Как боряться с коронавирусом в Украине

251

На шестом месяце карантина в Украине фиксируют новые антирекорды по выявлению случаев коронавируса. О том, как работает система отслеживания цепей заражения COVID-19.
Врач Андрей Милянович с начала эпидемии коронавирусной болезни занимается отслеживанием контактов больных COVID-19. Он расспрашивает у пациентов о круге их общения, находит контактных лиц, информирует их об опасностях заражения. Его должность — заведующий отделением организации санитарно-гигиенических исследований в одном из межрайонных отделов «Житомирского областного лабораторного центра» МЗ Украины. Их сотрудники непосредственно занимаются лабораторными исследованиями, а также дезинфекцией, профилактикой заболеваний и эпидемиологическим надзором.

Нехватка кадров
Противостоять коронавирусной болезни медикам приходится с ограниченными ресурсами, ведь вследствие реформирования значительную часть специалистов сократили. «В нашем отделе последний врач-эпидемиолог уволилась в 2008 году. Еще десять лет назад у нас было шесть помощников эпидемиологов, а потом потихоньку начались сокращения, реорганизации, сейчас остались два помощника и дезинфектор, тогда как в самой «санстанции” работает около 30 человек», — рассказывает врач Андрей Милянович. Его лабораторный центр обслуживает два района на Житомирщине — Олевский и Емильченский — с населением в 75 000 человек. При этом к эпидрасследованиям привлечены только четыре работника.

По словам собеседника DW, они успевают «проработать» всех больных COVID-19, хотя иногда возникают трудности. «Сначала было тяжеловато правильно оформить всю статистику, документацию. А сейчас это уже рутинная работа», — говорит собеседник DW. Он описывает стандартную процедуру, как работает их отдел: «Сначала семейный врач передает нам экстренное сообщение о подозрении на COVID. После этого мы устанавливаем, где пациент был, откуда приехал, как там долго был, с кем, где и с кем живет, с кем контактировал. До получения результатов ПЦР подозреваемый и все контактные обзваниваются, и на всякий случай сидят дома».

(Без) контрольная самоизоляция
Соблюдение самоизоляции, по словам медика, контролирует семейный врач, а также органы исполнительной власти и полиция. «Со своей стороны мы еще раз обзваниваем, иногда проводятся рейды совместно с администрацией и правоохранительными органами. Например, по спискам контактных лиц, прибывших из-за границы и долженствующих сидеть на изоляции», — рассказывает о своем опыте врач. «Самоорганизация — конечно на первом месте. Нам попадаются очень ответственные граждане, которые вообще ограничивали контакты, им на заборе родственники оставляли необходимые продукты. А иногда было такое, что у человека COVID, а он пропал и его не могли найти», — добавляет собеседник . Также по его словам, если в начале эпидемии установить и разорвать цепочку заражения было проще, то теперь у подавляющего большинства новых случаев невозможно найти источник.

Несмотря на высокую распространенность вируса, прослеживать цепочки заражения крайне важны, отмечает врач-эпидемиолог и председатель правления Украинского санитарно-эпидемиологической союза Людмила Мухарская. Она обращает внимание, что более 90% больных заразились именно внутри страны. По ее мнению, это произошло из-за недостаточной самоизоляции и неэффективности противоэпидемических мероприятий. «Это ответственность и людей, и субъектов хозяйствования, которые не всегда работают по правилам. Ну и, конечно, недостаточный контроль со стороны государства», — комментирует специалист. В то же время она отмечает, что приостановить вспышки заболевания пока возможно только разорвав цепи заражения. «Надо делать полноценное эпидемиологическое расследование. Потому что у нас есть определенные алгоритмы, как работать с контактами, но нет выписанного окончания этой работы. То есть, что надо делать с ними, как контролировать», — говорит Мухарская.

Ответственные за эпидемиологическую обстановку
Сейчас в Украине эпидемиологическими расследованиями по коронавирусу занимаются три органа, которым перешли такие функции после ликвидации Государственной санитарно-эпидемиологической службы в 2017 году. Это лабораторные центры при министерстве здравоохранения, Держпродспоживслужба и Государственная служба по труду. Главным ответственным органом является Минздрав.

«Если говорить о COVID-19 у медицинских работников, то такие случаи расследует служба по труду. Наши сотрудники могут участвовать в случае, если это касается заболевания людей на каком-то предприятии или на субъекте хозяйствования. Там проводятся обследования, выявляются в том числе контактные, проверяется соблюдение противоэпидемических требований», — уточняет специалист Держпродспоживслужбы Алексей Даниленко. На запрос DW в этом учреждении также сообщили, что еще с марта делегировали 183 своих специалистов для работы в спецбригады при Минздраве.

Число подтвержденных случаев коронавируса в Украине достигло по состоянию на 17 августа почти 93 000 человек. При этом, по последним данным министра здравоохранения Максима Степанова, на самоизоляции находится более 28 000 активных больных COVID-19 и почти 100 000 контактных лиц. По его данным, на каждый случай заражения в среднем устанавливают по 4-5 контактных лиц. В украинском правительстве называют имеющиеся данные антирекордом заболеваемости. В связи с этим премьер-министр Денис Шмыгаль заговорил об усовершенствовании системы «выявление-тестирование-изоляция-контакты». В частности, глава правительства поручил ответственным органам создать эффективную систему отслеживания контактов людей, заболевших COVID-19. «Эти эпидемиологические расследования должны быть системными, с жестким контролем за самоизоляцией», — заявил глава Кабмина.

Сейчас для граждан, возвращающихся из-за рубежа, действует обязательная обсервациям или добровольная самоизоляция с использованием мобильного приложения «Дій вдома». В регионах же соблюдение эпидемиологических требований частично контролируют местные медики и органы власти. На момент публикации материала в Минздраве Украины не ответили DW, какой они видят новую систему отслеживания контактов. Эпидемиолог Людмила Мухарская советует в нынешней разбалансированной ситуации не забывать каждому об элементарных мерах безопасности — дистанции, масках, гигиене рук. «Озвученные ежедневно цифры — это люди, которые обратились за медицинской помощью, и это примерно 15-20% от всего количества возможных больных. В такой ситуации следует помнить, что рядом с нами есть очень много потенциально инфицированных людей», — отмечает эксперт.

По материалам: argumentua.com