Как соратники Ющенко ковали победу Януковича

280

Хотя со времен президентской гонки 2010 года прошло больше трех лет, некоторые нюансы той кампании, появляющиеся на свет Божий, продолжают удивлять людей, до сих пор мыслящих категориями «оранжевые» - «бело-голубые», «плохие – хорошие». Тем более, что эти нюансы дают возможность лучше понять, кто в нынешней властной команде влияет на процессы в Киевской области и каких сюрпризов ждать от Партии регионов на повторных выборах, например, в скандальном 94-м избирательном округе.

Бойко и 94 округ

Электоральные предпочтение Киевщины никогда не были на стороне Партии регионов. Что лучше всего продемонстрировали выборы в 94 округе с центром в Обухове. «Хозяйка региона», нардеп от ПР Татьяна Засуха с треском проиграла оппозиционеру Виктору Романюку, но не позволила последнему стать депутатом.

Очевидно, ей не судилось вновь вернуться в Верховную Раду, ведь, по последним данным наших источников, руководство ПР не желает вновь видеть ее кандидатом. А на право побороться за мандат вместо Засухи якобы претендуют губернатор Присяжнюк и вице-премьер Юрий Бойко. Которые между собой, несмотря на давние хорошие отношения, из-за этого нынче не слишком ладят.

Кого-то может удивить интерес Бойко к области, но история президентских выборов 2010 лучше всего демонстрирует его влияние и виды на столичный регион. Накануне той гонки Юрий Бойко был руководителем областной организации Партии регионов и фактическим куратором избирательной кампании Виктор Федоровича на Киевщине.
При этом у него были неплохие отношения с тогдашней главой Секретариата Президента Ющенко Верой Ульянченко. Которая, в свою очередь, имела весомое влияние на губернатора Киевской области Виктора Вакараша.

Результатом этих неплохих отношений стала достаточно специфическая работа ряда глав районных администраций области во время президентской гонки. И уж конечно не в пользу Юлии Тимошенко. Об этом ярко свидетельствуют результаты выборов.

По данным «Главкома», предложение работать на победу будущего президента Януковича в 2009 году получили все главы райгосадминистраций, но согласились только семеро «оранжевых». По крайней мере, судьба этих чиновников после победы Януковича подтверждает именно эту цифру: кого-то из них несмотря на смену президента и всей вертикали власти оставили на должности, а кого-то перебросили в другой район или госорган.

Семь оранжевых перебежчиков

Самой яркой персоной из этой семерки можно по праву назвать Ярослава Добрянского. За пять лет при двух президентах он руководил четырьмя районами. В ноябре 2007 года Виктор Ющенко назначил Добрянского главой Згуровской райгосадминистрации. Спустя год его уволили и отправили руководить Киево-Святошинской РГА.
Его участие в выборах не осталось незамеченным, и новая власть, «сметавшая режим оранжевых», наградила ценного кадра. 15 апреля 2010 года на сайте Президента Януковича появился указ о его назначении главой Макаровского района Киевской области.

16 ноября 2011 года Добрянского уволили. Но в этот же день назначили руководить престижным Бориспольским районом . Где он не раз становился фигурантом земельных скандалов. Тут он продержался до последнего времени - 5 марта 2013 года.

Владимир Горбик – второй глава района ющенковского созыва, оставшийся работать при Януковиче. 7 апреля 2008 года Виктор Андреевич отправил Горбика руководить Макаровским районом. Как мы уже знаем, после президентских выборов этот район отдали Добрянскому, но и Горбика не обидели – отправили трудиться главой Барышевской РГА. Где «работать с землей» не менее прибыльно. Там он продержался - до сентября 2011 года.

Третий высокопоставленный киевский областной чиновник времен Ющенко, сохранившийся при регионалах – Игорь Кунец. 17 декабря 2007-го он получил пост главы Бородянской райгосадминистрации. 15 мая 2010 Янукович уволил и тут же назначил Кунца руководить районом. Правда, долго его там не продержали – на местных выборах 31 октября 2010 года он возглавил список ПР в райсовет. После выборов его уволили с госадминистрации и поручили руководить райсоветом.

А вот Александр Леляк, который получил пост главы Иванковского района еще в ноябре 2007-го, до сих пор сидит в своем кресле. Ни выборы, ни смена президентов, ни массовые увольнения по всей вертикали власти не коснулись этого уникального чиновника. Его даже для отвода глаз не перебросили в другой район. Просто 15 апреля 2010 года Виктор Янукович переназначил Леляка руководителем райгосадминистрации.
В перечень семи руководителей районов Киевской области, которых по каким-то причинам пощадил Виктор Янукович, попал и близкий глава близкого для президента Вышгородского района. Там с 2008 года управлял Анатолий Ольшанский. После президентских выборов его уволили и назначили более чем на злачное место - главой Бориспольской райгосадминистрации. В этом районе при Януковиче - настоящая кадровая чехарда, а потому Ольшанский продержался только до декабря 2010 года. Его избрали депутатом райсовета, но позже он сложил полномочия.

Место Ольшанского в Вышгороде занял Ярослав Москаленко, до того работавший главой райсовета. Но и Москаленко долго не просидел – позже его отправили в замы к губернатору Присяжнюку. Причем на место только что уволившегося Владимира Полочанинова, ныне нардепа от «Батькивщины». Да и Москаленко нынче нардеп от Партии регионов.

Показательна история и в Переяслав-Хмельницком. Там до президентских выборов главой РГА была руководитель областной организации президентской «Нашей Украины» Валентина Усик. За хорошо проведенную избирательную кампанию госпожу Усик отправили руководить Мироновской районной администрацией. Причем она достаточно быстро поменяла одну президентскую партию на другую – на местных выборах 2010-го уже вела в райраду список Партии регионов. На посту главы мироновской РГА Валентина Усик работает до сих пор.

Последний из нашего списка - бывший председатель Васильковской районной госадминистрации Сергей Задорожный. После президентских выборов его уволили, но в другой район отправлять не стали, а дали не менее «жирную» должность – главы Васильковской объединенной налоговой инспекции. Но в 2012 году его уволили, позже назначили первым замом районной госадминистрации. Там он, правда, долго не задержался, а в Василькове говорят об уголовном деле против Задорожного, связанного с финансовыми махинациями.

Посмотрев подробные результаты выборов 2010 года на сайте ЦИК, можно заметить, что работа главного регионала Киевщины г-на Юрия Бойко таки дала определенные результаты. Если средний показатель Януковича во втором туре по округам области был около 22%, то в упомянутых Переяслав-Хмельницком, Макаровском, Иванковском Бородянском и Вышгородском – на 2-3% выше.
Кстати говоря, не только пряником, но и кнутом соблазняли регионалы глав районов к сотрудничеству. Есть версия, что уголовные дела против глав Обуховского района Виктора Остринского, Богуславского – Николая Евтушенко, Фастовского – Владимира Хрищенюка связаны с их отказом работать на Виктор Федоровича в президентской гонке 2010 года.

По материалам: glavcom.ua