Зеленский отозвал законопроект о внесении изменений в Конституцию

168

Президент Владимир Зеленский решил отозвать зарегистрированный им в Верховной Раде законопроект №2598 о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти.
В сообщении пресс-службы Президента сказано: «Президент Украины Владимир Зеленский встретился с заместителями председателя фракции политической партии «Слуга народа», которая составляет парламентское большинство в Верховной Раде. На встрече обсуждались вопросы, связанные с завершающим этапом реформы децентрализации… По результатам встречи глава государства решил отозвать поданный им ранее проект закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)» (регистрационный номер 2598) и направить его на доработку», — сказано в нем.

На встрече участники отметили консенсус относительно стратегических задач реформы, однако выразили общее мнение, что внесение изменений в Конституцию требует детального обсуждения и консультаций с представителями всех сторон.
Ранее Канада и Германия раскритиковали проект изменений в Конституцию в части децентрализации и призвали Раду согласовать законопроект с Европейской хартией местного самоуправления.
Канада считает, что действующая редакция проекта ограничивает демократические процессы, а Германия — что законопроект не соответствует требованию укрепления прав общин.

По материалам: ИнА «Українські новини»