Оппоблок уходит в прошлое: как рождается опозиционная платформа «За життя»

1 245

Намечавшийся раскол Оппоблока обретает реальные очертания. Похоже, это связано с недавним заявлением о создании оппозиционной платформы «За життя». Уже понятно, что в той форме, в которой Оппоблок существовал четыре года, он продолжать работу не будет. Из фракции исключили лидеров части этой политической силы Юрия Бойко с Сергея Левочкина. Перед этим фракция провела заседание в закрытом режиме, причем допуска туда не было даже у помощников депутатов. Руководил заседанием Вадим Новинский, которого избрали главой фракции.

Сам Юрий Бойко от таких событий не расстроился, так как существование Оппоблока и так стояло под большим вопросом. Он заявил, что теперь будет создана парламентская группа оппозиционная платформа «За життя», а Оппоблок останется в прошлом. Естественно в эту группу будет входить не два исключенных человека и очевидно, что туда перейдут нардепы из их группы влияния, а это, по сути, половина фракции, включая наиболее известных персонажей. Кроме того туда вольются и новые партнеры Бойко – Вадим Рабинович, а также три других нардепа, заявившие о желании объединиться – Василий Немченко, Тарас Козак и Нестор Шуфрич. Сам Новинский заявил что решение было принято из-за того что Бойко и Левочкин нарушили устав партии и почему-то обвинил их в сотрудничестве с властью, хотя политологи считают что в данной ситуации именно Новинский и Ахметов уже достаточно давно сотрудничают с властью и в целом находятся в сфере влияния нынешнего президента. К оппозиционерам их и вовсе трудно отнести.

Произошедшие события стали отражением тех процессов, которые происходили в Оппоблоке уже почти год. Все стало понятно еще две недели назад, когда в Верховной Раде журналисты снимали рукопожатие Бойко и Рабиновича, объявивших о создании оппозиционной платформы, а затем и о выдвижении единого кандидата от «бело-синих» – такая себе попытка на реванш. По мнению многих, в случае объединения усилий они могли бы попытаться пройти во второй тур и не допустить туда Порошенко. Но на деле получилось, что идею поддержал не весь Оппоблок, а только «газовое крыло», причем все эти решения принимались явно в обход другой части Оппоблока, в группе Ахметова, которая от этих инициатив и вовсе открестилась.

В прошлый понедельник политсовет не поддержал предложения Бойко о присоединении к альянсу, в то же время сопредседатель блока из ахметовского крыла Борис Колесников объявил о созыве съезда, на котором ситуацию должны были обговорить. Данное предложение уже заблокировала группа Бойко. В отличие от политсовета на съезде преобладают в основном представители ахметовского крыла, у которого имеется свой кандидат – бывший руководитель его предприятия Александр Вилкул, отец которого будучи мэром Кривого Рога, не смог начать отопительный сезон. И Вилкул и Бойко на тот момент являлись главами фракции. Почему альянс между этими персонами не состоялся уже понятно. Прежде всего, у Ахметова не хотят принимать Бойко как кандидата в президенты. К тому же на их стороне находится и лагерь Фирташа, с которым у Ахметова давние счеты. И, наконец, одним из важных условий, по мнению политологов, является то, что единый кандидат от бело-синих не вписывается в планы Банковой и у Порошенко увидели в этой угрозу. Естественно олигарху Ахметову нет резона портить отношения с президентом, ведь он и при нем чувствует себя неплохо. С другой стороны и у Бойко дела идут не так плохо, как казалось бы.

Впрочем, в новосозданной платформе «За життя» отмечают, что у Ахметова изначально не хотели договариваться. Например, там в качестве единого кандидата в президенты предлагали выдвинуть кого-нибудь из мэров, из-за чего «газовщики» и объединились с Рабиновичем и даже успели выдвинуть Бойко в кандидаты в президенты. При этом сам Рабинович снял свою кандидатуру в его пользу, заявив что сам президентом быть не сможет в связи с иудейским вероисповеданием, но при том готов возглавить список на парламентских выборах. В крыле «газовщиков» из Оппоблока отмечают, что были крайне удивлены нынешним лишением прав. На днях сам Бойко заявлял, что будет спокойно выполнять свои обязанности сопредседателя Оппоблока и никаких активных действий не планирует. Это достаточно странно после заявления о создании новой платформы, которая неизбежно превратится в еще одну крупную партию. Немалое количество мелких политических сил уже заявили о своем желании присоединиться к проекту.

Кроме того в анонсированной парламентской группе «За життя» все будет тоже непросто. Так в нынешнем созыве в группу должно входить как минимум 129 депутатов, но, по мнению политологов, пары человек все же не хватает и их придется искать в рядах мажоритарщиков, у Ахметова или у других политических сил, что еще менее вероятно. Кроме того если выбранные по спискам Оппоблока нардепы выйдут из него чтобы войти в новую группу, то фракция сможет лишить их мандата. Именно потому и Шуфрич и Рабинович, фактически вышедшие из Оппоблока, формально все еще в нем состоят. Так что существует лишь вариант либо их исключения из фракции на съезде либо виртуальное существование депутатской группы «За життя». Нардепам придется лишь ограничиться флажками со своей символикой на своих местах и самим проявлять себя с трибуны как представителям новой платформы.

Без сомнений, нынешний раскол Оппоблока будут закреплять формально. Новинский уже созывает политсовет, чтобы назначить дату съезда и рассмотреть ситуацию подробнее. Соратники Бойко в прошлый раз заблокировали это предложение, но теперь возможно их даже не будут спрашивать. Так что вероятно в скором времени сам Оппоблок канет в лету.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org