Как «убивают» украинских производителей

226

В то время, когда в стране углубляется кризис, простаивают предприятия, растет безработица и происходит крах экономики, АО «Укрзализныця» принимает решение — полученные кредитные средства на модернизацию железнодорожного полотна вложить именно в немецкого производителя, откровенно пренебрегая и вытесняя отечественных.
В октябре прошлого года Европейский банк реконструкции и развития согласовал предоставить кредит 100 млн долларов «Укрзализныци» на реконструкцию и модернизацию инфраструктуры. О том, что железнодорожники стремятся ввести на украинский рынок иностранных производителей, а соответственно — похоронить украинские предприятия, стало понятно еще и до начала проведения тендерных процедур.
Неожиданности не произошло. На днях один из крупнейших в Украине производителей упругих скреплений получил письмо, что его тендерное предложение отклонено, даже без проведения детальной финансовой оценки.



Такая же участь постигла и другого украинского производителя. Оценку экономической составляющей предложения члены тендерного комитета провели только для иностранных участников. Обоснование банальное — существенное несоответствие украинской продукции техническим требованиям. То есть, продукция компании, которая более 15 лет используется на железных дорогах Украины, и, связывании которой вложено около 6000 км путей (1/4 протяженности всех путей «УЗ») и техническая документация, разработанная и утвержденная специалистами «Укрзализныци», внезапно перестала существенно отвечать тендерным требованиям? Возможно во время карантина мы пропустили момент, когда АО «Укрзализныця» под руководством «выдающихся топ-менеджеров и анти коррупционеров», сделало невероятный прыжок и стало высокотехнологичным предприятием, для которого продукция отечественного производителя уже устарела и существенно не соответствует требованиям? Нет. Скорее наоборот — упадок и разрушение железнодорожных путей в Украине только увеличивается. Да и сами технические требования в тендере за европейские деньги выглядят, мягко говоря, странными и непрофессиональными.

В частности, существенно уменьшилась требование к усилия прижатия рельса к шпале. Чтобы лучше понять насколько это важно — небольшой расчет: усилия в 20 кН примерно равна 2549,29 кг. Для удобства округлите до 2500 кг = 2,5 тонн. Если положить рейку на шпалу, то она под действием силы тяжести и своего веса уже будет прижата к шпалы, а когда на нее наедет грузовой поезд (вес которого от 3000 т. До 6000 т.), То представьте себе, с какой силой он прижмет рейку к шпалы. Но рейка еще имеет свойство двигаться продольно и поэтому во всех нормативных документах «УЗ» и действующих ДСТУ прописана еще одна величина, а именно сопротивление продольного перемещения рельсовых плетей.

И обратите внимание на формулировку, которая приведем из инструкции ЦП-0266:

— «2.7.1 В бесстыкового пути рельсовые плети и рельсы уравнительных пролетов до железобетонных шпал разрешается прикреплять промежуточными упругими креплениями, которые обеспечивают достаточное сопротивление продольному перемещению рельсовых плетей« 25-30 кН / м) ……

2.7.2 Чтобы обеспечить необходимый погонный сопротивление, нормативное прижатия рельсов к основанию должно быть не менее 20кН …. »

То есть, ключевое требование — погонный сопротивление перемещению (25 — 30 кН / м, или 12,5-15 кН / шпалу), а производная — сила прижатия.

Сами эти показатели в первую очередь отвечают за безопасность перевозок, поэтому считаются одними из основных. Так вот, в продукции украинского предприятия, которую отклонили на торгах, погонный сопротивление перемещению составляет не менее 15 кН / шпалу, а в связывании победителя закупок — немецкой компании «Vossloh» погонный сопротивление составляет лишь 9 кН / шпалу. Неудивительно, почему изначально требования к закупочной продукции значительно отличались от тех, которые «Укрзализныця» выставляет обычно.

Чтобы обеспечить победу продвигаемого участнику — представители АО «Укрзализныця» прибегают еще к одной манипуляции — в технических требованиях прописывают, что максимальная скорость на участках путей должна составлять до 200 км / ч. Это полный абсурд, ведь вся инфраструктура и подвижной состав, который сейчас во владении АО «Укрзализныця», рассчитанный на максимальную скорость — 160 км / ч. А если говорить о перспективе — то следует начинать осовременивания железной дороги далеко не с скреплений.

Еще одна своевольная и необоснованное требование — сфера применения скреплений на участках с грузонапряженностью не менее 80 млн. Ткм / км брутто. В свое оправдание «Укрзализныця» аргументировала, что якобы этот показатель соответствует ДБН В.2.3-19: 2018. Так, такое требование действительно в этом ГСН. Но при такой грузонапряженности применения самых упругих скреплений запрещено!


Это опять же ярко свидетельствует о непрофессиональность или просто очковтирательство железнодорожников. Кстати, продукция именно украинского производителя успешно прошла эксплуатационные испытания на участке с грузонапряженностью 90 млн. Ткм / км брутто. А учитывая то, что на путях «Укрзализныци» грузонапряженность колеблется в пределах 30-60 млн ткм / км брутто, то украинское скрепления соответствует и этому пункту требований тендерной документации, каким бы бессмысленным он не был.

Теперь немного о якобы экономическую выгоду сотрудничества с победителем тендера «Vossloh Fastening System CmbH». В письме одному из участников представители АО «Укрзализныця» отмечают, что стоимость необходимого количества комплектов скрепления ООО НПП «Корпорация КРТ» составляет 191 454 244,80 грн, а стоимость скрепления «Vossloh» — 5698 652,96 долларов США, что по курсу НБУ составляет 151 071 289,97 грн. На первый взгляд кажется, что действительно выгоднее. Но то не учтенная стоимость растаможивания 20%, а это уже 181 285 547,96 грн, а также не заложена стоимость транспортировки. А если учесть, что в бюджете Украины на 2020 год заложен курс доллара 29,5 грн / S, то в конечном итоге скрепления «Vossloh» обойдутся значительно дороже. Но разве это проблема «Укрзализныци». Возвращать кредит же будут из украинского бюджета, то есть мы с вами.

В то время, когда из-за пандемии коронавируса надвигается мировой экономический кризис, руководство «Укрзализныци» спасает немецкую экономику, вливая в нее миллионы долларов и позволяет не останавливать немецкое предприятие, загоняя Украину в очередной кредит. В то время, когда Президент и правительство Украины пытаются всеми силами поддержать национального производителя и создать дополнительные рабочие места для граждан, государственное предприятие «Укрзализныця», пользуясь своим монопольным положением, уничтожает национальные производства, при этом разрушая себя изнутри.

В связи с тем, что платформа ЕБРР, где проходили торги, не дает возможности ознакомиться с представленными документами участников, мы призываем правоохранительные органы проверить правильность, целесообразность, необходимость и прозрачность формирования технических требований к продукции, а также правильность оценки представленных документов участников торгов руководством АО «Укрзализныця».

Также обращаемся к правления АО «Укрзализныця» и Министерства инфраструктуры Украины с просьбой проанализировать объявлены технические требования и оценки продукции, предоставить им оценку и опубликовать их официально.

По материалам: from-ua.com