламентских выборов. В этом вопросе он фактически выступил против Зеленского, так как очевидно в офисе президента в этом не заинтересованы. Кроме того отдельные нардепы из новой партии все чаще критикуют действующую власть. Достаточно вспомнить мажоритарщика Антона Полякова, который избрался в парламент от «Слуги народа», а затем перешел в группу «За будущее». Вместе с тем эксперты считают, что разговоры о досрочных выборах новая партия ведет совершенно с другими целями. Там тоже не заинтересованы в перевыборах, но при этом хотят активно торговаться и войти в правительство уже сейчас. На данный момент после ухода Богдана в офисе президента уже нет представителей Коломойского, и тому это явно не нравится. Многие заметили, что и канал «1+1» стал все чаще критиковать власть. Можно считать это открытым намеком Зеленскому на то, что если он будет учитывать интересы Коломойского, то может случиться внутренний кризис, который возможно доведет до досрочных выборов. Это говорит о том, что в новую партию будут вкладывать серьезные ресурсы, которые у Коломойского есть. Взяв максимум власти на местном уровне, он сможет с легкостью торговаться с Зеленским уже с новых позиций.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org