САП Холодницкого и Запорожский титано-магниевый комбинат

734

Летом суд принял решение о возвращении Запорожского титано-магниевого комбината в государственную собственность. Можно ли это считать победой антикоррупционной прокуратуры за олигархом Фирташем? — Безусловно. Но параллельно в одном из судов Запорожье рассматривается другое уголовное производство — о растрате директором комбината Владимиром Сивак 492 млн грн., Которые были инвестированы в комбинат, но выведены в оффшоры.
То, что топ-менеджеры и адвокаты газового олигарха прибегают к различного рода юридических уловок, подкупа судей и других манипуляций, чтобы избежать наказания и сохранить за собой стратегическое предприятие, — удивления не вызывает. Но почему руководство САП способствует им в этом? — попробуем разобраться.
Как известно, в 2013 году Фонд государственного имущества Украины заключил договор об учреждении на базе государственного предприятия ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» с победителем конкурса — оффшорной компанией Tolexis Trading Ltd (Кипр), которая входит в группу компаний DF Group олигарха Дмитрия Фирташа. Целью этого соглашения было привлечение инвестиций на внедрение современных прогрессивных технологий и создание высокорентабельного производства. Таким образом государство пыталось вывести важнейшую стратегическую титановую отрасль на новый уровень, ведь ЗТМК — единственный в Украине и Европе производитель металлического губчатого титана.

В результате сделки государство получило контрольный пакет ООО «ЗТМК» — 51%, а структуры Group DF — 49%. ФГИУ в уставный капитал вновь созданного субъекта передал целостный имущественный комплекс, ранее находившийся в управлении Государственного предприятия «ЗТМК». А компания Tolexis Trading Ltd осуществила вклад в сумме 110 млн долларов, который должен быть использован для финансирования модернизации производства через выполнения Инвестиционной программы.

Однако большинство из привлеченных инвестиций были потрачены на погашение ранее созданных задолженностей ГП «ЗТМК» за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group Фирташа. И впоследствии эти средства просто вывели из Украины на счета офшорных фирм. При этом на модернизацию производства как главную цель создания предприятия с негосударственной частью фактически было направлено только 20 млн грн.

Более того, по договору, денежный вклад инвестора был лишь частью обязательств Tolexis Trading Ltd. Деньги вносились с целью выполнения Инвестиционной программы, реализация которой предусматривала выполнение целого ряда конкретных действий для достижения необходимых результатов.

Поэтому, невыполнение инвестором в полном объеме обязательств по реализации Инвестиционной программы технической модернизации производства ООО «ЗТМК» и стало предметом иска. В декабря 2016 года руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий обратился в суд с иском о расторжении договора об учреждении ООО «ЗТМК» и возвращение его целостного имущественного комплекса в сферу государственного управления в связи с невыполнением инвестором — компанией Tolexis Trading Limited ( Кипр) своих обязательств. Сначала дело было подано в столичный Хозяйственный суд Киева, а затем, в марте 2017-го — в Хозяйственный суд Запорожской области.

Слушания дела по существу продолжались почти 1,5 года. И, наконец, 9 июля 2018 Хозяйственный суд Запорожской области полностью удовлетворил иск САП в интересах государства. Решением суда предусматривается расторжение договора о создании ООО «ЗТМК» №85 от 22 февраля 2013 года, заключенного Фондом госимущества и Tolexis Trading Ltd, в полном объеме. Таким образом, часть имущества, которую передали в собственность созданного в 2013 году общества вернулась в собственность государства.
Решение в пользу государства, победа над олигархом — это, конечно, повод для радости САП и НАБУ, детективы которого вели досудебное расследование. Но похоже, что праздновать еще рано. Во-первых, потому что представители Group DF сразу заявили, что намерены обжаловать решение Хозяйственного суда Запорожской области в украинских и международных судах. Во-вторых, потому что идет суд над директором ООО «ЗТМК» Владимиром Сивак (на нем мы остановимся подробно). А в-третьих, потому что окружение Фирташа запустило целый ряд других судебных процессов, в ходе которых пытается опровергнуть доказательную базу САП посредством проведения альтернативных экспертиз и других юридических уловок. Но самое интересное то, что, похоже, руководство Специализированной антикоррупционной прокуратуры олигарху в этом способствует.

Топ-менеджер полмиллиарда

Дело в том, что с ноября 2017 в Заводском районном суде города Запорожье слушается еще одно резонансное уголовное дело — в отношении директора ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» Владимира Сивака, которого подозревают в растрате полумиллиарда гривен. Досудебное расследование по делу проводили детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП.

Досудебное расследование в уголовном производстве № 12015080030002227 от 15.09.2015 НАБУ начало в сентябре 2015 года. Производство открыли по факту растраты средств в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением должностными лицами ООО «ЗТМК» по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины.

23 сентября 2016 директор ООО «ЗТМК» Владимир Сивак был задержан, ему сообщили о подозрении в растрате имущества предприятия путем злоупотребления служебным положением, а именно, в растрате по предварительному сговору группой лиц денежных средств ООО «ЗТМК» в сумме 492 047 840,22 грн. По данным следствия, эти средства были переведены на счета нескольких юридических лиц, в частности, ООО «Синтез Ресурс», ОАО «Холдинговая компания« энергосети », ОАО« Запорожьеоблэнерго »и ПАО« Коммерческий банк «Надра», также связанных с DF Group Дмитрия Фирташа.

В ноябре 2016 в отношении Владимира Сивака был составлен и утвержден заместителем руководителя САП Владимиром Кривенко обвинительный акт, последний 14 ноября 2016 направил в Печерский районный суд Киева для рассмотрения по существу. В этом суде дело без рассмотрения пролежала более года, поскольку прокуроры САП ошибочно определили ее подсудность.

Информированные источники сообщили, что досудебное расследование сопровождалось беспрецедентным давлением на детективов НАБУ и следственных прокуроров. Адвокаты Дмитрия Фирташа, по странному стечению обстоятельств, были проинформированы обо всех процессуальных действиях следствия, о каждом его шаге. А опираясь на эти данные, защита Сивака сразу пытался опровергать доказательства против обвиняемого. Параллельно осуществлялись попытки «выбить» из дела активных детективов и прокуроров, в том числе, из-за увольнения. Поэтому, тайны следствия для окружающих олигарха просто не существовало. По данным источников, по понятным причинам согласились говорить только на условиях анонимности, соглашение о прекращении дела по ЗТМК стоила Дмитрию Фирташу 5000000 долларов.
«Карманный» суд

В 2017 году Верховный суд Украины определил подсудность уголовного производства по Заводским районным судом города Запорожья. И это решение тоже кажется довольно странным. Ведь если обратиться в Реестр судебных решений, окажется, что Заводской райсуд рассматривал немало дел и выносил очень много решений в пользу ЗТМК. Указанный суд фактически считается «карманным» судом комбината. Именно поэтому решение ВСУ о слушании дела в нем вызвало недовольство прокуроров САП.

Тем более, что именно Заводской райсуд в июле 2017 принял решение в пользу Владимира Сивака, которым признал аудиторский отчет Государственной финансовой инспекции в Запорожской области от 20.07.2015 года о деятельности ООО «ЗТМК» ложным и обязал Держаудитслужбу его отозвать. Хотя именно на результаты аудиторского отчета опиралось обвинение по делу о расторжении договора об учреждении ООО «ЗТМК» и возвращение его целостного имущественного комплекса в сферу государственного управления в связи с невыполнением инвестором. Сейчас это решение суда — на стадии кассационного обжалования.
Недавно стало известно, что одной из судей Заводского райсуда по делу Владимира Сивака Нинель Марченко должностное лицо ООО «ЗТМК» предлагала взятку в размере 50 000 долларов за вынесение Сиваку оправдательного приговора. Об этом говорится в сообщении о вмешательстве в деятельность судьи на сайте Высшего совета правосудия. Судья Марченко также обратилась в СБУ. В настоящее время по факту предложения неправомерной выгоды прокуратурой Запорожской области начато уголовное производство.

Но дело директора ООО «ЗТМК» рассматривается тройкой судей, и судья Марченко не является председательствующей судьей. Поэтому, есть основания предполагать возможную предвзятость других двух судей.

Информированные источники сообщают, что руководители DF Group и ООО «ЗТМК» предварительно «договорились» с председательствующим судьей коллегии судей Заводского райсуда Запорожья по рассмотрению обвинительного акта в отношении Владимира Сивака Александром Яцунь (он одновременно является председателем этого суда) о вынесении оправдательного приговора директору ООО «ЗТМК ». Якобы, сделать это удалось через одного из судей Конституционного Суда Украины, который ранее занимал должность председателя Апелляционного суда Запорожской области и имеет тесные связи среди судейского корпуса. По имеющейся информации, оправдание для топ-менеджера Дмитрия Фирташа оценили в 150 000 долларов. Источники утверждают, что председательствующий суда согласился на предложение представителей обвиняемого только при условии, что договоренности по вопросу оправдания Владимира Сивака должны быть достигнуты и с другими членами коллегии судей — Нинель Марченко и Русланом Синельником.

Однако, как уже отмечалось выше, Нинель Марченко сообщила о попытке дать судье взятку в Высший совет правосудия и УСБУ в Запорожской области, а судья Руслан Синельник вообще отказался от предложенной встречи и общение с представителями ООО «ЗТМК».

Запасной план Фирташа

Но попытки подкупа судей — только часть мероприятий, к которым прибегает олигарх, чтобы оставить свое при себе. Да и сам Владимир Сивак сидеть, очевидно, не намерен. Поэтому принимает различные действия, чтобы избежать наказания. Так, как упоминалось выше, он подал гражданский иск к Государственной финансовой инспекции в Запорожской области об обжаловании выводов государственного финансового аудита деятельности ООО «ЗТМК», который имеет доказательственное значение в уголовном производстве №12015080030002227.

Судья Заводского районного суда Запорожья Лариса Меркулова 26 января 2017 открыла производство по гражданскому делу № 332/293/17 по иску Владимира Сивака Государственной финансовой инспекции в Запорожской области (которая в настоящее время вообще прекратила свою деятельность) и ООО «ЗТМК». Иск подан о признании недостоверной информации, содержащейся в сложенном инспекцией по результатам проведенного государственного финансового аудита деятельности предприятия аудиторском отчете, который на сегодня является одним из ключевых доказательств совершения Сивак тяжкого коррупционного преступления.

15 февраля 2017 Заводской райсуд принял решение о назначении судебно-экономической экспертизы для подтверждения или опровержения выводов этого отчета. Что характерно, выводы обжалуемого отчета уже подтвердила выполнена в ходе досудебного расследования судебно-экономическая экспертиза. Но знакомы с этим фактом Владимир Сивак сознательно не сообщил суду при обращении с иском.

Присутствовавший на заседании представитель ООО «ЗТМК» исковые требования признал и поддержал безосновательное ходатайство о назначении судом альтернативной экспертизы. А потом работниками комбината предоставили на рассмотрение эксперту документы, в том числе, заказанный предприятием научно-консультативное заключение, из выводов которого никаких противоправных действий Владимира Сивака не усматривается.
Как следствие, исковые требования директора ЗТМК судом первой инстанции были удовлетворены. Это решение 5 июня 2018 отменил суд апелляционной инстанции по результатам рассмотрения апелляции Держаудитслужбы и поддержки ее САП. Сейчас Сивак пытается обжаловать соответствующее решение через кассационное обжалование.

Кроме того, Окружным административным судом. Киева осуществлено рассмотрение административного дела № 826/1301/17 по иску ОАО «Объединенная горно-химическая компания» (которой ранее было передано право управления государственной долей ООО «ЗТМК») в Фонд государственного имущества Украины с требованием признать противоправным и отменить дополнение к доверенности от 21.12.2016 № 424 «Задача на голосование представителю государства на общем собрании участников ООО« ЗТМК », корпоративные права государства 51% уставного капитала Общества».

Определением суда от 22.02.2017 удовлетворено ходатайство представителя третьего лица — ООО «ЗТМК», о назначении в Киевском НДИСЕ судебно-экономической экспертизы по определению основных экономических показателей хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. Так, на решение экспертов поставлены вопросы подтверждения или опровержения нецелевого использования директором ООО «ЗТМК» Владимиром Сивак средств, полученных предприятием от компании Tolexis Trading Ltd по договору об учреждении ООО «ЗТМК» от 22.02.2013 № 85 и дополнительным соглашением к нему от 18.10 .2013.

Ходатайство инициировано самим Владимиром Сивак, который продолжает занимать должность директора «ЗТМК». Окружной суд в удовлетворении иска отказал, но на основании отсутствия нарушений в действиях директора ЗТМК. Сегодня продолжается рассмотрение кассационной жалобы САП на это решение.

Также Хозяйственным судом Запорожской области рассмотрено дело № 908/92/17 по иску ООО «ЗТМК» в компании Tolexis Trading Ltd об обязательствах ответчика выполнить дополнительные обязательства, предусмотренные договором об учреждении ООО «ЗТМК» № 85 от 22.02.2013, а именно: определить стратегическую программу ООО «ЗТМК» с учетом инвестиционной программы технической модернизации производства предприятия; и взыскания просроченной задолженности государственного предприятия «ЗТМК» за потребленные энергоносители (активную электрическую энергию), возникшая в 19.11.2013 (государственной регистрации ООО «ЗТМК») в соответствии с пунктом 7.3 договора об учреждении предприятия №85 от 22.02.2013 в сумме 18623334, 00.

Решением суда от 16.02.2017 в удовлетворении иска отказано из-за необоснованности и отсутствие доказательств. Сейчас дело направлено на новое рассмотрение.

Все эти административные и гражданские иски, инициированные топ-менеджментом ООО «ЗТМК», объединяет общая цель. Во-первых, адвокаты Фирташа пытаются доказать, что никакой растраты не было и Tolexis Trading Ltd как добросовестный инвестор выполнила перед государством все условия. И, во-вторых, путем проведения альтернативных экономических экспертиз, которые по искам ЗТМК и его директора назначаются судами, должны опровергнуть доказательную базу по делу о хищении 0500000000 гривен. А поскольку ЗТМК по требованию экспертов подает только документы, которые не содержат прямых доказательств вины Владимира Сивака, то вероятность опровержения доказательств обвинения вполне реальна.

При чем здесь прокуратура Киева?

Как выяснилось, Управления Восточного Офиса Держаудитслужбы в Запорожской области недавно на основании постановления следственного судьи Днепровского районного суда г.. Киева от 26.09.2018 в уголовном производстве №42017100000001392 провело ревизию отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности ООО «ЗТМК».

С извлечения Едрей в этом уголовном производстве видно, что уголовное производство расследуется прокуратурой Киева по факту злоупотребления должностными лицами органов ГУ ДФС в г.. Киеве, что выразилось в содействии отдельным субъектам хозяйствования в минимизации налоговых обязательств по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины и по факту создания неустановленными лицами субъектами предпринимательской деятельности с целью прикрытия незаконной деятельности по ч. 1 ст. 205 УК Украины.

То есть, уголовное производство № 42017100000001392 никакого отношения к деятельности ООО «ЗТМК» нет. Но при этом выводы проведенной ревизии безосновательно свидетельствуют о якобы отсутствии нарушений при проведении тех операций, которые являются предметом обвинения Владимиру Сиваку.

То, что к открытию и этого производства постарались представители Фирташа, сомнений почти нет. Ведь оно служит той же цели, что и другие судебные иски Владимира Сивака и ЗТМК.
Непонятны действия прокурора города Киева Романа Говды. Его подчиненные изменили фабулу в указанном уголовном производстве и, дублируя обстоятельства и фабулу дела, расследуемого НАБУ, осуществляли процессуальное руководство по делу, которое непидслидна полиции. Фактически своими действиями столичные прокуроры пытались опровергнуть доказательства в судебном деле против Владимира Сивака и, как следствие, действовали в интересах менеджеров Дмитрия Фирташа. На сегодня прокуроры САП пытаются оспорить эту ревизию. Но руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара ХОЛОДНИЦЬКИЙ связывают с прокурором Киева Романом ГОВД давние дружеские отношения. То возникает вопрос: а случайно столичная прокуратура взялась за это дело?

12 декабря в Заводском районном суде Запорожья состоится очередное слушание по делу в отношении директора ООО «ЗТМК». Удастся ли окружению олигарха Фирташа ослабить позиции обвинения? Сможет ли благодаря манипуляциям с многочисленными исками избежать ответственности Владимир Сивак? И действительно руководство САП сегодня играет отнюдь не на стороне закона? — вопрос открыты.

Но необходимо констатировать риск того, что одна тактическая победа САП по делу ЗТМК может обернуться большой стратегическое поражение для Украинского государства, сегодня является крайне высоким.

По материалам: antikor.com.ua