Как лидеры оппозиции предали своих

680

Черкасский оппозиционер Николай Булатецкий — об украденной у него победе и настроениях оппозиции.

Кандидат в депутаты от «Батьківщини» Николай Булатецкий: «Во втором эшелоне оппозиции есть провокаторы, которые будут сознательно работать на раскол». Черкасский оппозиционер — об украденной у него победе, настроениях оппозиции и своем отношении к повторным выборам.

Кандидат от Объединенной оппозиции по 194 округу, что в Черкассах, Николай Булатецкий может претендовать на попадание в книгу рекордов Гиннеса. Он трижды выиграл выборы в мажоритарных округах, но ни разу не получал депутатский мандат. Первый раз, еще в 1995 году, у Булатецкого забрали победу, искусственно занизив явку до 48% — по действующему тогда закону, выборы признавались недействительными, если пришло голосовать меньше половины избирателей. Второй раз Булатецкий победил в 2002 году, окружная комиссия даже официально объявила его победителем, однако впоследствии ЦИК отменила результаты выборов в округе.

На этих выборах главным конкурентом Булатецкого стала ставленница олигарха Дмитрия Фирташа, Валентина Жуковская, которая уступила ему более двенадцати тысяч голосов. В отличие от других проблемных округов, в сто девяносто четвёртой «боевые действия» начались не сразу, а лишь через несколько дней после голосования. Наконец, ЦИК включила округ в число тех, где невозможно установить резульаты голосования — поэтому Булатецкому всего, скорее, придется в четвертый раз вступать в борьбу за депутатское кресло.

Его рассказ о том, что происходило в округе, напоминает фронтовые сводки:

— После завершения голосования мои оппоненты были деморализованы, потому что они не ожидали таких результатов. Все происходило достаточно спокойно, в четыре утра 29 октября мы уже знали об отрыве в 12 с лишним тысяч голосов и знали, что никаких существенных нарушений в округе не было. Мы, конечно, ожидали каких-то провокаций, но не думали, что что-то может произойти при таком нашем преимуществе.

Но через два дня, когда члены окружкома уже меня поздравили, и все ждали завершения ввода данных в сервер и подписание итогового протокола, работник серверной сказал, что ЦИК перестала принимать данные протоколов, а потом просто исчез. Мы поняли, что начались «качели». Я позвонил в центральный штаб и попросил, чтобы на место приехал кто-то из действующих нардепов. Приехала Леся Оробец, и она находилась в серверной около полутора суток, так как данные вводились очень медленно.

В какой-то из моментов я узнал, что бандиты, которые на тот момент постоянно находились возле здания ОИК, должны меня похитить. Было несколько попыток штурма комиссии, которые отразили мои помощники. Мне пришлось круглосуточно находиться на третьем этаже здания.

Наши оппоненты, не зная закона, считали, что у окружкома не хватит голосов для принятия итогового протокола с моей победой — но им объяснили, что им не нужно голосовать, они просто обязаны подписать протокол. Восемь членов ОИК подписали, стал вопрос о подписи провластной председателя комиссии. Она два с половиной часа рассказывала Лесе Оробец, что ее убьют, если она подпишет протокол. Затем эта женщина потеряла сознание. Вызвали «скорую». Председателю комиссии сначала оказывали помощь прямо в помещении ОИК, но потом появились санитары с носилками, с которыми «свиньей» шли милиционеры.

Мы поняли, что будут пытаться разгромить серверную, вынести печать комиссии. Но мои помощники и ребята из «Свободы» заблокировали коридор и двери шкафами и столами. Где-то полтора часа продолжались столкновения. Затем погас свет. Кто-то крикнул: «Буду стрелять!» — Это был сотрудник СБУ, который охранял серверную от людей, которые пытались выбить дверь.

Наконец, мы сделали коридор, и председателя комиссии вывезли из помещения.

Но на следующий вечер снова собралась комиссия, чтобы в конечном итоге подписать итоговый протокол, был избран и.о. председателя комиссии, протокол был подписан. Было решено окольными путями траспортировать его в Киев в ЦИК. Но милиция показала расписку, по которой прокуратура запретила правоохранителям сопровождать протоколы в Киев.

Решили выезжать колонной автомобилей: впереди — машина с отставными подполковниками милиции, затем — машина с и.о. председателя комиссии и протколом, затем — машина с народными депутатами, затем — международные наблюдатели, затем — автобусы с нашими сторонниками. Но автобусы заблокировали милиционеры, однако мы смогли кортежем вырваться в Киев.

Но после того, как и.о. председателя комиссии сделал доклад и понес документы на регистрацию в канцелярию, в ЦИК внезапно было объявлено о перевыборах в округе.

— Какие причины указала ЦИК?

— Никаких причин указано не было. В постановлении ЦИК нет ни фактов нарушений, ничего другого. Просто написано «невозможно установить результаты голосования».

Комиссия принимает решение с голоса Татьяны Лукаш. Она куратор нашей области и секретарь комиссии. А остальные члены ЦИК не разобрались в ситуации и проголосовали. Вообще, если ГПУ разберется в ситуации, то Лукаш должна сидеть в тюрьме, ведь по трем округам, которые она курировала (на Киевщине и Черкасщине), не удалось установить результаты голосования, за что она должна нести ответственность, в частности, и за свои действия относительно моего округа.

— По вашему мнению, оппозиционные лидеры приложили максимум усилий для отстаивания результатов выборов?

— Последние пять суток я провел в ЦИК. Я увидел, что все партийцы ориентированы на лидеров. Если лидеры будут под ЦИК, то все здесь будут. Если лидеров нет, то окружению по барабану: большинство из них уже стали народными депутатами. Если на заседаниях ЦИК было бы несколько действующих нардепов, то члены ЦИК понимали, что их действиям дадут оценку. Но не было ни лидеров, ни их окружения.

— Лидеры сознательно игнорировали заседания ЦИК или, может, были какие-то важные дела?

— Я не знаю. Я сообщал лидерам второго эшелона из «Батьківщини» и призвал их приехать в ЦИК. Я говорил им: мы же защищаем каждый голос, а де-факто теряем уже с десяток мандатов. Все решалось не в судах, где просто штампуют незаконные решения в пользу власти, а в ЦИК как публичном орагане.

— Все же, имело ли место какое-либо сознательное невмешательство оппозиционных лидеров в ситуацию?

— По моему мнению, мог иметь место поиск компромиссов между властью и оппозицией, но я утверждать ничего не буду.

— А как следовало бы действовать оппозиции?

— Стратегический сценарий должен быть следующий. Самое главное — удержать единство между Яценюком, Кличко и Тягнибоком. Конечно, во втором эшелоне есть провокаторы, которые будут сознательно работать на раскол. Но если удастся удержать единство, тогда нынешний банде конец.

Но если не удастся, если появятся первые «тушки», нынешняя оппозиция закончит, как закончил Ющенко, при этом очень быстро.

А сразу после 28 октября оппозиции следовало бы бороться за каждый голос так, как это делал я в своем округе. Тогда бы мы получили дополнительно десять мандатов.

— А дальше?

— Учитывая, что выборы были тотально сфальсифицированы, нам следовало бы идти на перевыборы по всей Украине. В такой ситуации и общество было бы уже мобилизовано, и настроения были бы соответствующими.

Яценюк, Кличко и Тягныбок на этих выборах сдали экзамен как лидеры оппозиции?

— Эти люди — молодые политики, которые со временем могут превратиться в политических богатырей. Наше, старшее поколение, должно помочь им удержаться от соблазнов и неправильных шагов.

Арсений Петрович имеет светлую голову, если он имеет еще и большое сердце и душу, то у него большое будущее как политика. Для меня же все равно лидером была, есть и будет Юлия Тимошенко. Сегодня по силе духа никто не смог подняться до ее уровня.

В целом, учитывая их молодость, лидеры сделали продуктивные шаги и внушили людям определенный оптимизм относительно возможности изменений в стране.

— Но у вас не возникает ощущения, что оппозиция банально упустила момент, начав протестные акции только через неделю после выборов?

— Скажем так: я считаю, что оппозиция не сделала все от нее зависящее, чтобы отстоять результаты выборов.

— Почему?

— Я обращался за помощью к народным депутатам, которых не переизбрали, и они мне отвечали: а для чего уже нам это нужно? Кроме того, те, кого выбрали, сразу разъехались праздновать победу.

— Каковы ваши дальнейшие действия?

— Если состоятся повторные выборы, я одержу победу однозначно. Мне трудно об этом думать, но если я не пойду на этот шаг, не пойду на новые выборы, то люди скажут мне: ты что, подлец, сдался?

— Ходят слухи, что ваш округ включили в своеобразный размен между властью и оппозицией: в обмен на признание победы в паре киевских округов оппозиция поступилась несколькими другими, в том числе и вашим.

— По моему округу, думаю, была такая ситуация: здесь был включен аргумент определенной группы людей из ближайшего окружения Януковича.

— Несколько дней назад вы общались с нардепом Сергеем Пашинским, который по должности в штабе является ответственным за защиту результатов выборов. О чем был этот разговор?

— Я собрал кандидатов, у которых украли победу, и предложил голодовку в знак протеста. Я также призвал оппозиционных лидеров приехать в ЦИК. На этот призыв туда прибыл Сергей Пашинский, который сказал мне, что все делается для отстаивания моей победы, я, возможно, не знаю всего стратегического плана оппозиции... Затем он спросил меня: «Ты что, самосожжение здесь собрался устраивать?» Я ответил: «Разве что вместе с тобой, так от тебя будет больше пользы и для Юли, и для всех!»

В конце концов, покидая ЦИК, он пожал мне руку и сказал, что рад тому, что я являюсь членом их команды. Но я не почувствовал от того большой радости, поскольку понимал, что мы не сделали такую ​​команду-действие, которая отвечала бы провозглашенным требованиям и призывам.

К сожалению, мне не удалось выступить со сцены под ЦИК. Я с огромным удивлением=м увидел, что часть людей, которые никоим образом не реагировали на происходящее в ЦИК, не приходили на заседание комиссии, на сцене бок о бок стояли с лидерами оппозиции и хлопали им в ладоши.

Но я внимательно слушал выступление Арсения Яценюка, кроме всего прочего, мне показалось, что он искренне болеет за Юлю, и он будет делать все, чтобы освободить ее из неволи.

Мне понравилась атмосфера, которая была под ЦИК — она ​​несколько напоминала дух Майдана времен Оранжевой революции. Поэтому я еще раз напомню нашим оппозиционным лидерам о Ющенко и его судьбе и предостерегаю их от повторения его ошибок.

По материалам argumentua.com