Как принимать отделочные работы у строителей?

430

Ремонтные, и тем более отделочные работы предполагают массу моментов и точности, ведь никто не хочет потом переделывать работу и тратить на это много времени. Особенно это касается найма работника или комплексной бригады, у которых нужно правильно принять работу и определить для них строгие правила. В противном случае работники могут халтурить или делать работу слишком долго. Чтобы такого не возникало, отделочные работы лучше заказывать у проверенных строителей, которые имеют опыт и рекомендации прежних заказчиков.

Начинать любую затею по ремонту нужно с планировки точного бюджета. Вы должны понимать, сколько вы можете выделить максимум на ремонт, ведь данная сфера довольно непредсказуема и могут потребоваться дополнительные траты. Начинать нужно с составления сметы, где описано точное количество материалов, оплата сотрудникам и прочие расходы. Если составить смету сами не в состоянии, обратитесь в стороннюю фирму или к подрядчику. Если вы нашли сотрудников, максимально удовлетворяющих ваши требования, далее необходимо составить договор на оказание услуг. Это важно, ведь если работа предполагается на серьезную сумму и планируется длительная ответственная работа, бригада строителей должна нести определенную ответственность, прописанную в договоре.

В договоре обычно указываются основные моменты, среди которых строительные этапы, сроки их завершения, прайс лист на оказание той или иной услуги. Указывают также способ оплаты, возможные санкции и наказания в случае невыполнения работы. Если проводиться строительство дома или капитальный ремонт, по окончанию работ проверяйте у мастеров состояние канализации, отопления, электрику и вентиляцию. Старайтесь следить за этим и в процессе выполнения работ. Не забывайте о принятии конкретных работ, например если проводилась укладка плитки, проверяйте стыковку швов и наличие правильного рисунка. В случае выполнения отделочных работ по оклейке обоями проверьте результат в дневное и ночное время. Ведь ночью можно определить, где участок стен мастера пропустили. К потолку нужно особое внимание, после его монтажа недопустимо провисание или различные складки. В случае с отделкой пола ламинатом, проверьте качество стыковки и надежность монтажа. Например, под нагрузкой ламинат не должен прогибаться или показывать неровности. В противном случае потребуется замена или доработка конструкции, что повлечет массу затрат.