Как к майнерам относятся в странах СНГ

899

В бывших республиках СССР по-разному относятся к цифровым деньгам, где-то только начинают изучать рынок, в то время как другие делают шаги по пути легализации отрасли и занимаются активным продвижением индустрии. Редакция Coinlife изучила ситуацию в странах СНГ, и разобралась, где криптовладельцу и майнеру будет лучше.
Украина
Рынок биткоина в Украине составляет около 2,5 млрд долларов в год. Зимой в стране прошло заседание Национального координационного центра кибербезопасности, после которого началась разработка правовой базы для регулирования отрасли цифровых денег. В правительстве считают, что преступники пользуются отсутствием контроля для финансирования терроризма, отмывания денег и покупки запрещенных товаров, например, оружия или наркотиков.

Власти определяют контролирующий орган и порядок функционирования крипторынка, отслеживание транзакций, определение участников операций и порядок налогообложения их доходов. Если законодательство будет принято, криптобиржи обяжут хранить информацию обо всех операциях на протяжении определенного промежутка времени и предоставлять ее по запросу правоохранительных органов.

Три законопроекта о криптовалютах были внесены на рассмотрение в Верховную Раду еще в начале октября 2017 года. В соответствии с документами, цифровые деньги будут считаться объектом права собственности, а не платежным средством, криптобиржи будут приравнены к финансовым учреждениям, а для майнеров в ночное время будут действовать более низкие тарифы на электроэнергию. Доходы от майнинга и операций с криптовалютами не будут облагаться налогом.

Однако местный финансовый регулятор отправил законопроекты на доработку. Криптовалюты не считаются платежным средством, поэтому их предлагают называть криптоединицами, так как это финансовый инструмент, инвестиционный актив или товар.

В августе 2018 г. издание LIGA.net сообщило, что в ближайшее время в стране легализуют криптовалюты. В Верховной Раде появится законопроект, который предполагает введение 5% налога на обмен цифровых денег на фиат. Новый документ предложит группа народных депутатов в сентябре.

Эти правила предлагается ввести на шесть лет – с 2019 по 2025 год. Пользователи должны будут заплатить государству 5% от вывода средств, при оплате товаров или услуг и 1,5% – военный сбор. Операции между разными криптовалютами не планируется облагать налогом.

Согласно новому законопроекту, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку будет следить не только за транзакциями и криптобиржами, но и за рынком ICO. Она будет устанавливать порядок и требования проведения проектов по первичному размещению токенов.
Армения

Криптовалюты еще не имеют никакого статуса в Армении. Местный депутат Эдмон Марукян в феврале текущего года выступил за легализацию цифровых активов. Согласно его предложению, любой совершеннолетний гражданин может заниматься майнингом на территории страны без получения лицензии. Марукян предложил ввести налоговые каникулы до 31 декабря 2023 года.

Правительство страны негативно относится к крпитовалютам – еще в 2015 году центральный банк напомнил, что цифровые деньги не считаются платежным средством. В ведомстве попросили воздержаться от их использования из-за отсутствия регулирования.

Власти изучают криптовалютный рынок для того, чтобы принять определенное решение по его регулированию. В апреле в СМИ появилась информация о том, что в стране готовятся открыть крупнейшую майнинг-ферму в мире. Ее разработкой занимаются шведская компания Omnia Tech и армянский концерн Multi Group. Они планируют за два года вложить в этот проект 2 млрд долларов и установить свыше 150 тыс. устройств для добычи цифровых денег, его мощность должна превысить 50 МВт.

В мае финансовый регулятор вновь выпустил заявление о криптовалютах. Его представители отметили, что цифровые деньги ничем не обеспечены и крайне нестабильны. Из-за анонимности транзакций они часто используются в незаконных целях, а права потребителей нельзя защитить из-за отсутствия правового регулирования.

Казахстан
В Казахстане планируют запретить криптовалюты, так как в основном они используются для спекуляций, быстрого заработка и мошенничества, а не в качестве платежного средства, рассказал глава Национального банка Казахстана Данияр Акишев в интервью российскому изданию.

«Криптовалюты представляют угрозу с точки зрения противодействия отмыванию преступных доходов, к ним неприменимы отработанные механизмы контроля. Трансграничный характер криптовалют означает достаточно усеченную возможность государства их регулировать. Поэтому Национальный банк Казахстана нацелен на то, чтобы прямо запретить покупать криптовалюту за национальную валюту, запретить биржи криптовалют, любые формы ICO и майнинг», – высказался Акишев.

Представитель финансового регулятора отметил, что будет счастлив, если опыт Белоруссии будет исключительно позитивным, но, если пользователи криптобиржи, которая находится под государственным контролем, пострадают, отвечать придется правительству.

Впрочем, несмотря на заявления Акишева, в Казахстане была разработана концепция регулирования рынка виртуальных валют и частного размещения ценных бумаг. Проект предполагает регулирование отношений, возникающих при хранении и обращении виртуальных валют на биржах. В документе предлагается введение более 10 разных режимов частного размещения токенизированных ценных бумаг. Они подразделяются в зависимости от размера суммы, опыта инвестора и вида акций.

Закон обяжет операторов специализированных платформ получать лицензии и регулировать ICO по американскому принципу. Также в проекте прописаны новые определения терминов «майнинг», «цифровые кошельки», «смарт-контракт» и др.
Азербайджан
В мае текущего года заместитель департамента налоговой политики и стратегических исследований министерства налогов Азербайджана Ар Шамиль Арабов заявил, что в стране планируется ввести особое налогообложение криптовалютных операций. Физические лица, которые работают с цифровыми деньгами, должны самостоятельно вставать на учет в налоговых органах. Юридические лица – платить налог на прибыль, физические – подоходный налог.

На данный момент в стране не определен подход к криптовалютному рынку со стороны регулятора. Но еще в апреле появилась информация о том, что в стране создан Центр изучения и развития рынка цифровых денег.

Он занят разработкой предложений по регулированию отрасли и оказанию консалтинговых услуг в этой сфере. Также он проводит бесплатные тренинги по теме криптовалют и блокчейна для представителей СМИ, чтобы они грамотно подвали эту информацию обществу.

Кыргызстан
В начале года центральный банк Кыргызстана сообщил, что не планирует мешать развитию отрасли, но предупреждает о рисках использования цифровых денег. Представители ведомства посоветовали работать с проверенными инструментами, которые обеспечивают сохранность средств, в отличии от криптовалют.

Также председатель Национального банка уверен, большого спроса криптовалюты со стороны граждан Кыргызстана не получат. В стране тяжело обналичить криптоактивы. При этом, местные финансовые регуляторы намерены использовать в своей работе технологию блокчейн, на его основе планируется создать центр для хранения информации.

В прошлом году в российских и кыргызских СМИ появилась информация, что центральный банк страны планирует выпуск собственной криптовалюты GoldenRock, подкрепленной золотом. Однако представители ведомства и правительства опровергли эту информацию.

Молдова
В мае текущего года в Молдове прошел «Всемирный кишиневский саммит по блокчейну и криптовалютам». Ассоциация цифровых и распределенных технологий страны представила на ней собственную криптобиржу, на которой для торговли доступны фиатные молдавский лей, российский рубль, доллар США и евро, а также десять криптовалют – биткоин, Bitcoin Cash, Ethereum, Dash, Monero и другие.

В стране не легализованы операции с криптовалютами, но по сообщениям местных СМИ, цифровые деньги пользуются популярностью. В столице Молдовы, Кишиневе, есть шесть торговых точек, которые принимают криптовалюты к оплате, согласно coinmap.org.

По словам первого вице-президента центробанка Молдовы Владимира Мунтяну, инвестиции в криптовалюты сопряжены с высокими рисками из-за того, что они не имеют обеспечения. Зачастую в этой отрасли работают инвесторы без опыта, которые не могут оценить все риски.

Таджикистан
Нацбанк Таджикистана впервые озвучил свою позицию по поводу криптовалют в январе 2018 года. Цифровые активы официально не считаются платежным средством или расчетной единицей, в стране все финансовые операции могут проходить только с использованием национальной валютой – сомони. Ведомство не несет ответственности за риски, связанные с цифровыми деньгами, но и не запрещает их.

Белоруссия
Самая продвинутая страна СНГ в плане криптовалютного рынка – Белоруссия. В декабре прошлого года глава республики Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики». С 28 марта в стране полностью легализован майнинг, блокчейн, криптовалютные биржи и любые транзакции с цифровыми деньгами.

Граждане могут владеть, добывать, обменивать и дарить криптовалюту. Эти действия не считаются предпринимательством, поэтому их не нужно декларировать. Операции не облагаются налогом до 2023 года. Чтобы проводить криптовалютные транзакции в стране, пользователям не нужно получать специальную лицензию.
Юридические лица через резидентов Парка Высоких Технологий (ПВТ) – особой экономической зоны (аналог Кремниевой долины) могут создавать и распространять собственные токены. Иностранцы, у которых есть договор с резидентом ПВТ, могут въезжать в Белоруссию без визы и работать без специального разрешения.

Россия
На данный момент криптовалюты в России находятся в «серой зоне», Госдума приняла пакет законопроектов в первом чтении, после чего получила массу негативных отзывов и отправила их на доработку. Чиновники планировали рассмотреть в весеннюю сессию, согласно поручению Владимира Путина, однако из-за сложной специфики темы не успели и перенесли на осень.

Согласно принятым законопроектам, майнинг предлагается обложить налогом, организаторы ICO должны будут заключить контракт с каждым инвестором, а сами криптовалюты не будут признаны платежным средством.
В августе СМИ написали о том, что МВД изучает вопрос введения уголовной ответственности за теневой оборот криптовалют. В ведомстве считают, что оборот цифровых денег должен быть легализован, так как монеты зачастую используются в преступных целях.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в середине июля сообщил, что правительство не планирует вводить особый налоговый режим для майнеров и криптотрейдеров. Юридические лица будут платить государству в соответствии с формой своего бизнеса, а обычные пользователи должны будут заплатить 13% НДФЛ.

В сентябре в стране может появиться первый майнинг-пул. Его мощность составит порядка 2,5 млн уникальных IP-адресов. Его планирует запустить Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) совместно с компанией «Криптоюниверс». Они предложили узаконить бизнес, приравняв добытчиков цифровых денег к самозанятым. Они будут платить налоги по ставке в 3-5%.

По данным РАКИБ, в отрасли майнинга работает около 350 тыс. россиян, а количество компаний, которые занимаются добычей цифровых денег, за полгода увеличилось на 15%, до 75 тыс. человек. При этом Россия занимает только 6% мирового рынка майнинга криптовалют.

В большинстве стран Сотрудничества Независимых Государств нет регулирования криптовалютного рынка. Выделяется Беларусь, которая полностью легализовала цифровые деньги, и Казахстан, который хочет их окончательно запретить.

Власти других государств относятся к индустрии более осторожно, предупреждают о рисках, но не принимают никаких конкретных решений. В результате криптовалюты и их майнинг не разрешены, но и не под запретом. Во многих странах рассмотрение криптовалютных законопроектов состоится осенью, поэтому уже в ближайшее время ситуация на рынке цифровых денег в СНГ станет более определенной.

По материалам: crypto.by