Kaspi.kz собирается купить в Украине маркетплейс, но это не Rozetka

514

На покупку площадки для электронной торговли в Украине компания может потратить в десятки раз меньше, чем если бы это была Rozetka.
Казахстанская финтех-компания Kaspi.kz ведет переговоры о покупке украинского маркетплейса Kasta. Об этом сообщает Forbes.ua со ссылкой на несколько своих источников.
В частности, об этом изданию сообщили гендиректор другого маркетплейса Hubber Максим Беляк, управляющий партнер инвесткомпании Soul Partners Игорь Верхогляд и совладелец инвесткомпании, специализирующейся на сделках по слиянию и поглощению, пожелавший остаться неназванным.

В свою очередь сооснователь одного из двух крупнейших в Украине интернет-магазинов Rozetka Владислав Чечеткин переговоры с Kaspi отрицает. Пресс-служба же казахстанской компании комментировать Forbes свои планы на украинском рынке отказывается.

При этом, по словам Чечеткина, инвестиционная компания Dragon Capital, которой принадлежит маркетплейс Kasta, действительно ищет для него покупателя.

Сооснователь и гендиректор Kasta Андрей Логвин, как и пресс-служба Dragon Capital, на вопросы издания о переговорах с казахстанскими покупателями также не ответили.

Отмечается, что Kasta сейчас располагает 277 точками выдачи, владеет финкомпанией и фулфилмент-центром на 15 тысяч квадратных метров в Броварах под Киевом, а также имеет специализированный софт. Беляк из Hubber оценивает ее стоимость в 12-18 млн долларов.

Выручка Kasta за 2020 год составила немногим более 60 млн грн, чистая прибыль — 4,1 млн грн. При этом, как отметил управляющий директор инвестиционно-банковского департамента компании Concorde Capital Сергей Чуйкин, украинские компании сферы e-commerce могут оцениваться с коэффициентом 0,6-0,8 к выручке, то есть Kasta можно оценить лишь в 1,3-1,8 млн долларов.

Однако, как рассказал Forbes на правах анонимности собеседник, близко знакомый с отчетностью Kasta, официальные цифры могут быть в разы ниже ее реальных оборотов.

По материалам: delo.ua