Большая семерка объявила о бессрочной поддержке Украины: военной, финансовой, гуманитарной, и дипломатической

643

Лидеры стран Большой семерки в понедельник, 27 июня, обнародовали совместное заявление о поддержке Украины. В нем говорится, что страны G7 будут оказывать Украине финансовую, гуманитарную, военную и дипломатическую помощь «столько, сколько понадобится».

Лидеры G7 подчеркнули, что поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины в международно признанных границах и не собираются давить на нее в вопросе заключения мира с Россией.

«Мы будем помогать Украине в сохранении ее суверенитета и территориальной целостности, самозащите и выборе собственного будущего. Украина сама должна решить, каким будет будущее мирное урегулирование, свободное от внешнего давления или влияния», — говорится в шестистраничном документе, обнародованном во время саммита G7 в Германии.

G7 пообещала поддержать Украину материально и технически в военном плане.

Лидеры стран Большой семерки заявили, что санкции против России не только будут оставаться в силе, но и при необходимости усиливаться. Они будут касаться российского золота, ограничения доступа РФ к современным технологиям и наказания тех, кто причастен к военным преступлениям в Украине и созданию глобального продовольственного кризиса.

«Мы будем изучать новые способы изоляции России от глобального рынка, и бороться с методами уклонения от санкций. Мы настроены снизить доходы России, в том числе от золота», — говорится в заявлении.

Большая семерка также изучит возможность использования замороженных российских активов в пользу Украины – ее восстановления и реконструкции.

В заявлении Россию предостерегают от использования против Украины ядерного, химического или биологического оружия. Последствия таких действий для России будут «тяжелыми». «В связи с этим мы выражаем серьезную обеспокоенность относительно заявлений России о том, что она может передать Беларуси ракеты с ядерным потенциалом», — говорится в заявлении.

В мае министры иностранных дел Большой семерки заявили, что G7 никогда не признает попытки России изменить границы Украины силовым путем.

Тогда же лидеры «семерки» обязались усилить давление на Россию.