Кабмин поменял порядок учета призывников

283

Кабинет Министров Украины утвердил новый порядок учета призывников, военнообязанных и резервистов. AIN.UA рассказывает, что изменилось.
Кто должен ставать на учет
На военный учет должны становиться:
призывники от 16 лет до 27 лет;
военнообязанные и резервисты, не достигшие предельного возраста пребывания в запасе (до 60 лет);
женщины, имеющие медицинскую или фармацевтическую специальность;
по собственному желанию – женщины, имеющие специальность или профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, перечень которых утвержден минобороны.

Изменения в ведении военного учета
Военный учет украинцев происходит через Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов. Реестр наполняют уполномоченные лица в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки (бывшие военкоматы), а также в соответствующих управлениях и подразделениях СБУ и службы внешней разведки.
В постановлении прописано взаимодействие между Единым государственным реестром военнообязанных и другими государственными базами данных. То есть новые данные о призывнике будут автоматически попадать в военный реестр.
Встать на военный учет можно через «Дія» на основании своего места жительства. Однако пока неизвестно, когда заработает процедура военного учета в «Дія» .
Если человек, подпадающий под военный учет, переехал, он должен в семидневный срок сообщить об этом через центры предоставления административных услуг или через «Дія». В свою очередь, местные органы самоуправления должны отслеживать и отчитываться о таких военнообязанных.
На работу или обучение могут принимать только при наличии подтверждения, что военнообязанный состоит на военном учете. Органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации должны контролировать это и отчитываться в соответствующие органы власти. Женщины-медики и фармацевты, до сих пор не находившиеся на военном учете, могут устраиваться на работу без обязательного взятия на военный учет до 2026 года.
На руководителей предприятий возложили обязанность извещать работников о призыве и доводить приказ об этом им на подпись. А также вести учет военнообязанных в компании и передавать эти данные в уполномоченные органы.
Военный учет среди украинцев за границей будут вести дипломатические ведомства. Они будут также «способствовать возвращению» военнообязанных в Украину во время мобилизации. Если украинец находится за границей до трех месяцев, на военный учет за границей можно не становиться.
Постановление уже опубликовано и вступило в силу.

По материалам: ain.ua