Как, обороняясь, не угодить в тюрьму

1 077

В условиях ухудшающейся криминогенной обстановки многие сограждане задаются вопросом: как защитить себя? Поскольку далеко не все имеют уровень знаний, достаточный для того, чтобы разобраться в законодательстве, люди зачастую склонны верить укоренившимся киноштампам или даже легендам, касающимся вопросов самообороны. Поэтому для того, чтобы защитить себя и при этом не стать подсудимым, важно иметь хотя бы базовые понятия о необходимой обороне и средствах, применимых для противодействия преступнику.
Согласно ст. 27 Конституции Украины, никто не может быть произвольно лишен жизни. Каждый имеет право защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств. Однако перед тем, как применить это право, нужно вооружиться необходимыми знаниями о том, что же такое необходимая оборона и в каких случаях действия защищающегося будут признаны законными.

Согласно ст. 36 Уголовного кодекса Украины, «необходимой обороной признаются действия, совершенные в целях защиты охраняемых законом прав и интересов обороняющегося лица или другого лица, а также общественных интересов и интересов государства от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, необходимого и достаточного в данной обстановке для незамедлительного предотвращения либо пресечения посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны».
Как видим, понятие «необходимая оборона» намного шире понятия «самооборона»: гражданин имеет право защищать не только себя или ограниченный круг близких лиц, но и любого другого гражданина, и даже общественные интересы. Однако целесообразность таких действий каждый определяет сам: если полицейский обязан пресекать преступления, то гражданин в этом случае может ограничиться вызовом полиции.

Важно, что право на необходимую оборону возникает по факту посягательства на права и свободы гражданина, и объяснять, почему ты не смог убежать, совершенно не обязательно. Согласно той же ст. 36 УК, каждый имеет право на необходимую оборону независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам либо органам власти. То есть наши сограждане с точки зрения закона находятся в лучшем положении, чем во многих странах ЕС, где, применив силу против преступника, часто приходится доказывать, что альтернативы в виде побега просто не было.

Естественно, говоря о возможном насилии, законодатель сознательно ограничивает случаи его применения и объем такового. Общее правило звучит так: нельзя наносить нападающему больший вред, чем тот вред, который он мог бы нанести вам. Впрочем, у преступника о его замыслах не спросишь, и потому любое нападение следует расценивать как угрозу жизни и здоровью.

Но если речь идет о грабеже, где преступник выхватил у вас телефон и пытается скрыться, замысел очевиден. Как и в случае, если вы застали вора в дачном домике и так его напугали, что он убегает, сверкая пятками. В такой ситуации о самозащите речи уже не идет, и применяя для задержания воришки оружие или, тем более, избивая его после поимки, вы совершаете преступление. Кроме того, очень плохо вы будете выглядеть перед законом, став, к примеру, участником пьяной драки на стороне компании, что-то не поделившей с другими гражданами, даже если те «первые начали». Да и отвечать ударом или выстрелом на слово — прямой путь в тюрьму.

Согласно мнению Верховного суда, состояние необходимой обороны возникает не только в момент совершения общественно опасного посягательства, но и в случае создания реальной угрозы причинения вреда. При наличии такой угрозы необходимо учитывать поведение нападающего, в частности, направленность умысла, интенсивность и характер его действий, дающих лицу, которое защищается, основания воспринимать угрозу как реальную. То есть, вопреки расхожему мнению, не стоит ждать первого удара: если это удар ножом, он же может оказаться для вас последним… Если угроза явная — сопротивляйтесь!

В отдельных случаях закон позволяет не ограничивать себя в средствах защиты. Согласно ч. 5 ст. 36 УК, независимо от тяжести вреда, причиненного посягающему, не является превышением пределов необходимой обороны и не имеет последствием уголовную ответственность применение оружия или каких бы то ни было иных средств или предметов:

— для защиты от нападения вооруженного лица. В этом случае противник может быть «вооружен» как пистолетом, так и, к примеру, бутылкой или палкой, ведь в качестве оружия можно использовать практически что угодно;

— для защиты от нападения группы лиц (то есть когда нападающих хотя бы двое);

— для предотвращения противоправного насильственного вторжения в жилище либо другое помещение. Но надо учитывать, что помещение не любое, а то, в котором находитесь вы или тот, кого вы пытаетесь защитить. Взлом гаража под это определение не подпадает. Зато перечень помещений весьма широк: это и дом, и квартира, и дачный домик, и гостиничный номер, и даже палатка. Но, к превеликому сожалению, ни двор, ни автомобиль помещением считать нельзя, поэтому стрелять по перелезшему через забор подозрительному гражданину уж точно не стоит.
К слову, недавнее нашумевшее постановление Верховного суда подтвердило законность самозащиты любыми средствами в случае попытки силой ворваться в ваш дом. (Дело об убийстве в Ивано-Франковской области, о котором «Ракурс» писал в статье «Необходимая самооборона: как не переступить черту». — Ред.)

Многие подумают: на бумаге-то гладко, а вот в жизни… Отчасти это так. Несмотря на презумпцию невиновности, вам придется обосновывать свои действия, поэтому важно понимать, что защищаться следует только тогда, когда это позволено законом, и не превращать необходимую оборону в самосуд. Вы теряете право на «законное» причинение ущерба преступнику, как только нападение прекратилось. Да, у вас есть право задержать злоумышленника, но только чтобы передать его полиции.

Иногда случается, что нападение кажется реальным, но таковым в действительности не является. К примеру, какой-то «юморист» решил вас банально разыграть. Защищаясь от такого псевдонападения, вы можете оказаться в состоянии так называемой мнимой обороны. Согласно ст. 37 УК, мнимая оборона — это действия, связанные с причинением вреда при таких обстоятельствах, когда реального общественно опасного посягательства не было, и лицо, неправильно оценивая действия потерпевшего, лишь ошибочно допускало наличие такого посягательства. То есть никто вам реально не угрожает, но вы по ряду причин в тот момент так не думаете.

Уголовная ответственность не наступает, если лицо в конкретной обстановке обоснованно полагало, что посягательство реально. То есть если вы не знали и не могли знать, что кто-то решил устроить розыгрыш, в тюрьму вы не сядете. Конечно, если сумеете это доказать. А вот если суд решит, что вы догадывались или должны были знать, что люди в масках, ломившиеся в офис, не бандиты, а полицейские, — наказания избежать уже не получится.

От теории к практике: как себя защитить?

Начнем с того, что главным оружием является наша… голова. Следование элементарным правилам: смотреть по сторонам, а не в телефон, не ходить по ночам через места с дурной славой и парки, не гулять по вечернему городу в наушниках и т. д. — способно уберечь от многих неприятностей. Однако, увы, даже соблюдая все меры предосторожности, избежать столкновения с преступником порой не получается. И тогда понадобится оружие. Опять же, какое?

Если вы владеете навыками рукопашного боя — отлично. Двух хулиганов вы, возможно, раскидаете. А если их больше и убежать не получается? Если с вами девушка или ребенок? Вот тут уже без «арсенала» трудновато.
Обычный гражданин Украины вправе получить разрешение и приобрести оружие. Но охотничье ружье или винтовка смогут защитить вас дома, но никак не на улице: носить их с собой не получится. Да и возить в заряженном виде такое оружие тоже нельзя.

Приобретать пистолеты нам государство, увы, не разрешает. Даже стреляющие резиновыми пулями — такие спецсредства доступны далеко не всем. Газовый пистолет по разрешению купить можно, и это не самое плохое средство самозащиты, если его не переоценивать: он всего лишь доставит облачко слезоточивого газа до нападающего.

Без разрешений у нас продаются так называемые газовые баллончики — купить их может любой гражданин с 18 лет. Применять их достаточно просто, и, что приятно, без фатальных последствий для нападающего. То есть баллончик выведет из строя хулигана, но телесных повреждений ему не нанесет, а потому претензии со стороны закона к вам крайне маловероятны. Только нужно учитывать, что пугать баллончиком не стоит, а носить его надо так, чтобы в любую минуту можно было быстро достать и воспользоваться. И бежать: это не пистолет.

Применять для самозащиты пневматику и револьверы под патрон Флобера я не рекомендую: пулька способна нанести ранение, порой даже смертельное или опасное для здоровья, но «здесь и сейчас» преступника не остановит. А вдруг это противника только разозлит? Если бы такие пистолеты были «почти как настоящие», их бы без разрешения не продавали — уж поверьте.

Нож, который не является холодным оружием, может помочь в минуту опасности. Главное — представлять, как его грамотно применить, и понимать, что если вы решите воспользоваться им в драке на кулаках против одного противника, то однозначно «превысите» и понесете уголовное наказание. То есть применять нож можно только в случае, если вам угрожает смертельная опасность.

А теперь о том, что делать и чего не делать, если вы оборонялись и причинили вред нападающему:

1. Вызвать скорую, если вы серьезно ранили нападавшего. Даже если, спасая себя, вы убежали с места событий.

2. Оказать первую помощь пострадавшему с соблюдением правил предосторожности. Если можете, умеете и видите, что нападавший ранен настолько сильно, что уже не представляет угрозы. Если есть тень сомнения — ограничьтесь вызовом медиков.

3. Вызвать полицию. Да, именно так. В наших условиях кто первый написал заявление — тот и потерпевший. Не дайте преступнику опередить вас в этом: потом будете доказывать, что защищались, а не нападали сами.

4. Обеспечить максимальную сохранность места происшествия. Ничего не трогайте и не перемещайте. Исключение — отбросить от поверженного противника оружие, чтобы он, придя в себя, не использовал его против вас.

5. Связаться с адвокатом. Не можете сами — пусть родственники и знакомые помогут тут же обеспечить вам защитника. Если вас попытаются в чем-то обвинить, без адвоката вы, скорее всего, окажетесь на скамье подсудимых.

6. Продумать, что и как говорить сотрудникам полиции. Согласно ст. 63 Конституции Украины, возможен отказ от дачи показаний против себя и близких. То есть если чувствуете, что можете наговорить лишнего, — молчите. Стресс делает нас уязвимыми, и даже самое невинное слово может сработать против вас.

Вопреки расхожему заблуждению, точно не стоит убегать с места событий в надежде на то, что вас не найдут. Найдут! В городе камеры, а при вас — мобильный. Установить, где вы были, достаточно просто…

Точно не стоит «ретушировать» картину происшествия, добавляя несуществующие детали (оружие в руку нападавшего), разворачивать тело нападавшего, чтобы подтвердить свою версию событий, убирать предметы, которые были при нападавшем. Попытку обмануть следствие установят довольно быстро.

Если появится соблазн откупиться от правоохранителей, ни в коем случае ему не поддавайтесь: во-первых, это преступление. Во-вторых — процесс уже запущен, и вряд ли кто-то из сотрудников, сдающих смену в конце суток, сможет что-то решить. Решения принимают совсем другие люди, и познакомитесь вы с ними уже позднее. И желательно, чтобы к моменту знакомства с вами был адвокат.

В завершение прошу вас: берегите себя и будьте готовы к неожиданностям. Но искренне желаю, чтобы они приключались с вами реже, а лучше — никогда.

По материалам: racurs.ua