Как депутаты Полтавского облсовета обворовывают государство и общество

108

Белые и пушистые — такими хотят выглядеть народные избранники. Изображения — kolo.news
Местечковой власти разрешено на Полтавщине абсолютно все. Главное — правильно это упаковать, добавить патриотического напыления, а при ответе на неудобные вопроса — не засмеяться в камеру. Окончательно это стало ясно после сессии облсовета 19 октября. Решения там приняли — уже все знают. Но хотелось бы «попробовать» некоторые детали этого зрелищного театра абсурда.
Справка о «газовые вопросы», принятые на сессии областного совета в Шишаках:
Предоставили согласие на выдачу специальных разрешений БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ АУКЦИОНА на:
— Приречное месторождение (Чорнухинський и Лохвицкий район) -ООО «ВЕСТ ГАЗ ПЛЮС»;
— Броварки-Петровская площадь (Зеньковский, Гадячский и Котелевский районы) — ООО «НЕДРА-СЕРВИС-ИНВЕСТ»;
— Белоцерковская площадь (Решетиловский и г Полтава) — ООО «НАДРА ОЙЛ ГРУПП»;
— Федоровская площадь (Карловский, Машевский район) — ООО «Трендс СИСТЕМ»;
— юхновской площадь (Зеньковский, Гадячский, Миргородский, Шишацкий район) — ООО «ВИЛЕНА РЕСУРС 2000».

Предоставили согласие на проведение аукциона на:

— Ватажкивську (Полтавский район) площадь;

— Дубровский-Радченковский (Миргородский и г Полтава) площадь.

ГПУ «Полтавагаздобыча» отказали в расширении границ участка.

Также депутаты обратились к правительству с требованием оставлять 50% от будущих аукционов по продаже согласований в областном бюджете.
Гнапа; нет доказательств; нет дела!
Полтавская элита не любит, когда в их дела вмешиваются активисты. Особенно заезжие. Особенно, если они — кандидаты в президенты. Особенно — когда те лезут в вопросы недропользования области. Об этом господину Гнапа намекнули еще пару недель назад, забросав его под стенами облгосадминистрации яйцами. Не понял.

Поэтому чуть ли не на входе в районный совет в Шишаках, куда он приехал на сессию, его облили фекалиями — возможно, хоть так будет ясно?

Но Дмитрия Гнапа не остановить — он успел переодеться и пробиться в сессионный зал. Там, на сцене, за столом президиума на него смотрели (и, возможно, принюхивались) Александр Беленький, председатель облсовета Евгений Холод, первый заместитель и Валерий Головко, губернатор. Так, сверху-вниз между Холодом и Гнапа происходила перепалка, какой бы позавидовали «русские туристы», которые ездили смотреть шпили в Солсбери.

Гнап Вы отдали месторождения российскому олигарху!

Холод: А есть доказательства?

Гнап: Доказательства? Вы еще сомневаетесь?

Холод: Мы обратились в СБУ. Там разберутся.

Гнап: А Ваша персональная позиция?

Холод Я ее озвучу с трибуны.

Гнап: Посмотрю на ваше поведение.

Холод Я по вашему — тоже.

Но то ли утреннее ведро фекалий сбило азарт, или его сбил руководитель службы охраны облгосадминистрации, неотступно следовал за Гнапа, но призывы Дмитрия к совести областных депутатов были неубедительными и вызвали в последних откровенные насмешки.

Зато господин Холод получил тотальную поддержку коллег, когда зачитал свое обращение в СБУ: действительно ли Петров и Бошаров — агенты ГРУ … Пардон! Действительно Фукс — российский олигарх и смог обмануть облсовет на июльской сессии аж 14 раз подряд!
— Коллеги, мы стоим накануне выборов. Это используют разные люди, они приезжают, нашу областной совет пытаются сделать площадкой для провозглашения каких-либо заявлений. Мы в июле в Зенькове приняли решение относительно некоторых компаний и потом нас обвинили в том, что они принадлежат одиозной фигуре, российскому гражданину Фукса. В меня нет причин не верить. И нет причин верить …
Ляшко, имей уважение!
Депутат Руслан Ляшко четыре раза на этой сессии пытался поставить на рассмотрение повестки дня запрос (об отмене решения июльской сессии о передаче согласований ООО «ИСТ Юроуп ПЕТРОЛЕУМ», «ТВИНС ГРУПП», «ЭЛИОН ИНВЕСТ», «СМЫСЛ Д» и «ПРАЙС КОМПАНИ »). Но даже в повестку дня его не включили. Зато всячески перебивали Ляшко и между его попытками обратиться к депутатам поднимали вопрос о спасении дуба или о ремонте дороги в село давно забытой певицы. Эти обращения успешно и единодушно голосовали:

— А ты, Руслан, имей уважение! Чем твой запрос лучше запрос Ханка (о дуб — примечание авт)! — покрикивал Евгений Холод.

Как потом довольно жестко заметил Александр Беленький, депутаты не поддержали обращение Руслана Ляшко, потому что он повел себя «странным образом по отношению к депутатскому корпусу». Пожалуй, неожиданно пошел против единодушия облсовета (очевидно, от слова «стая» — примечание авт.).

Конечно, дубы и дорога то очень важно, но в то время, когда изучение и разработка недр — это ли не самый простой и быстрый способ привлечения миллиардных инвестиций, отдавать лицензии этим трем барышням и Фукса — это высший пилотаж циничного государственного управления. И эти ребята действуют от нашего с вами, дорогие читатели, имени — не забывайте об этом!

Аукционам быть! Но за «половинку»
С предложением узаконить так называемые «соцсоглашений» на трибуну выходил «свободовец» Анатолий Ханко. Заместитель председателя облсовета — человек чрезвычайно патриотическая, но совершенно далека от нефтегазового сектора. Видимо, коллеги решили, что именно в его исполнении более убедительно прозвучит пожелания в Кабмин определиться с законодательной необходимостью заключения социальных соглашений: мол, если можно — то можно, а нет — то нет. Но! Если облсовете оставят 50% от вырученных на предстоящих аукционах денег, то — так и быть, областной совет откажется от соцсоглашений.

Далее, под аплодисменты и шутки, как тосты за праздничным столом, (для полного сходства не хватало только бокалов с шампанским) начался парад председателей фракций:

Евгений Холод, фракция БЮТ: Снимем розовые очки — никто в Верховной Раде в госбюджете на 2019 эти нормы (о 50% от аукционов для полтавской областного совета, — примечание авт.) Не заложит. А значит, в следующем году, когда будут выборы, снова приезжать кандидаты в президенты и обвинять нас в срыве аукционов. Прошу вас быть мужественными и добиться цели!
Валерий Прядко, фракция СДП Фракция, безусловно, будет поддерживать это решение. Наши 2,5 лет борьбы не прошли даром — мы получаем 5-% ренту. Аукционы очень важны: все будет открытым и уже НЕ будут обвинять облсовет, что мы кому-то предоставляем, а кому-то — нет. Но 50% средств должны поступать в областной бюджет.

Выражает обещание «стоять стойко» и фракция «Возрождение» в лице его председателя Олега Диденко. Именно на устойчивость этой фракции вся надежда, ведь кто-то из депутатской группы «Возрождение» в Верховной Раде, очевидно, хорошо знает господина Фукса и ведет с ним переговоры, лицо депутата устанавливается.

И напоследок — слово Андрею Песоцкий, заместителю губернатора и основном идейному вдохновителю этой инициативы, торжественно провозглашает, что областной совет входит «в новую эру» по распределению участков.

В какой-то момент у журналиста мелькнула надежда, что это действительно поворотный момент в жизни нашей области, да что там области — государства! Но … 5 согласований на получение спецразрешений без аукциона, которые пошли в кармане фирмам — бабочкам без роду и племени (так же как и на Зиньковской сессии) убили эту наивную мысль.

Александр Беленький: Какие претензии лично ко мне?
Журналистам господин Беленький был не рад, и не скрывал этого:

Круг Сегодня на сессии вы говорили о том, что комиссия по ТЭК согласовала выдачу спецразрешений фирмам «НЕДРА-СЕРВИС-ИНВЕСТ», «НАДРА ОЙЛ ГРУПП», «Трендс СИСТЕМ» и «ВИЛЕНА РЕСУРС 2000», но на комиссии по ТЭК голосовали не за, а против этого!

Беленький: Это было 2 дня назад. Комиссия по ТЭК прошла сегодня утром и все согласовала, потому что деньги от этих компаний поступили и были подписаны документы.

Круг: Вам не стыдно?

Беленький: Давайте не манипулировать. Работники аппарата областного совета не имеют полномочий проверять тот или иной документ, они не имеют функций СБУ или прокуратуры. Холод сегодня с трибуны попросил эти органы разобрались с конечными бенефициарами. Я эмоции и работу в разные стороны разделяю. Если бы я был эмоциональным, я бы, возможно, плюнул на 3-м вопросе и ушел из зала. Но мы об общине думаем и о бюджете.

Круг: Но Вы пускаете на территорию области фирму, зарегистрированную год назад без всякого опыта работы!

Беленький: А почему вы к нам обращаетесь? Вы в службе геологии и недр были? А почему вы там не были? Это моя функция их проверять? Почему эти вопросы, которые не присущи аппарата областного совета, вы мне адресуете? А так как я рядом, а в геологии и недр еще нужно доехать! Которая претензия лично ко мне? Я считаю, что Госгеолслужба имеет функции приостановить определенную лицензию, если определенная компания не будет выполнять своих условий по недропользованию.

Круг: как УГВ не согласовали расширение участка?

Беленький: Объясню. Приходит руководитель ГПУ «Полтавагаздобыча». Я говорю — готовы предоставить расширения, но у депутатов областного совета определенная специфика …

Круг: Сколько вы попросили?

Беленький: Мы не просили ничего! Мы предложили подписать социальное соглашение! Расширение будет стоить 80 тыс грн … А руководитель ГПУ говорит: «Принципиально нет». Я был готов проголосовать. Вот честно вам говорю. Но в УГВ нет желания говорить на тему соцсоглашений. Это в определенной степени оскорбляет депутатов. 80000. Всего лишь.

В одном господин Беленький точно прав. Он просто исполнитель. Как и господин Кирилюк, — глава Госгеонедр, который не пропускает ни одной конференции, ни форума, где с хорошей прической сладко рассказывает о равные правила игры и прозрачные аукционы, а возвращаясь в свой кабинет, предоставляет фактически фиктивным фирмам для согласования разрешения через щели Постановления 615, которую еще Кучма с АзИровим писали.

Настоящие кукловоды этого действа сидят на Банковой и думают только — как бы урвать как можно больше пока находятся у власти, совершенно забывая, что их «папередникам» это отнюдь не помогло попасть в рай … А наша страна тем временем потеряла из них еще 4 года цивилизационного развития. Ну обидно же!
хорошие новости
Но есть и хорошие новости — полтавские недра благодаря коррупции в облсовете останутся целы и невредимы!

Потому и осле ясно, что новые владельцы спецразрешений никаких работ на участках не будут выполнять, а следовательно, сохранят их для более ответственных недропользователей, которые непременно когда к нам придут. Поскольку газ и нефть в нашей стране практически только в Полтавской и Харьковской области (80% общегосударственных запасов) — именно это преимущество станет движущим фактором бешеного развития наших регионов в ближайшем будущем. И почти 500 млн грн ренты, уплаченные за 9 месяцев 2018 добывающими компаниями в местные бюджеты Полтавской области, тому свидетельство. Денег будет все больше и больше, и использовать их общины все эффективнее и эффективнее. Но — точно не при этой власти.

По материалам: argumentua.com