Депутатам не живется спокойно. Аптечный бизнес ждут перемены

459

Нардепам не живется спокойно, и они регулярно подают к рассмотрению резонансные законопроекты, не делающие жизнь лучше. Так вскоре в профильный комитет должен поступить законопроект №8591. Во многих аптеках граждане уже могли заметить сообщение, не добавляющее оптимизма о том, что аптеки либо закроются, либо из ассортимента исчезнут простые медицинские средства. Данный документ и спровоцировал этот переполох. Фактически это просто изменение к закону «О лекарственных средствах», призванный обеспечить экономическую конкуренцию и защиту прав пациентов. По словам инициатора этого документы, последний должен повысить качество аптечных услуг и понизить цены на лекарства. В аптеках же провизоры наоборот утверждают, что цены на лекарства повысятся, а многие аптеки и вовсе закроют. Среди инициаторов ряд нардепов, почте все из которых состоят в комитете по вопросам здравоохранения. В профильном министерстве также поддержали законопроект после внесенных правок.

Документом предлагаются новые правила аптечного бизнеса. Так на один регион можно будет открыть не более 8 аптек одной компании, причем это максимальное количество только для юридических лиц, которые занимаются производством лекарственных средств в условиях аптеки, а также ведут деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных препаратов. Для всех остальных юридических лиц разрешается открыть не более четырех аптек, а ФОП – только одну аптеку. О том, касаются ли эти правила уже существующих сегодня аптек неизвестно. В аптечной профессиональной ассоциации также не знают, распространятся ли ограничения только на новые аптеки, но на всякий случай там предупреждают, что такие меры могут нанести удар по аптекам.

Депутаты же с этим категорически не согласны и приводят свои аргументы. Так Антимонопольный кабинет провел анализ, согласно которому на фармацевтическом рынке сложилась концентрация рыночной власти у наиболее крупных операторов, которые мешают развитию конкуренции. Аптеки уже манипулируют с выбором лекарственных средств, ограничивая его в плане бюджетных лекарств и повышая доходность от реализации дорогих. Сами провизоры не согласны с нардепами – по их мнению, новые правила не решат вопрос высоких цен на лекарства и даже добавят новых проблем. Начнется массовое закрытие аптек, что помешает конкуренции и позволит еще более жестко диктовать цены крупным операторам, имеющим покровителей во власти. Средняя розничная наценка на лекарства составляет 19%, причем она и так регулярно снижается. При закрытии аптек небольших компаний крупные операторы смогут без труда ее повышать. Кроме того в Ассоциации уже подсчитали что из-за резкого сокращения численности аптек останутся без работы около 40 тыс. фармацевтов. Владельцы аптекарского бизнеса заявляют, что их прилавки также могут опустеть. Если у компании было много аптек, а останется только четыре, то снижаются и оборотные ресурсы и возможности более крупных закупок, потому закупаться будут лишь ограниченными партиями до следующих поставок, а склады и вовсе придется закрывать.

Также по мнению законодателей не должно быть более одной аптеки в радиусе 500 метров. Однако непонятно есть ли на сегодняшний день в центральных районах имеются аптеки, расположенные с промежутком в 100-200 метров, то кто будет определять какую из них закрывать и каким образом измерять расстояние между ними – по прямой или в обход по тротуарам. Ничего этого в законе не предусматривается и следовательно открывает возможности для манипуляций и коррупции. Законодатели ссылаются на тенденцию к сокращению аптечного производства – в аптеках занимаются исключительно торговлей и необходимо простимулировать обратный процесс. Депутаты пытаются способствовать производству лекарств в аптечных условиях. Кроме того в аптеках будет запрещено торговать чем-либо кроме лекарственных препаратов, потому шприцы, бинты, зеленка, йод и памперсы из них полностью исчезнут.

Есть и еще один момент – аптекам, скорее всего, запретят устанавливать рекламу медпрепаратов в виде наклеек, афиш на витринах. В Антимонопольном комитете утверждают, что маркетинговые услуги в каждой стране отличаются, однако комитет обязан Минздрав разработать собственные правила таких услуг. Вместе с тем не стоит забывать, что такие маркетинговые услуги в виде листовок и брошюрок дают гораздо меньший эффект, чем дружеская рекомендация аптекаря, который посоветует купить именно то, что ему нужно продать. Но здесь законодатели об этом видимо забыли.

Вместе с тем на аптекарей накладывается повышенная социальная ответственность – так владельцам аптек необходимо будет иметь фармацевтическое образование. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту. Данное требование в целом не оспаривается самими аптекарями, но естественно не облегчит жизнь владельцам такого бизнеса. Они надеются, что депутаты предусмотрят переходный период хотя бы для адаптации и получения необходимого образования.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org