Как Интерпол выбирал нового президента. Украинская делегация выступила против кандидата от России

639

Международная полицейская организация во время 87-й Генассамблеи Интерпола, которая проходила в столице Объединенных Арабских Эмиратов, выбрала своего нового президента. Вопреки всем прогнозам, новым главой Интерпола стал представитель Южной Кореи Ким Чон Ян. До своего избрания на высокий пост он исполнял обязанности исчезнувшего президента Интерпола Мэн Хунвэя, который внезапно пропал во время поездки в родной Китай. Как оказалось, главу международной полицейской организации задержали по обвинению в коррупции.

Главным фаворитом выборов на пост президента Интерпола стал российский генерал-майор полиции Александр Прокопчук, действующий вице-президент полицейского ведомства. Эта новость моментально стала топовой во всех украинских СМИ. О том, что новым президентом Интерпола может стать россиянин, активно дискутировали народные депутаты Верховной Рады, политологи и эксперты.

Дабы не допустить такого развития событий, в Дубай срочно вылетела украинская делегация с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым во главе. Глава МВД написал объемный пост по поводу последствий, которые могут постигнуть Украину и европейский мир в случае избрания главой Интерпола российского генерала. «Если Прокопчук станет президентом Интерпола, это позволит российскому режиму еще больше расширить практику «красных циркуляров» для ограничения свободы передвижения и преследования неугодных», - заявил Арсен Аваков. Министр в качестве примера привёл историю о том, как в годы Второй мировой войны главами Интерпола были генералы фашистской Германии. Тогда Интерпол фактически прекратил своё существование, резюмировал Аваков.

Арсен Аваков сообщил, что украинская делегация проводит десятки встреч и ведёт широкие дискуссии для того, чтоб не позволить России главенствовать в Интерполе. По мнению украинского министра, международное ведомство должно оставаться вне политики. Странное заявление, если учесть, что именно с помощью политического давления Украина всячески препятствовала прозрачным и демократическим выборам президента Интерпола.

Глава МВД заявил, что в случае избрания на пост президента Интерпола Украина рассмотрит вопрос о приостановке своего членства в ведомстве.

Без преувеличения можно сказать, что украинская сторона развернула масштабную кампанию против российского кандидата. Как сообщил народный депутат Украины Антон Геращенко, с целью недопущения избрания представителя России главой Интерпола, в Лондоне была проведена целая пресс-конференция при участии опального российского бизнесмена Михаила Ходорковского и британского финансиста Уильяма Браудера.

Антон Геращенко заявил, что начатая украинской делегацией на саммите Интерпола кампания против российского кандидата приобретает всемирный масштаб. Народному депутату даже пришлось публично соврать украинцам, говоря о том, что Украина совместно с Канадой, США и европейскими странами «…ставит блок на то, чтобы представители России не могли возглавлять Интерпол». Блокировать российского кандидата Украина при всём желании не может. Ну, для красного словца можно и приврать. Тем более что Антону Юрьевичу врать – не привыкать.

Как ни странно, кроме обвинений в отношении России в целом, нашлись и личные претензии к российскому кандидату Александру Прокопчуку. Кроме того, что он является участником гибридной войны против Украины, по мнению Арсена Авакова, Антона Геращенко и многих других политиков и экспертов, генерал-майор полиции Александр Прокопчук, по глубокому убеждению украинских специалистов, является сотрудником российской разведки и в связи с этим предоставляет информацию российским спецслужбам. В принципе, находясь на государственной службе в таком ранге и на такой должности, генерал обязан работать на благо своего государства, но, видимо, некоторым специалистам этот факт неизвестен.

Кроме поверхностных и стандартных обвинений в адрес российского генерал-майора полиции Александра Прокопчука, у украинских «обвинителей» больше ничего не нашлось. Однако во всей этой истории всплыл один неудобный для самой Украины момент. Оказывается у того самого одиозного российского генерала младший брат занимает очень высокую дипломатическую должность в Украине – Игорь Прокопчук с 2010 года трудится на посту представителя Украины в Вене. Теперь украинские политики вынуждены каким-то образом оправдываться. В период, когда даже малейшее подозрение в родстве с российскими чиновниками может стоить карьеры, оказывается, что два родных брата находятся по разные стороны баррикад, да еще и в таких эшелонах власти.

Впрочем, Павел Климкин рассказал, что Игорь Прокопчук, несмотря на близкое родство с российским генералом является истинным патриотом Украины, настоящим профессионалом и порядочным человеком.

Как бы там ни было, на 87-й Генассамблее Интерпола новым главой ведомства был избран представитель Южной Кореи. Эта радостная новость вновь была растиражирована всеми украинскими СМИ и преподнесена украинскими политиками как уверенная победа. Причём победа не чья-нибудь, а именно Украины. Да, Литва грозилась выйти из состава Интерпола в случае избрания главой россиянина. Да, американские сенаторы выступили против кандидатуры Александра Прокопчука. Но победу одержала именно Украина.
Об этом радостно сообщил на своей странице в Фейсбук Арсен Аваков, Антон Геращенко и другие политики. Народный депутат Зорян Шкиряк и вовсе не сдерживал своих эмоций.

Казалось бы, всё завершилось абсолютной и несомненной победой Украины.
Но это всего лишь на первый взгляд. Всё дело в том, что тесного и дружеского взаимодействия Украины с Интерполом никогда и не было. Международное ведомство десятки раз отказывало Киеву в розыске, объясняя это попыткой политической расправы с неугодными. С базы международного розыска был снят одиозный Виктор Янукович, его сын, Александр Онищенко и другие.

Примеры, когда Интерпол отказывал подавать в розыск украинских опальных чиновников, можно приводить очень долго. Кроме украинских политиков международная полиция отказывалась разыскивать даже тех, кого Украина считала террористами. Например, Арсения Павлова, более известного как Моторола.

Но ведь, президентом Интерпола все эти годы был не россиянин, почему же тогда игнорировались пожелания Украины? Может быть, требования Киева были действительно мотивированы? Как бы это странно это не прозвучало, но Украине было бы выгодно, если бы на пост президента Интерпола был избран именно Александр Прокопчук. В таком случае отказы в розыске для Украины звучали бы совершенно в другом диапазоне, политическом.

Арсен Аваков написал о том, что назначение на пост главы Интерпола представителя Южной Кореи – это выигранная битва. К сожалению, Арсен Борисович не рассказал, что Александр Прокопчук сохраняет должность вице-президента Интерпола и в 2020 году сможет снова баллотироваться. Это всем украинцам знать не обязательно, а то победа будет выглядеть достаточно сомнительно.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org