Как друг Черновецкого стал советником президента

440

article16372.jpg.pagespeed.ce.V7UAQm9QNoРуководитель молодежного крыла партии, депутат Киевского городского совета, советник городского головы, руководитель Государственного управления делами, депутат Верховной Рады Украины и заместитель председателя фракции Блок Петра Порошенко «Солидарность» - что объединяет все эти должности? Одна фигура - 33х летний Сергей Иванович Березники.
Родители Березенко переехали из Винницы в Киев, когда ему исполнилось 7 лет. Закончив престижный Киево-Печерский лицей и экономический факультет Киево-Могилянской академии, юному Березники пророчили успешную карьеру в бизнесе, он даже успел немного по работать аналитиком фондового рынка. Однако, следующим успешным карьерным шагам Сергей Березники обязан не энергичном ума, а протекции своего влиятельного дяди.

Анатолий Матвиенко - действующий народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко, бывший комсомолец и член ЦК КПУ. В свое время успел побыть депутатом от «Блока Юлии Тимошенко» и «Нашей Украины», конфликтовал с Лазаренко, одновременно поддерживая Кучму, выступал против него во время акции «УБК». Его сын Павел вместе с отцом Березенко, имеет ряд успешных компаний: ООО «Кампаса», ООО «Центр Медиагруп», ООО «Украинские строительные инвестиции».
Именно дядя заинтересовал 22-летнего Березнека политикой и «поставил» его управлять молодежным крылом партии «Собор», а еще просунул к «молодой команды» Леонида Черновецкого. Компания подобралась достойная - настоящее «кардинал» «БПП» Игорь Кононенко и фигурант дела ГПУ Олесь Довгий, а также многие другие достаточно одиозных, но не столь публичных лиц. В Киевсовете Березники курировал вопросы семьи, молодежи и спорта, и одновременно был причастен к земельных сделок. Компания его двоюродного брата - ООО «Украинские строительные инвестиции» была зарегистрирована как раз к выборам в Киевсовет.
kosmo1
В 2012 году Анатолий Матвиенко пользуясь тем, что снимался в его пользу по мажоритарному округу, во время выборов в Верховную Раду, познакомил своего племянника с Петром Алексеевичем Порошенко. Нынешний глава государства высоко оценил таланты молодого политика. Березники был «устроен» помощником в Геннадия Зубко, который выиграл выборы в Житомире.
kosmo2
kosmo3
Закупки ГУД и тех времен заслуживают отдельного расследования. Например, топливо управления закупало в «Вог ритейл» покойного Игоря Еремеева.
Будучи действующим руководителем ГУД и, Березники успешно баллотировался на Черниговском 205 округе. Выборы были одними из самых скандальных в украинской истории. Главным оппонентом Березенко был Геннадий Корбан. Обоих кандидатов обвиняли в использовании грязных технологий. Так, 16 июля 2015 был заблокирован автомобиль с представителями Березенко, где было найдено деньги, финансовые документы и оружие, а 18 июля в Чернигове были заблокированы приемную, где представители Березенко выдавали деньги. Несмотря на найденные списки с подписями людей и номерами телефонов «десятников», Березники отвергал все обвинения.
Также Березники был замечен в активном использовании административного ресурса. За несколько месяцев до выборов он вошел в Совет регионального развития, как представитель Черниговщины, не имея никаких связей или понимания проблематики региона где баллотировался. Совет регионального развития действовала под крылом Зубко, у которого он был депутатом. В рамках предвыборной кампании, реклама в стиле БПП с надписью «Совет регионального развития» и фамилией Березенко была чрезвычайно надоедливой.
27 августа 2015 Березники был уволен президентом с должности руководителя ГУД, а на следующий день, не дождавшись официальной присяги, назначил его своим внештатным советником, а уже осенью 2015 Березники активно работал с товарищем по «молодой команде» Кононенко над результатом местных выборов.
Березники ушел, а «молодая команда» осталась. Автопарком Государственного управления делами, остается управлять Богдан Бобровский. Он ранее был директором благотворительного фонда Березенко и тесно связан с компаниями его семьи. В частности, он был руководителем фирмы «Метродатком» (сейчас руководителем является Кононенко Дмитрий Альбертович), которая принадлежит вышеупомянутой ООО «Кампаса». Также он имеет долю в ООО «Космос медиа групп» и в винницкой строительной компании «Екобудинвест».
kosmo4
Бобровском не раз приходилось подменять Березенко и помогать ему. Он сменил Березенко в должности генерального директора ООО «Украинская буровая компания» (наверное корпоративная этика этой компании предусматривает обязательное трудоустройство именно 22-х летних юношей на должность генерального директора сроком на два года). В 2007-2008 годах он работал в должности главного консультанта по юридическим вопросам Главного управления по делам семьи и молодежи КГГА, где председательствовал Березники. Сейчас Бобровский также является депутатом Киевсовета от БПП.
Возвращаясь к стремительной карьеры Березенко, то молодому дарованию мало только депутатского звания. Не по процедуре «воссоединения с семьей», он был поставлен на должность заместителя руководителя фракции Блок Петра Порошенко, где уже был его дядя Анатолий Матвиенко.
Параллельно ему стало мало рекламного и строительного бизнеса, достаточно мощного и прибыльного в Киеве, и он расширил свое влияние на ПАО ГАК «Украинские полиметаллы». «Украинские полиметаллы» - компания, имеющая специальное разрешение на добычу янтаря. Государственная компания используется как способ легализации янтаря, добытого незаконным путем, ведь ни для кого не секрет, что реальная добыча янтаря «Бурштыном Украины» и «Полиметалл» на Полесье минимальный, если вообще происходит. В то же время «Украинские полиметаллы» активно экспортируют камень в Польшу, Китая, ОАЭ, США и Литвы.
Кстати, интересы ГАК «Украинские полиметаллы», как признался генеральный директор компании Константин Лесничий, в судах, представляет юридическая фирма «Ario Capital Group», которая представляет интересы «Сбербанка России» в судах Украины.
«Украинские полиметаллы» было важным предприятием в янтарной схеме Березенко. (Https://antikor.com.ua/articles/175912-chernye_nedra_pochemu_dobychej_jantarja_zainteresovalisj_nabu_i_sap) Однако, спокойную жизнь и получение прибыли президентской команде испортил их однопартиец Борислав Соломонович Розенблат. Местный «смотрящий» сначала развернул активную компанию по защите незаконных копателей, призывая их блокировать международную трассу Киев-Варшава вблизи Олевск, и настолько активно пытался «побороть янтарную мафию», что сам оказался в поле зрения НАБУ.
Розенблат был прав, называя «янтарной мафией» не себя, а людей в высоких кабинетах. Ею и есть Березники и окружение президента, только вот он не справился со своей должности надзирателя и лоббиста, а начал играть в свою игру.
kosmo5
Борислав Соломонович в принципе, много на себя взял. При Януковиче он даже не смог войти в местной Житомирской совета по списку Партии Регионов, только после Революции Достоинства, он с подачи работающего в правительстве Зубко смог занять его округ и победить с минимальным отрывом и минимальной явкой. И не справился со своей ролью «смотрящего» за брендом в области. Самый успешный взлет Розенблатта погубила его жадность к деньгам, ведь он заканчивал транжирить деньги заработанные отцом кропотливой работой в строительной и молочном бизнесе, когда ввязался в янтарную аферу.
mosmo6
Что же ждет Березенко - неизвестно. В достаточно молодом возрасте он смог влезть в чрезвычайно прибыльные сферы, а удастся ли ему удержаться в них неизвестно. Он достаточно молодой и здоровый чтобы прятаться в больнице за громкими диагнозами и прикормленными врачами из Феофании, к тому же рядом есть негативный опыт коллеги по Киевсовету - Олеся Довгого, которым занимается ГПУ и младоолигархов Курченко и Януковича-младшего которые вынуждены были бежать. Березники «решала», а не «комсомолец», жизнь таких на политическом олимпе Украины значительно короче.

По материалам: ord-ua.com