Как Павел Климкин богател на своей должности

485

Экс-министр иностранных дел Павел Климкин к концу сроков декларирования решил заполнить свою налоговую отчетность за 2019 год.
Официально Климкин стал членом Кабмина вообще без какой-либо собственной недвижимости. У его жены была небольшая киевская квартира и еще одной она владела и продолжает владеть вместе с родителями на правах совместной собственности.
А вот в 2018-2019 годах Климкин начал покупать недвижимость и землю. В 2018 году он приобрел и оформил на жену два земельных участка суммарной площадью 1,2 тыс. кв. м и особняк жилплощадью в 187 кв. м в элитном поселке Козин на берегу Днепра рядом с Конча-Заспой.

В 2019-м оформил с женой на двоих квартиру в Киеве жилплощадью в 108 кв. м и паркоместо, еще одним паркоместом в Киеве его жена с 2017-го пользуется бесплатно. Стоимость квартиры составила три миллиона гривен!

В целом, за два года Климкин потратил на недвижимость 6,5 млн гривен, причем стоимость земли в Козине Климкин решил не указывать, хотя по сегодняшним ценам стоимость таких участков там может достигать 40 млн гривен и более, в зависимости от расположения.

Еще Климкин купил себе в 2019 году новый автомобиль Mazda СХ-5 более чем за 800 тыс. гривен. В автопарке у него и жены уже были Skoda Felicia (2000) и Volvo S40 (2008) соответственно.

По сравнению с тратами, доходы Климкина и его жены Марины Михайленко, которая также подрабатывала у мужа в министерстве, выглядят более чем скромно и явно не соответствуют покупкам. В 2018 году году они официально заработали на двоих чуть более 1,3 млн гривен, а в 2019 году — даже чуть меньше такой же суммы.

Официальные финансовые активы семьи Климкина тоже существенно снизились. В 2018 году он и жена задекларировали 92 тыс. евро, 88 тыс. долларов и 649 тыс. гривен наличностью и на банковских счетах, а в 2019-м — 7,8 тыс. евро, 64 тыс. долларов и 33,5 тыс. гривен.

Еще один интересный момент — после ухода из Кабмина восемь месяцев назад, согласно официальным реестрам, проживающий в Киеве Климкин открыл в поселке Малая Даниловка Харьковской области некую «Школу настоящего дипломата», оформив ее как общественную организацию, но вот в его декларации эта школа почему-то отсутствует. Редакция выяснила, что это общественная организация, которую возглавляет местный поселковый депутат Олег Ходарев. Климкин числится соучредителем.

По материалам: ord-ua.com