Как нашим детям прививают ненависть и экстремизм

2 673

На днях американские издания Associated Press и The Washington Post опубликовали довольно резонансный материал о детском военном лагере на западе Украины, в котором настоящую боевую подготовку проходят школьники младшего и среднего возраста.

Реакция на материал последовала как со стороны Украины, так и, разумеется, России. Министр молодежи и спорта Игорь Жданов опроверг ряд тезисов, приведенных в статье. В частности он назвал ложью информацию о том, что Министерство молодежи спорта занимается финансированием радикальных националистических организаций и подобных видов досуга для детей. При этом Жданов порадовался тому факту, что «национально-патриотическое воспитание в Украине крепнет». В свою очередь российские СМИ подняли привычную истерику (1), (2), утверждая, что украинским детям прививают нацистскую идеологию, и что, вообще, все эти военно-патриотические лагеря являются выдумкой США и НАТО, которые всеми силами пытаются усилить глобальные антироссийские настроения.

Однако если трезво взглянуть на вещи, отбросив в сторону неубедительные оправдания Министра молодежи и шокирующие подробности об украинских детях-убийцах, публикуемые в России, становится как минимум тревожно за наше подрастающее поколение, воспитание которого явно идет не в том ключе.
Я, конечно, не специалист в области педагогики, но, как по мне, правильное национально-патриотическое воспитание, о котором любезно упомянул господин Жданов, не должно строиться на бегании с автоматом под крики «бей москаля/цыгана/еврея». Патриотизм должен основываться на знании своей истории, культуры и литературы, а не на жизненных принципах сержанта Хартмана из «Цельнометаллической оболочки».

Конечно дети, которые на одно лето съездили в подобный лагерь, через несколько лет не поедут повально воевать в Донецк или Луганск (хочется верить, что вообще никакой войны к этому времени не будет), однако та нормализация насилия и та ненависть ко всему чуждому, которую молодые люди впитывают с раннего возраста, крайне негативно скажется на их умении мыслить критически и способности проявлять любовь и теплоту к своим близким.

Допускаю, что наши чиновники, ответственные за воспитание молодежи, в глубине души осознают неправильность морально-нравственных ориентиров, прививаемых детям в настоящее время. Однако, к сожалению, сегодня политическое руководство Украины любыми способами пытается оправдать свои провалы во внешней политике, показывая войну на востоке страны не как трагедию и гуманитарную катастрофу, а как героическое событие. Пора перестать обманывать себя и в первую очередь своих детей. Иначе воспитанное нами поколение никогда не сможет вывести страну из тупика и кризиса.

Письма в редакцию: Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org