Как правильно определить доли в наследовании

162

Споры в получении своей доли в наследстве начинаются тогда, если кроме вас, есть еще энное количество наследников, а уж если и завещания не оставили, так это вообще довольно сложный процесс. Начинаются споры, кому больше кому меньше, поровну обычно делиться хотят не все. Именно в этот момент, в общем - то родные люди могут рассориться навсегда, стать настоящими врагами. Такое случается не только тогда, когда наследство оставлено на самом деле большое, но и тогда, когда наследство, прямо скажем мизерное, войны вокруг него прямо Рокфеллеровские, так уж устроен человек. Для того, что бы из-за кусочка земли, или маленького уголка в коммуналке, не «потерять лицо», обратимся к закону, итак, как правильно определить долю наследства, и в какой очередности:
Согласно Гражданского Кодекса РФ, статьи 1142 - 1145 и 1148, всего их семь гласят, что первую очередь в наследовании имеют дети, родители, супруги, затем идут мачехи, отчимы, пасынки. Если вдруг оказывается, что первоочередных наследников нет, получают наследство наследники второй ступени, к которым относятся: бабудши и дедушки с обеих сторон, братья, сестры родные по крови, а также неполнородные. Дети неполнородных и полнородных сестер и братьев , то есть племянники, получают наследство по праву представления оных.
К третьей очереди наследников относятся неполнородные или полнородные сестры и братья родителей человека, оставившего наследство, то бишь тети и дяди, они могут получить наследство за неимением наследников первых двух очередей.
Если вдруг получилось так, что у наследодателя не имеется наследователей всех трех очередей, то наследство могут получить родственники наследодателя третье - пятой степени родства и больше, по сути, почти чужие, никогда не видевшие друг друга люди, согласно статьям 1142 - 1144.
В любом случае, чтобы не разругаться в пух и прах, и получить правильную долю наследования, обращайтесь к адвокатам, которые вам все объяснят и помогут оформить раздел наследства по закону.