Как работает украинское правосудие?

374

Я не сделаю большого открытия, если скажу, что практически каждый судья в Украине достоин занять место на скамье подсудимых. Это перед выборами начали понимать и сами высокопоставленные регионалы. Совсем не сенсационно прозвучало заявление Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева о том, что коррупция в судебной системе должна пресекаться очень жестко, несмотря на звания или прошлые заслуги. Хотелось бы знать, а что – это было неизвестно раньше?

«Пример судьи Зварыча, который «наколядовал» миллионы, должен стать поучительным. К сожалению, похоже, что «слуга Фемиды» из Херсона доказал обратное, продемонстрировав нежелание учиться на ошибках других, – цитирует Клюева пресс-служба СНБО. Далее он заявил, что считает возможным инициировать изменения в законодательство по борьбе с коррупцией, направленные на усиление ответственности за правонарушения судьями и сотрудниками правоохранительных органов. Жаль только, что обо всем этом регионалы вспоминают только перед выборами.

Еще более жестким в своих высказываниях был Андрей Портнов. Руководитель Главного управления по вопросам судоустройства администрации президента рассказал о том, что в Украине за 2011 год суды из 46 тысяч представлений об избрании меры пресечения в виде взятия под стражу удовлетворили 40 тысяч, т.е. 87%. «В 2010 году в Конотопском суде Сумской области, Артемовском суде Луганской области и Харьковском районном суде Харьковской области судами удовлетворено 100% представлений следователей о взятии под стражу», – подчеркнул Портнов. По словам чиновника, на стадии продления срока содержания под стражей уже любой украинский суд превращается в филиал прокуратуры.

Интересные подробности. Судебная власть коррумпирована, судьи – продажны, – вещает нам власть политическая. И в это же время Высший совет юстиции прекращает преследование за нарушение присяги 346 судей. Групповое представление на увольнение первых двух сотен из этих судей появилось еще в 2007 г. В то время важные юридические фигуры в рядах действующей власти, имеющих ныне непоколебимую репутацию и непререкаемый авторитет в судах, регулярно накручивали интригу, утверждая, что все эти увольнения обязательно будут доведены до логического завершения. Но именно эти, нарушившие присягу, в 2007-2009 гг. были назначены Советом судей Украины (ССУ) на руководящие должности в судах. В дальнейшем, по мере того, как список нарушителей регулярно дополнялся новыми фамилиями судей, ССУ назначал их же председателями или заместителями председателей судов. Как видим, логическим завершением «преследования за нарушение присяги» стало как раз прекращение производства по их делам.

Чтобы не быть голословным, представлю широкому обзору явно заказные дела некоторых судей Киевского райсуда г. Донецка. Интересно, знают ли об этом господа Клюев и Портнов. «Киевский райсуд – самый коррумпированный суд в г. Донецке, даже хуже Ворошиловского, Куйбышевского, Калининского вместе взятых» пишут на многих сайтах жители Донецка. и подтверждают свою мысль следующими фактами. «Все судьи работают «под заказ», имеют свою сеть осведомителей и друзей-милиционеров для «подставы» неугодных истцов или потерпевших, то есть сами являются бандитами и мошенниками» — пишут жители Донецка в форуме портала «Весь каталог города Донецка».

Бывший председатель суда В.В. Баулин выносит парадоксальное решение – оправдывает Гиви Немсадзе, которого называли главарем одной из самых кровавых банд Донбасса. По версии судьи, «в протоколах следствия писали только инициалы Г.Д.», а имели в виду Гурама Джвебовича Немсадзе – старшего брата Гиви Немсадзе, умершего в 2003 году. В итоге последнего судили только за укрывательство преступления, по которому истек срок давности. После этого знаменательного приговора Баулин благополучно уходит на пенсию, передав бразды правления судом ближней родственнице – судье Андреевой Е.Н. А возле суда появляется … адвокатская контора. Посетители суда утверждают, что до сих пор в суде на дверях кабинета председателя, рядом с табличкой с её именем красуется и обозначение «В.В.Баулин». Таков себе семейный подряд. Об этой судье я нашел упоминание одной из потерпевших от судебного произвола (http://protest2.lookmy.info «Судья Киевского районного суда Андреева Е.Н. слушает дело по нашему с сыном иску о незаконном выселении из 2-комнатной квартиры по ул.Артема 204а-121 к ответчикам ДОННТУ и Кравченко С.И вот уже год (срок судебного следствия составляет 4 месяца). Сначала никто из свидетелей и ответчик ДОННТУ не являлись, и Андреева делала вид, что она целиком и полностью на нашей стороне. Но когда явились свидетели (наши родственники и представитель службы опеки и попечительства) с целью дать показания, Андреева «показала зубы»: стала запугивать свидетелей, явно желая чтобы они отказались от показаний».

Что ж удивляться, что под прикрытием этих горе-руководителей в суде творятся черные дела. Уникальный случай, когда Киевский районный суд Донецка в лице судьи Светланы Чудопаловой сумел открыть уголовное дело на адвоката, не имея таких полномочий, согласно законам Украины. Сергей Щербина свидетельствует «17.11.2011 года я обратился с письменными обращениями в адрес Высшей квалификационной комиссии Судей Украины и к Генеральному прокурору Украины с просьбой о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Киевского районного суда г.Донецка Чудопаловой СВ., вынесшей незаконное постановление о прекращении уголовного дела и освобождении Кононенко В.А, обвиняемого в подделке документов, от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. Судебная ветвь власти и орган надзора встали на защиту судьи Чудопаловой СВ., заверяя, что вынесенное ею постановление от 21.07.2010 года в отношении Кононенко В.А. законно, и оснований для обжалования данного постановления нет. Одновременно меня как пострадавшую сторону – собственника земельного участка, на котором проводились строительные работы по поддельному документу, не допускают к правосудию в связи с закреплением за мною лицом, проводящим досудебное следствие, статуса свидетеля». В этом случае, как мы видим, просматривается прямая связь между судьей Чудопаловай и Киевской районной прокуратурой, о чем и говорил Андрей Портнов. Кстати во времена начала этой тяжбы её возглавлял Сергей Софиев, о неправомерных действиях которого немало писали в свое время. Но, тем не менее, он отправлен в Киев заместителем столичного прокурора.

А вот способ избавиться от надоедливого участника гражданского процесса. «Обвиняемого или подсудимого, который находится на подписке или в отношение которого их приговор был отменен вышестоящей инстанцией и дело передано на ДС в органы милиции или прокуратуры, судьи Киевского заманивают вас с помощью своих верных осведомителей в Киевский райсуд в этапные дни (понедельник, четверг, когда в суд приезжает конвой). Вы, например, просто приходите в канцелярию или к судье за каким-нибудь ответом. А судья дает команду вас схватить и взять под стражу и тут же увезти в тюрьму. Документики на задержание судьи потом подделают задним числом и подпишут у председателя. Вас продержат в тюряге не меньше 2 лет, пока Вы будете доказывать незаконность и все такое» http://www.don.ua/firma.php?id=25738

О судье Викторе Попревиче рекомендую почитать информацию в интернете – очень познавательное чтиво, надо сказать. Интересно, что этот судья, к которого строк полномочий закончился в 2000 году и не продлялся почти два года, тем не менее, выносил в эти 2 года судебные решения. После Зварыча это – самый знаменитый судья Украины. А ведь едва не был назначен председателем Киевского райсуда.

В заключение приведу еще одно свидетельство – А. Торопова, – касающееся судьи того же суда Гуридиной, дочки одного из судей апелляционного суда. Его избивал знакомый чуть ли не в центре города. Каратист. За него вступились незнакомые ребята. Но у каратиста оказался дядя связанный с прокуратурой. В результате прокуром киевского района возбуждаетья уголовное дело против ребят. Сотрудники райотдела заставляют их оговорить себя в нескольких преступлениях. В результате их четыре года содержат в СИЗО. Судья Киевского райсуда Бурлаченко О.А. в нарушения закона вынес приговор, который был отменен апелляционным судом. Это произошло почти через два года после вынесения приговора судом первой инстанции. Все это время Бурлаченко затягивал передачу материалов дела в апелляционный суд. И сейчас в Киевском райсуде продолжается судилище. Теперь судья Гуридиной не желает принимать ходатайства и доводы защиты, ведет дело с обвинительным уклоном. И это при том, что нынешний прокурор Киевского района Е.Васильев отменил решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции, замешанных в применении пыток против ребят.

Вот так живет и процветает под сенью Киевской районной прокуратуры Киевский районный суд. Точно по Клюеву и Портнову.

По материалам ord-ua.com