Как в Украине распорядятся деньгами «Газпрома»?

348

Перед новым годом «Нафтогаз» отчитался о победе и о получении миллиардов от «Газпрома». Свой комментарий опубликовал и президент Украины Владимир Зеленский, посвятив целый пост тому, как удалось получить реальную сумму в 2,9 млрд. долларов в качестве компенсации по решению Стокгольмского арбитража. Деньги действительно поступили на счета Украины. В результате переговоров 20 декабря представители Украины, РФ и Еврокомиссии пришли к договоренностям по наиболее актуальным позициям, касающимся транзита российского газа через украинскую ГТС в Европу и урегулировали взаимные претензии. В конце трёхсторонней встречи был подписан протокол договоренностей, согласно которому транзит газа по Украине будет проблем, и требование будет считаться урегулированным. При этом Россия обязалась выплатить почти 3 млрд. долларов, причем реальными деньгами.

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что результат переговоров стал сложным компромиссом для всех. По новым договоренностям предусматривается контракт транзита на пять лет с возможностью его продления еще на десять лет, а также минимальным объемом транзита на первый год 65 млрд. кубометров и еще четыре года по 40 млрд. кубометров. При этом все существующие и будущие судебные иски «Нафтогаза» и Газпрома отзываются. Так после получения денег министр энергетики Алексей Ожель заявил об отзыве иска против «Газпрома» на 13 млрд. долл. После поступления денег на счет теперь «Нафтогаз» вполне может использовать эти средства в наступившем году. Как заявил глава комитета Верховной Рады по энергетике и ЖКХ Андрей Герус, не исключено что эти средства пойдут на погашения кредитов, добычу газа, а также выплату дивидендов государству. Он отметил, что «Нафтогаз» в ходе своей работы вынужден был брать кредиты, и их придется отдать. Часть средств будет израсходована в виде инвестиций для совершенствования и роста газодобычи. И, конечно же, деньги пойдут и на пополнение бюджета государства. Для «Нафтогаза» сумма в 3 млрд. действительно существенна, к тому же новый контракт предусматривает транзит на 2020-2024 гг. что также гарантирует украинской компании прибыль.

Вместе с тем не все эксперты согласны с мнением, что Украина получила выгоды. Компромисс был действительно жестким и еще неизвестно как все обернется. Получение вышеуказанной суммы в данный момент действительно положительная новость, но не стоит забывать, что из-за предусмотренных новыми контрактами снижений объемов транзита до 40 млрд. кубометров может поставить ГТС на грань рентабельности уже через пару лет. Так что положительных новостей не хватит на два года. Причем даже факт получения денег несколько омрачил глава российского правительства Дмитрий Медведев, который сразу после получения транша высказался о том, что за Украиной остаются невыполненные обязательства. Он отметил что хотя «Газпром» и исполнил решение Стокгольмского арбитража по выплате 3 млрд., но при этом существуют и другие вердикты европейских инстанций. Прежде всего, по словам Медведева, речь идет о тех 3 млрд. 750 млн. долл., которые Москва предоставила Украине в 2014 году. По этому кредиту еще в 2017 году европейский суд принял решение, которым обязал Украину рассчитаться по долгу. Тогдашний президент Порошенко с этим долгом не согласился, и решение было спешно обжаловано в Верховном суде Великобритании. Однако и апелляция не давала положительного результата. По словам главы российского правительства, в ближайшее время вопросом будет заниматься специальная правительственная комиссия. Ее целью станет взыскание этих средств с Украины. Учитывая, что прежние решения выносились не в пользу Киева, с большей вероятностью долг все же придется признавать и возвращать. То есть, фактически получив от России 3 млрд. долларов придется в ближайшее время отдать почти 4 млрд. Значит, полученных от «Газпрома» денег даже не хватит для полноценных расчетов.

С другой стороны точка в этом вопросе еще не поставлена. При достаточной подготовке модно пытаться обжаловать иски, затягивая время, а полеченные 3 млрд. уже сейчас использовать с умом для развития экономики, которую Зеленский обещал значительно продвинуть, а глава Кабмина Гончарук даже принял программу, по которой планируется значительно ускорить рост ВВП. Для этого рывка полученные деньги могут оказаться очень полезными в данный момент. Но времени на то, чтобы их грамотно потратить остается не так много.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org