Как оформить ипотеку в Украине

35
Real estate concept. House on calculator. Mortgage. 3d

Рынок ипотечного кредитования в Украине растет, эксперты отмечают стабильное увеличение количества жилищных кредитов с 2016 года. Причиной этого является стабилизация экономики и постепенный рост доходов населения, но докризисных объемов отрасль еще не достигла. Причиной этого являются высокие процентные ставки и довольно строгие требования к гражданам, которые оформляют целевой заем на приобретение жилья:

  • возраст на момент заключения сделки — от 21-23 лет;

  • возраст на момент погашения долга — до 65 лет;

  • наличие прописки по месту кредитования;

  • официальное трудоустройство и стаж на последнем месте от 1 года;

  • заработная плата — выше среднего (вдвое больше ежемесячного платежа).

Перед тем как взять квартиру в кредит, необходимо накопить средства для первоначального взноса. Его размеры составляют от 20-25% от стоимости жилья. Чем большую сумму вы имеете на руках, тем выше шансы на одобрение выдачи потребительского ипотечного кредита и тем меньше будет относительная переплата по процентам. Годовая ставка в Украине в среднем составляет 20% от суммы задолженности.

Как оформить ипотеку в Украине

Процедура оформления ипотечного кредита отличается от обычной денежной ссуды наличными. Взять потребительский наличный беспроцентный кредит на неотложные нужды можно в течение дня, даже не посещая кредитора лично. На рынке целевого ипотечного кредитования такая возможность отсутствует, вам придется потратить немало времени и неоднократно посещать банка. Общий алгоритм покупки квартиры выглядит следующим образом:

  • Выбор кредитора. Потребительские кредиты на жилье в Украине выдают около 15 банков. В общем их условия похожи, но нужно учитывать репутацию заведения, его надежность и детально изучить нюансы (страховки, комиссии, санкции за просрочку и т. д.).

  • Сбор документов. Чтобы подать заявление на получение целевого потребительского кредита, необходимо подготовить пакет документов, указанных банком. Это паспорт, ИНН, трудовая книжка, справка о доходах с места работы или налоговой и т. д.

  • Подача заявки. После того как бумаги подготовлены, можно подавать заявление на выдачу целевого кредита в банк. Сотрудники финансового учреждения обработают их и примут решение об одобрении или отклонении ипотеки.

  • Поиск квартиры. Если банк согласен предоставить целевой ипотечный кредит, нужно найти подходящую квартиру на первичном или вторичном рынке.

  • Изучение документов. После одобрения заявления банк должен предоставить паспорт кредита — документ, в котором подробно указаны его условия, в том числе размеры переплат, дополнительные услуги, условия погашения и возможные санкции.

Тонкости покупки жилья в ипотеку

Погашение кредита за квартиру может осуществляться по двум схемам: аннуитет и классическая. При первой размер ежемесячного платежа фиксируется и является неизменным в течение всего периода. С классической схеме он постепенно уменьшается по мере погашения задолженности. Предпочтение следует отдавать второму варианту, потому что с ним общая переплата меньше, а также есть возможность уменьшить ее путем досрочного погашения долга.

Кроме процентов по займу, договор целевого потребительского кредита содержит упоминание о комиссии, сборы, страховку. Страхование квартиры при покупке в ипотеку обязательно, а страхование жизни и трудоспособности — выборочным.

Если условия устраивают, паспорт кредита не содержит сомнительных пунктов и скрытых значительных переплат, можно приступать к оформлению целевого ипотечного кредита и заключать договор покупки квартиры. Финансовое учреждение предоставляет сумму, которая будет перечислена на счет продавца, а жилье перейдет в собственность заемщика.