Долги растут: ждёт ли Украину глубокий финансовый кризис

115

Государственный долг Украины превысит ВВП уже к началу 2023 года. Если в августе объем госдолга составлял около 3,6 трилллиона гривен, то к январю он составит почти 6,5 триллиона. Эксперты называют главной причиной вполне очевидную – огромные расходы, связанные с войной. Государство ежемесячно тратит на оборону более 100 миллиардов гривен. Всего год назад о подобных тратах не могло быть и речи. Своих поступлений сейчас настолько мало, что их не хватает даже на военные расходы. О других бюджетных статьях, таких как медицины, соцвыплаты и прочее, нет и речи. Расходы в прошлом месяце оказались втрое выше чем поступления – 230 миллиардов против 80.

Нехватку средств компенсируют западные страны. Действительно часть средств предоставляется в виде безвозвратной помощи и грантов, однако большая часть финансирования это самые обычные кредиты, которые сказываются на стремительном росте государственного долга. Вскоре все долги придется отдавать. Изучив проект госбюджета на будущий год, эксперты сделали вывод, что основные надежды по-прежнему будут возлагаться на западную помощь. Дело в том, что у государства практически нет собственных средств для выхода из ситуации, а экономика слишком разорена. Впрочем, не исключено, что после нового года государственный долг вырастет еще больше.

Впрочем, по мнению аналитиков, госдолг превышает ВВП не столько из-за роста долгов, сколько из-за стремительного падения самого ВВП. Причем повлиять на это сейчас практически невозможно. Подобный отрицательный баланс будет продолжаться достаточно долго. Если в этом году прогноз падения ВВП составляет 30% или более, то в следующем он может даже ухудшиться. В случае если Нацбанк будет вынужден обесценить гривну, то из-за курсового фактора получится так, что госдолг еще сильнее превысит ВВП.

Денежные средства в Украину поступают из разных источников. Кредиторов достаточно много. Однако самым серьезным источником являются ОВГЗ, а также евробонды – в сумме на них приходится более 2 триллиона гривен. Кредиты от иностранных государств и МВФ занимают существенно меньшую долю. Кроме того, у Украины по-прежнему есть долг и перед Россией – около 600 миллионов долларов, но данный долг похоже обслуживаться не будет, и его можно не засчитывать.

Как правило, рост госдолга не рассматривается как причина проблем в экономике. Нередко он оворит о росте количества кредиторов, следовательно страна инвестиционно привлекательна. Но такая ситуация складывается до определенного момента, после чего это превращается в большую проблему. Для обслуживания госдолга будет требоваться все больше инструментов. У Украины проблемный порог установлен на отметке чуть более 60% от ВВП. Когда долг превысит ВВП на 106%, это может стать катастрофой. С другой стороны в мире есть и исключения, например, госдолг США составляет 150% от ВВП, Японии – 250%, но у этих стран нет проблем с экономикой и они имеют высокие кредитные рейтинги. В Украине же из-за войны уже нет никаких возможностей для привлечения инвестиций. В мире Украина считается рискованной площадкой для вложений, а кредиты даются только под высокие проценты.

Стремительный рост госдолга со всеми рисками может превратить все в некую финансовую пирамиду. Так для того чтобы возвращать кредиты, взятые под большие проценты, нужно будет брать новые кредиты с еще более высоким процентом. О том, что получится выпутаться, как это было в кризисе 2008 или 2014 года, пока нет и речи. Более того, на следующий год в бюджет уже заложены большие суммы внешнего финансирования. Вопрос стоит так, что потребуется около 36 миллиардов, чтобы покрыть дыры в бюджете. В основном все поступления будут иностранными. В правительстве говорят о необходимости получать около 5 миллиардов долларов в месяц, но в МВФ говорят, что предоставят не более 3 миллиардов, что и составит те самые 36 млрд. Нюанс кроется в том, что процент внешнего долга вырастет еще больше.

Из таких проблем государства, как правило, выпутываются разными путями. Прежде всего, это объявление дефолта либо просьба к Западу реструктурировать долг, либо введение режима крайней экономики на всем, снижение любых социальных трат и старания выплачивать долг как получится, прикладывая все усилия. Эксперты считают, что снизить долговую нагрузку, не прекращая боевые действия, не получится. До тех пор, пока идет война, долг будет расти. Кроме того, бюджет усиленно поддерживает НБУ, а лишняя эмиссия денег может привести к инфляции, если она окажется такой же масштабной как в июне, то может случиться курсовой скачок. Но в правительстве все же возлагают основную надежду не на затягивание поясов и не на дефолт, а именно на последующую реструктуризацию, так как перед Западом придется продемонстрировать ответственный подход и показать желание выплачивать долги.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org