Как убрали неугодного Смолия

214

3 июля парламент вынужденно уволил главу Нацбанка Смолия, который перед этим написал заявление об отставке. К тому же Смолий заявил о том, что на него оказывается политическое давление, и лишь позже уточнил, что речь идет о том, что против него развернули целую кампанию некие нардепы, которые успели обжаловать в Конституционном суде «антиколомойский» закон. Напомним, что этот закон запрещает возвращать «Приватбанк» бывшим владельцам. Неожиданно против руководства Нацбанка выступил и совет НБУ. По словам Смолия, в работу НБУ регулярно вмешиваются. Президент экстренно отправил этот вопрос на рассмотрение в парламент, хотя и так было понятно, что на данный момент нет кандидата, чтобы полноценно заменить главу Нацбанка. Тем не менее, Верховная Рада проголосовала за отставку Смолия, дав 286 голосов. А до следующей пленарной недели осталось менее двух недель – за это время нужно подыскать замену. Однако реальное назначение будет сделано еще не скоро. Все это время исполнять обязанности руководителя НБУ будет его заместительница Екатерина Рожкова.

Смолий действительно был неудобен нынешней власти. Фактически он оставался на этой должности в качестве наследства от Порошенко. После прихода Зеленского Нацбанк был единственным местом, где не произошло перезагрузки кадров. И это не просто так – вопрос не так легко решить. Смолий считается ставленником бывшей главы НБУ Гонтаревой. Впрочем, он смог убедить Зеленского, что обеспечит стабильный курс и финансовую политику. Однако стабильность выглядела слишком искусственно – НБУ взял курс на сохранение стабильности гривны и порой делал это так усердно, что бюджет не получал от этих действий деньги. Эксперты считают, что уволить Смолия собирались уже давно, и тянуть дальше было бессмысленно. Все это время ему не доверяли и лишь благодаря своей неконфликтности он сумел так долго продержаться на посту. Однако проблемы с курсом гривны и обострение спора относительно роли Нацбанка, особенно в вопросах эмиссии оказали критическое влияние. Скорее всего, Смолий сопротивлялся контролируемой эмиссии, так как является сторонником классической монетарной политики.

Впрочем, при увольнении Смолия поблагодарили за сдерживание инфляции низкую кредитную ставку и рост ЗВР, хотя не преминули и отметить его ошибки в чрезмерном укреплении курса, от чего пострадали бюджет и экспортеры, а также дефицит наличной валюты и отсутствие дешевого кредитования. Сам же Смолий пожаловался на то, что от него требовали быстрых успехов, которые являются рискованными и могли дорого обойтись экономике. В частности ему предлагали засыпать экономику деньгами, включить печатный станок и даже повышать инфляцию, девальвировать гривну. Также он посетовал на проплаченные митинги перед НБУ и на совет НБУ, который устраивал раздрай изнутри. Смолий заявил, что его отставка является протестом и шагом для сохранения независимости Нацбанка. Больше всего Смолия благодарили «Европейская солидарность» и «Голос». Порошенко прямо заявил, что все происходящее сделал Коломойский, чтобы обмануть западных партнеров.

в качестве потенциального кандидата на пост главы НБУ называют Кирилла Шевченко, который возглавляет правление «Укргазбанка». Впрочем, главный оппонент Смолия Данилишин также является претендентом на этот пост. Кадров так много, что называли даже Арсения Яценюка, который в 2015 году уже возглавлял НБУ и сдерживал курс гривны. Наиболее вероятный кандидат – это Шевченко. Многие сходятся в том, что именно его выберет Банковая. После отставки Смолия произошла небольшая раскачка на банковском рынке. Впрочем, в самом НБУ считают, что это никак не повлияет на работу банковских учреждений. Эксперты же считают, что межбанковский рынок и вовсе никак не отреагировал. Когда будет назначен новый руководитель, программа действий и глава примет дела – только тогда можно предполагать как будут развиваться события. Впрочем, обществу не стоит ожидать, что кредиты будут раздавать под низкую ставку или бесплатно. Украина подписала программу с МВФ, потому изменения конечно жен будут хоть и не моментально. Теперь конфликт между советом НБУ и правлением исчерпан, осталось лишь дождаться наиболее послушного кандидата от новой власти.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org