Как «отжимали» фермерские земли на Житомирщине

519

Не секрет, что одним из самых эффективных бизнесов является земельный рейдерство. В прошлом году Антирейдерский союз предпринимателей (АРСП) зарегистрировал более 100 случаев силовых захватов агропредприятий и это вдвое больше, чем за весь 2016-й.
Ведь с 603 500 квадратных километров украинской территории сельскохозяйственная земля — ​​это 69%. На продажу этой земли до сих пор установлен мораторий, поэтому большинство крупных фермеров арендуют тысячи гектаров у крестьян, которые получили свой пай. Но тяжелый труд фермеров находится под постоянной угрозой со стороны преступных рейдерских группировок, как правило действуют под мощным «крышей» различных дельцов.

Виталий Скоцик — рейдер Житомирщины?

Вопиющим фактом оказалась причастность к земельного рейдерства печально Виталия Скоцика, команда которого положила глаз на гектары плодородной земли Житомирщины.

Валерий Сосуля

В 2013 — 2014 годах под «крышей» Виталия Скоцика была нагло и бесцеремонно «отжата» в прямом смысле этого слова около 500 га земли в селе Осиповка Миланского района, законно принадлежали местному фермеру Валерию сосульки. По его словам, сначала земля, которую он законным образом арендовал у крестьян, была передана винницкой СХП «Амако», а затем через фирму — «прокладку» перешла в руки человека, который полностью контролируется и подотчетна Виталия СКОЦИК. Здесь следует напомнить, что Виталий Скоцик в 2012-2014 годах, как раз возглавлял наблюдательный совет группы компаний АMAKO, о чем можно убедиться прочитав его биографию.

«Районное и сельское начальство для того чтобы разорвать с нами договор придумали схему, якобы мы не платим деньги за невостребованные паи, но земля не принадлежит селу, поскольку находится за пределами сельсовета и принадлежала Малинской РГА. Тем более, что эти деньги я направлял на потребности села «, — говорит пострадавший от аферы фермер.
Он отмечает, что схема завладения землей была достаточно простой — по надуманным обстоятельствам просто в одностороннем порядке расторгли договор на аренду земли и дальше переписали того, кому нужно.
В результате рейдерства фермерское хозяйство понесло огромные убытки, счет идет на миллионы. Сама же стоимость отжатых 500 га земельных паев на сегодняшний состоит из семизначных сумм.
Вся эта афера сопровождалась беспрецедентным психологическим давлением на фермера и его родных. «Давление было очень серьезным когда я начал раскачивать проблему. Я стал изгоем во всем районе. На меня даже уголовное дело завели», — добавляет Валерий Сосуля.

Однако, несмотря на обращение фермера в правоохранительные органы и расследование этого факта, дело так сказать «канула в Лету». Другие попытки восстановить справедливость результата также не принесли. Фермер уверен, что эта земля уже продана и мы можем предположить, что люди Скоцика хорошо заработали на ней, в отличие от простых крестьян, которые уже никогда не вернут ее.
Как говорится — беда не приходит одна и факты рейдерского захвата земли командой Виталия Скоцика оказались довольно распространены, особенно на Житомирщине. Люди экс-председателя Аграрной партии пытались прибрать к рукам как можно больше плодородных паев, а затем выгодно продать.

Так произошло и в соседнем с Осиповка селе Украинка. Схема отжима земли как вы поняли была аналогичной. Фермер не только потерял 1000 га земли, но и все что нажил. Более того, именно после рейдерства предприниматель потерял здоровья «и впоследствии скончался. Очевидно, что этот факт следует расценивать не только как земельную аферу, но и и как физическое и психологическое воздействие на человека, для которого закончилось все очень грустно. Однако, для рейдеров, которым, очевидно, безразлично на человеческие судьбы, которые ради собственного обогащения, ломают жизни простых людей.

«В Малинском районе очень много земель, которые перешли в руки других людей с помощью рейдеров, которые находились под« политической крышей »», — возмущается все тот же фермер Валерий Сосуля.
Местные фермеры уверены, что люди Виталия Скоцика приложили руку к захвату всей плодородной земли области, более и дальше продолжают свои земельные аферы. Ведь земли находятся вдоль международной автомагистрали. Согласитесь, очень перспективная земля Особенно если учесть потенциальное снятия моратория на продажу сельскохозяйственной земли. Рейдерская команда Виталия Скоцика фактически заставляет людей разрывать договоры об аренде паев с фермерами, в обмен на фактические копейки.

Что дальше?

Впрочем, несмотря на то, что десятки рейдерских атак с участием команды Виталия Скоцика происходит в год, о которых стало известно, еще больше есть историй, которые остаются неизвестными, так как законные арендаторы земли боятся говорить. Мы описали лишь несколько из них. Но даже они являются поучительными. К сожалению земельный рейдерство и в дальнейшем будет оставаться проблемой села, пока по этим преступлениям стоят политики разных мастей, которые «крышуют» отжим земли.

В конце концов, Виталий Скоцик должен ответить за содеянное и понести уголовную ответственность, потому что фактов его преступной деятельности, убеждены, будет становиться все больше. Честные фермеры, которые своим трудом и только трудом будут аграрное государство в один голос говорят, что лозунг «бандитам — тюрьмы» наконец должен заработать.

По материалам: from-ua.com