Как решали кадровые проблемы в Кабмине. Проблемные «и.о.»

321

В правительстве часто случаются затяжные кадровые проблемы, которые со временем Кабмин научился использовать с выгодой и назначать и.о. по своему усмотрению даже в обход парламента. В Верховной Раде с этим явно были не согласны и приняли новый закон, который вступил в силу 6 декабря. Напомним что для назначения министра необходимо получить согласие большинства депутатов в парламенте, тогда как и.о. назначается голосованием правительства, без каких-либо согласований. Депутаты дополнили закон «О центральных органах исполнительной власти» и серьезно ограничили полномочия исполняющих обязанности. Так назначенные Кабмином временно замещающие кадры больше не смогут подавать премьеру предложения о назначении глав госкомпаний или заместителей министра, а также не смогут перестраивать структуру министерства или госкомпании под себя. Кроме того, и.о. не смогут решать вопросы распределения бюджетных средств, распродавать имущество, подписывать министерские приказы и прочее. Фактически и.о. станут выполнять лишь формальные функции – представлять министерство в публично-правовых отношениях между органами, созывать совещания и привлекать сотрудников к рассмотрению вопросов.

В первую очередь закон похоже был направлен на проблемные посты в министерствах на данный момент. речь идет об и.о. министра энергетики Юрии Бойко и и.о. министра образования Сергея Шкарлета. В качестве и.о. их назначили с постов заместителей министра, дабы министерство не оставалось без главы. Нужно отметить, что новое законодательство не только ограничило полномочия и.о. министров, но также вынуждает и главу правительства поспешить с подачей кандидатов на посты министров. Если ранее и.о. можно было держать бесконечно, то сейчас у премьера есть лишь 30-дневный срок. Ранее существовала практика когда премьер назначал своих ставленников в качестве и.о. на долгие годы. дольше всех в таком режиме проработала Ульяна Супрун в министерстве здравоохранения при Гройсмане – занимала этот пост более трех лет. Сейчас в парламенте депутаты отмечают, что такая практика была явно неконституционной, а парламент фактически отодвигали от назначения членов правительства, тогда как в Конституции прямым образом указано, что членов Кабмина назначает Верховная Рада по представлению правительства. Тем временем министров не назначали годами, а глава правительства расставляли удобных для себя и.о. Соответственно премьера законом обязали подать представление кандидата в министры в течение 30 дней с момента открытия вакансии. Если же парламент данного кандидата отклонит, то даются еще 30 дней на поиски другого варианта. Чтобы глава правительства поторопился с решением вопроса, полномочия и.о. Коломойского сильно ограничили.

Поначалу данные поправки профильный комитет по госстроительству отклонил, однако за них проголосовало 285 депутатов. В самом Кабмине пока явно не знают, как будут выходить из ситуации. Более того глава Минюста Малюсько и вовсе заявил что и.о. министров сами решат соблюдать ли закон об ограничении полномочий или нет. По его словам, на нынешних и.о. обязанности возложили уже давно и закон обратной силы не имеет. В то же время существуют риски, что их обвинят в превышении полномочий и обжалуют действия в суде. Министерство образования даже поспешило обратиться в Кабмин за разъяснениями, какие полномочия остались у Шкарлета.

Похоже, что в правительстве новый закон восприняли негативно. Очевидно, что премьер-министра нынешние и.о. вполне устраивают, но голосов за них в парламенте явно не нашлось бы. Это создает соблазн не выполнять закон. Что касается министра энергетики, то здесь и вовсе непростая ситуация, так как пост был интересен сразу нескольким олигархическим группам, а также находился под наблюдением международных организаций. Очевидно, это затруднило бы назначение в парламенте, и каждого кандидата пришлось бы проталкивать со скандалом. Также стоит отметить что нынешние и.о. ограничены в полномочиях нормой прямого действия, то есть уже лишены права распоряжаться бюджетом как на текущий год, так и на следующий. Это создает значительные проблемы.

У Зеленского же считают, что когда в США обустроится администрация Байдена, то там посоветуют как разобраться с кадрами. С большей вероятностью будут рекомендации назначить соросят», однако очевидно, что в Верховной Раде такие кандидатуры поддержки не встретят. Судя по всему, на Банковой придумали хитрый план – предложить американцам кандидатов через назначение и.о. и так решить вопрос. Теперь же в Верховной Раде этот план напрочь разрушили, и Банковой пришлось справляться.