Как Украина поставила крест на сотрудничестве с действующими властями Грузии

453

Можно с уверенностью говорить: состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне .

Резкое ухудшение отношений наступило с начала полномасштабной российско-украинской войны – Киев был откровенно возмущен отказом Тбилиси вводить санкции, а затем стал обвинять партнера в попытке помочь РФ обойти западные санкции.

Официальный Тбилиси в свою очередь видел в украинских властях одного из виновников того, что им так и не был предоставлен статус кандидата в члены ЕС. Этот отказ грузинские власти связывают не с проблемами в демократии и откатом реформ (эти проблемы там не признают), а с антигрузинским лоббированием, в том числе – и со стороны украинских топ-политиков.

Попытки избежать дальнейшего кризиса отношений были единичными (например, визит в Киев грузинской парламентской делегации) и повлиять на ситуацию уже не могли.

Но окончательная «точка невозвращения» была пройдена вечером 24 июня, пишет ЕП.

В тот день к участникам митинга в центре Тбилиси «Home, to Europe»  обратился президент Украины Владимир Зеленский. Важное уточнение – это был не только митинг в поддержку движения в ЕС, но и антиправительственное мероприятие.

Точнее – для митингующих проевропейность и оппозиционность к правительству стали синонимами.

Ключевым требованием митингующих была отставка правительства и формирование «правительства народного доверия», которое должно до конца года провести все реформы, необходимые, чтобы Грузия все же получила статус кандидата в члены ЕС.

Тем большее значение приобретает решение Владимира Зеленского выступить перед участниками этого митинга.

Другими словами – президент Украины де-факто поддержал смену власти в Грузии.

Конечно, в речи Владимира Зеленского о смене власти не было ни слова.

«Мы никогда не сдадимся, потому что Донбасс и Крым – это наша земля, так же, как Абхазия и Южная Осетия – ваша земля. И даже если кто-то хочет об этом забыть, если кто-то хочет это стереть – мы обязательно напомним. Мы будем рядом !

Вчера Украина стала кандидатом на вступление в Евросоюз. Вы – на этом пути. Действуйте! Мы вам поможем!» – заявил украинский президент.

То, что не мог себе позволить заявить президент, озвучил глава его парламентской фракции Давид Арахамия.

Кстати, его выступление само по себе было вызовом для грузинских властей. Ведь накануне премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал Арахамию ключевым лоббистом не предоставления Тбилиси кандидатского статуса.

«Одним из главных инициаторов, который от Европы и США – я знаю это от наших европейских и американских коллег – настойчиво требовал, чтобы Грузия не получила статус кандидата, вместе с вами, мои дорогие оппоненты, был представитель украинской власти господин Арахамия», – заявил, выступая в прошлую среду в парламенте, премьер Гарибашвили.

В отличие от Зеленского, Давид Арахамия напрямую назвал того, кто, по его мнению, главный виновник нынешнего провала грузинской заявки.

«Я помню, как мы вместе переживали горе друг друга и мечтали в один день вернуться в нашу европейскую семью. И, наверное, так и случилось, если бы один олигарх не взял в заложники всю страну», – заявил он.

Ни для кого в Грузии не секрет, кто этот олигарх. Речь идет об основателе правящей партии «Грузинская мечта», экспремьере и теневом руководителе страны Бидзине Иванишвили.

В «Грузинской мечте» крайне болезненно воспринимают любые обвинения в адрес Иванишвили. Доходит до того, что после резолюции комитета Европарламента по свободе слова с рекомендациями наложить на Иванишвили санкции в правящей партии заявили, что при таких условиях евроинтеграция Грузии уже не будет нужна.

Другими словами, украинские власти сознательно пошли на обострение отношений с Тбилиси.

А на следующий день произошел «контрольный выстрел» — Зеленский уволил посла в Грузии. При нынешнем положении отношений назначение нового вряд ли произойдет скоро.

По сути, Киев поставил крест на возможности полноценного сотрудничества с действующими грузинскими властями. Однако одновременно дал сигнал проевропейской оппозиции (похоже, чем дальше, тем эти характеристики станут синонимами) о том, что Киев полностью поддерживает путь Грузии в ЕС, готов помогать, однако не видит в действующей власти желания идти по этому пути.

Это не означает, что отношения между Украиной и Грузией невозможно дополнительно усугубить. Например, это может произойти в результате наложения санкций против Бидзины Иванишвили (похоже, Киев стремится именно к этому).

Однако вечером 24 июня отношения окончательно перешли точку невозврата.

Действующие украинские власти показали, что больше не видят для себя возможностей сотрудничества с властями Грузии, а потому будут апеллировать только напрямую к грузинскому обществу (или, по крайней мере, к ее активной проевропейской части).