Как стать преуспевающим юристом в Одессе?

448

Юрист – это одна из самых популярных специальностей в украинских ВУЗах с начала 90-х годов, что совсем не удивительно… Какие родители будущего юриста, не хотят, чтобы его чадо через пять лет университета носило дорогой костюм, каталось на автомобилях класса «Бизнес» и выступало в суде, а еще лучше – в этом суде работало, желательно в мантии. Но, к сожалению ( или к счастью?), в реальности все гораздо прозаичнее.

Юрист в Одессе – эта профессия не для каждого. Для того, чтобы стать преуспевающим юристом (а особенно в Одессе, где конкуренция очень высока, а бизнес предоставления юридических услуг не похож на аналогичный в других городах Украины), необходимо обладать целым рядом качеств и умений. И главное в этом вопросе не только любовь к профессии юриста, что является само собой разумеющимся.

Юрист в Одессе должен уметь находить контакты с людьми, он должен уметь «влезать в душу» к другим людям. В одном и голливудских фильмов, один из главных героев (профессиональный психолог, преподающий в университете), роль которого исполнял Робин Уильямс, произносит следующую фразу: «Вы должны сделать так, чтобы ваш клиент захотел переспать с вами». Аналогичное высказывание полностью применимо не только к психологам, но и к юристам в Одессе, которые желают быть успешными в бизнесе. При этом доверять юристу аналогичным образом должен не только его клиент, но в равной степени также его коллеги, а самое главное – суд. Проще говоря, если вы любите делать репосты в социальных сетях вида: «Я не 100-доллоровая купюра, чтобы всем нравится», то юристом в Одессе (успешным) вы вряд ли станете, не изменив своих жизненных установок.

Помимо личностных качеств, у юриста в обязательном порядке должна присутствовать очень серьезная гуманитарная подготовка. Знать законы (и не только украинские) необходимо безукоризненно. Если вы являетесь представителем тех людей, которые постоянно ноют, что законы в этой стране не работают, судьи куплены, а юристы – это просто «посредники» (ну, вы понимаете о чем я), тем самым оправдывая свою лень и некомпетентность, то, пожалуйста, не тратьте понапрасну свое время – вам никогда не стать юристом в Одессе.

К профессии юриста необходимо относится, как к профессии медика. Поверьте, ответственности на юристах лежит ничуть не меньше. В ваших руках, как минимум, оказывается чье-то имущественное благополучие. Юрист в Одессе не должен рассматривать свою профессию лишь как источник наживы. Перед тем, как связать свою жизнь с юриспруденцией и оказанием юридических услуг, вы должны четко осознавать ту социальную роль, которую юридические услуги и юристы играют в нашем обществе. Не хочу показаться излишне пафосным, но считаю, что каждый юрист должен осознавать свою роль в обществе. Это основа юридической культуры правоведа.

Сергей Росинец, юрист, http://jurists.od.ua/