Какие телевизионные операторы станут заменой бесплатному «спутнику»?

456

20 января 2020 состоится окончательная кодировка украинских телеканалов. Треть населения Украины потеряет свободный доступ к спутниковому сигналу телеканалов «1+1», «2+2», «СТБ», «Новый канал», «Интер», К1, К2, «Украина» и многих других. Все это с очень благими намерениями. Но зрителям придется искать альтернативы бесплатному «спутнику».

Почему состоится кодировка украинских телеканалов

Главной причиной кодировки украинских телеканалов является переход Украины на систему «Pay TV». Она используется во многих странах мира. Зрители платят провайдерам за возможность просмотра коммерческих телеканалов. При этом государственные, общественные и региональные вещатели остаются в открытом доступе.

Кроме того, кодировка — один из шагов в борьбе с пиратством. Причем это касается не только незаконной трансляции телевидения, но и обычного просмотра дома. Сигнал, который принимает спутниковая тарелка — технический. Он предназначен для провайдеров телевизионных услуг. Выходит, что обычные зрители попросту воровали сигнал. Во всяком случае, так заявляют представители медиагрупп.

Если говорить в целом, то блокировка свободного доступа к телеканалам продвинет развитие рынка телекоммуникаций на новый, европейский уровень.

Кто предлагает альтернативы

Из-за кодировки украинских телеканалов возникает необходимость в поиске новых способов просмотра. Телегруппы любезно советуют зрителям обратиться к «официальному телевизионному оператору». Не каждый понимает, кто это. Оказывается, речь идет о провайдерах ТВ-услуг:

  • эфирное цифровое телевидение (Т2). Кодировка украинских телеканалов не касается эфирной «цифры», так как это государственный проект. Для подключения необходимо лишь приобрести и подключить тюнер. Однако эфирное телевидение ограничено количеством телеканалов (32 вещатели). Если подключаться к Т2 в удаленных регионах, то далеко не факт, что сигнал будет хорошим;
  • платное спутниковое вещание (VIASAT, XTRA TV). Чтобы стать абонентом, необходимо приобрести спутниковую антенну и тюнер. После подключения клиент получает карту доступа. Она отменяет кодировку украинских телеканалов. Минимальное количество каналов в одном пакете — 80. Но существуют недостатки в виде высокой стоимости оборудования, абонентской платы, а также зависимости качества сигнала от погодных условий;
  • кабельные операторы (Воля, Ланет, Datagroup, Triolan, Информационные Технологии). Ещё один популярный вариант приема телеканалов. Нужно всего лишь проложить кабель в помещение, подключить его к телевизору и подписать контракт. Несмотря на высокое качество вещания, количество телеканалов в одном пакете относительно небольшое. Кроме того, далеко не всегда зритель может выбрать кабельного оператора, ведь к провайдерам часто подключаются целыми домами. Также абонентская плата не всегда соответствует качеству сервиса;
  • интернет-телевидение (Divan.TV, OLL.TV, MEGOGO, SWEET.TV). Здесь не нужно кабелей и контрактов. Достаточно подключить телевизор к Интернету по Wi-Fi или через телевизионную приставку. Зритель может смотреть большое количество телеканалов в отличном качестве. Также абонент получает доступ к библиотеке фильмов и сериалов.

На фоне кодировки украинских телеканалов все больше зрителей выбирают последний вариант, так как он более удобный. Среди отечественных провайдеров одним из популярнейших считается Divan.TV.

С помощью сервиса можно смотреть рейтинговые телешоу, лучшие фильмы и сериалы HBO всегда и везде. Для этого нужен только доступ к Интернету. Один аккаунт предусматривает подключение до 9 устройств одновременно (Smart TV, смартфон, планшет, компьютер).

В отличии от обычного телевидения, Divan.TV дает возможность управления эфиром (пауза, перемотка, просмотр сначала). Кроме того, записи телеканалов за последние 14 дней хранятся в специальном архиве.

Подключение к оператору с высоким качеством сервиса снимает вопрос кодировки украинских телеканалов. Зрителю остается только ощутить все преимущества интерактивного телевидения.