Как потопили «Укринбанк»

906

Владимир Клименко стал председателем правления старейшего коммерческого банка в стране — «Укинбанку» — в 2010 году. Заняв место уволенного с коррупционным скандалом Сергея Мешерякова, подозрительные финансовые операции никуда не исчезли.
Сразу после смены руководства Фонд гарантирования вкладов физических лиц назначил «Укринбанк» уполномоченным по выдаче денег вкладчикам обанкротившегося «Автокразбанка», владельцем которого также был Клименко. В течение нескольких лет ФГВФЛ возместил вкладчикам банка около 1800000000 гривен.
В то же время, по данным Фонда, «Укринбанк» провел сомнительных операций на сумму более 800 000 000 гривен.
Например, в феврале 2015 банк одолжил $ 11000000 ООО «Угольинвест». Процентная ставка по этому кредиту составляла 3,87% годовых. Этот кредит в большей степени был обеспечен ипотекой недвижимости, которая находится в зоне АТО. Неудивительно, что и по сей день предприятий не вернуло кредит, а банк продать недвижимость не может.

Довольно странные условия кредитования получило и ООО «Техник энерджи». Банк передал права требования по огромным кредитом — 55 млн. Грн. и 158 тыс. евро — компании «Мегастрой 2010», в которой работал один человек, а баланс предприятия составлял 9200 грн.

Погашение кредита при этом было перенесено на 2024-2025 годы. А в течение 2015-2024 годов предприятие должно было платить по 100 000 гривен ежемесячно, но даже этих средств предприятие не платило.
Такие сомнительные операции попали в поле зрения правоохранителей. Сейчас Главная военная прокуратура подозревает бывшего владельца и председателя наблюдательного совета ликвидируемого Укринбанка Владимира Клименко в присвоении имущества финансового учреждения.

Следователи обнаружили и то, что в апреле 2013 года Клименко с целью получения неправомерной выгоды заключил договор о предоставлении гарантии в пользу ООО «Ист Грейнс», и нанес ущерб банку на сумму 69350000 гривен.

Кроме этого банк проводил сомнительные операции с ценными бумагами, которые, по мнению следователей, можно расценивать как вывод средств из банка. Например, в феврале 2015 между банком и страховой компанией «Украинский капитал» был подписан дополнительный договор, по которому страховая обязалась сделать обратный выкуп акций ПАО «Бизнес-резерв» на сумму в 4 млн. Грн. в то время как номинальная стоимость акций составляла 212 тыс. грн.

Впоследствии к обвинениям Владимира Клименко в хищениях, мошенничестве и отмывании денег прибавилось еще и спонсорство терроризма.

В 2014-м году СБУ выявило ряд структур, которые финансировали террористов так называемых «ЛНР» и «ДНР», используя счета «Укринбанка». Таким образом, в течение июня-августа 2014-го года террористы получили за счет средств банка почти 4500000 гривен. В поддержке террористов подозреваются непосредственно руководители Луганского центрального отделения и Свердловского отделения ПАО «Укринбанк».

В результате пяти лет «плодотворной работы», в декабре 2015 года банк был признан неплатежеспособным, а в марте 2016-го НБУ объявил о его ликвидации.

незаконная реинкарнация

После введения в банк временной администрации Фонд гарантирования вкладов начал выплачивать гарантированные вклады — депозиты до 200-т тысяч. На расчет с вкладчиками было потрачено 1000000000 800000000 гривен. Львиную долю этой суммы — 1000000000 459000000 гривен — Фонд дал банка как целевой заем, и должен был вернуть эти средства по продаже активов банка.

Хотя «Укринбанк» официально был признан банкротом, Владимир Клименко так просто не сдался. Он начал в судах требовать остановить ликвидацию банка и вывести из него временную администрацию Фонда гарантирования вкладов.

В Киевском апелляционном административном суде по-своему трактовали норму о том, что НБУ должен дать банку до 180 дней на восстановление платежеспособности, они решили, что НБУ должен дать «не менее 180-ти дней». В результате судебного разбирательства акционеры банка получили убедительную победу, и Владимир Клименко начал восстанавливать работу банка. Правда, своеобразным образом.
13 июля 2016-го года частный нотариус внес изменения в устав банком, переименовав ПАО «Укринбанк» в ОАО «Укринком», а также изменив юридическую адрес — так банк из Киева «переехал» в город Северодонецк (Луганская область). Кроме этого, из перечня деятельности ПАО «Укринбанк» исчез пункт «деятельность коммерческих банков и другие виды денежного посредничества». Председателем правления теперь уже ОАО «Укринком» записали Аллу Николаевну Ильюченко. Конечным бенефициарным владельцем остался Владимир Клименко.

 

Внесение таких изменений в устав были незаконными, поскольку прошли без согласований с Нацбанком. Согласно решению Верховного Суда, исключения кредитным учреждением из своего названия слова «банк» и по видам своей деятельности «банковская деятельность» без согласования с НБУ не дает основания считать ее правопреемником банка.

Клименко пошел против закона не просто так. Перерегистрация юрлица позволит крупным заемщикам, среди которых присутствуют аффилированные с акционерами банка лица, избежать погашения их кредитов.

Владимир Клименко и сотрудники ПАО «Украинская инновационная компания» начали исковую работу по истребованию от Фонда гарантирования вкладов активов банка с целью завладения активами ПАО «Укринбанк».

Сотрудники Фонда были введены в заблуждение, и поверили в то, что ПАО «Украинская инновационная компания» действительно является правопреемником ПАО «Укринбанк», и освободили помещение ПАО «Укринбанк» и передали имущество в руки ПАО «Украинская инновационная компания».

Интересно, что в тот же день Киевский апелляционный административный суд принял решение об отмене ликвидации «Укринбанка», что директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин назвал «типичной воровской схеме по выводу активов».

«Бывший владелец банка Клименко получил решение суда. Но таким образом он старается не реанимировать банк, а свернуть активы и пассивы, и бросить нас — налогоплательщиков — на 1,8 миллиарда », — сказал Ворушилин.

Впоследствии в своем открытом письме ФГВФЛ призвал финансовые учреждения не открывать счетов и кредитных линий для ОАО «Укринком».

Доходы — себе, проблемы — вкладчикам

В марте 2017 года Клименко провел еще один круг манипуляций с документами, изменив название ПАО «Укринком» на ПАО «Украинская инновационная компания». Это привело к тому, что теперь практически нет банка, который будет отвечать своим имуществом и обязательствами, взятыми ПАО «Укринбанк», в том числе по договору целевого займа, заключенным с ФГВФЛ.

Подыграв Клименко, судья Киевского апелляционного хозяйственного суда 6 июля 2017 обязал Фонд передать все активы «Укринбанка» к ОАО «Украинская инновационная компания».

При этом, поскольку ПАО «Украинская инновационная компания» не является правопреемником ПАО «Укринбанк», все долги остались за ПАО «Укринбанк». А вот активы, по которым можно было погасить задолженности, получил ПАО «Украинская инновационная компания».

Так владелец ПАО «Украинская инновационная компания» завладел активами ПАО «Укринбанк», имуществом и деньгами вкладчиков банка, а также 1 миллиардом 459 млн. Грн. из госбюджета, которые ранее получил Фонд гарантирования для ПАО «Укринбанк».

Теперь если вкладчики «Укринбанка» обратятся в ПАО «Украинская инновационная компания», то компания прикроется решением Верховного Суда, мол, ПАО «Украинская инновационная компания» не является правопреемником ПАО «Укринбанк», и потому не отвечает за обязательства последнего.

Вместе с тем, Клименко хватает наглости требовать возврата средств у должников ПАО «Укринбанк», правопреемником которого является ОАО «Украинская инновационная компания».

Среди должников несуществующего теперь банка является ОАО «Оболонь», ООО «Укрполискорм», ОАО «Компания« Росток ». Общая сумма долгов — более 3 миллиардов гривен.

Впрочем, суды продолжают выносить удобные для Клименко решения. Так 18 апреля 2018 Хозяйственный суд Киевской области признал ОАО «Украинская инновационная компания» кредитором ООО «Укрполискорм» с денежными требованиями 228000000 гривен.

Также ПАО «Украинская инновационная компания» обратилась в суд, чтобы обязать ОАО «Компания« Росток »выполнить долговые обязательства. Наивные представители ОАО «Компания« Росток »поверили в то, что ПАО« Украинская инновационная компания »является правопреемником ОАО« Укринбанк », и заключили с ними договоры об удовлетворении требований ипотекодержателя, по которым ОАО« Компания «Росток» передала в собственность ОАО «Украинское инновационная компания »имущество, которое было передано в ипотеку ПАО« Укринбанк »и находилось под обременением.

Наряду с этим, совсем скоро ПАО «Украинская инновационная компания» станет банкротом, чтобы окончательно не иметь законных оснований возвращать вкладчикам «Укринбанка» их имущество и активы. 31 октября 2017 Хозяйственный суд Луганской области возбудил дело о банкротстве ПАО «Украинская инновационная компания» на основании заявления ООО Финансовая компания «Аффинаж».

Интересное совпадение: директор ООО Финансовая компания «Аффинаж» Богдан Нанивской также является директором предприятия ООО «Вставка», владельцем уставного капитала которого до 2017-го года был … Владимир Клименко.

Из анализа содержания судебных документов видит

По материалам: antikor.com.ua