Хроники коронавирусного карантина в Украине: власть вынуждена смягчать меры из-за угрозы «голодных бунтов»

352

Говорить об улучшении эпидемиологической ситуации в Украине ещё слишком рано, но власти уже вынуждены в значительной мере пересматривать введённые ими ранее ограничительные меры. С 11-го мая в стране начали работать магазины непродовольственных товаров, рынки, а также кафе и даже рестораны.

Учитывая, что о спаде пандемии пока речь не идёт, возникает вполне закономерный вопрос: чем же продиктовано послабление карантинного режима в Украине? Ответ очень прост – в стране на фоне карантина назревают «голодные бунты» и украинской власти приходится делать выбор между возможной вспышкой опасной инфекции и практически гарантированными массовыми беспорядками. А если учесть, что многочисленные акции сами по себе несут угрозу массовых заражений, то выбор очевиден.

Протесты против карантина уже прошли в Киеве в среду 29 апреля. Под стенами Кабмина собрались столичные предприниматели и потребовали завершить карантин до 1-го мая, чтобы дать возможность малому бизнесу возобновить свою деятельность. Протестующие перекрыли проезжую часть своими автомобилями, а когда приехали эвакуаторы, между участниками акции и полицией возникла перепалка. Открытых столкновений удалось избежать, и со временем накал эмоций спал. Следует отметить, что предпринимателей возмутила избирательность введённого карантина. По их словам, в то время когда они вынуждены сидеть дома и практически выживать из-за пандемии, такие представители крупного бизнеса как «Рошен», «Эпицентр» и «Макдональдс» продолжают работать.

Ещё раньше, 26 апреля, протесты против карантина прошли и в Херсонской области. Там около 300 фермеров вышли на митинг с требованием разрешить работать рынкам с 1-го мая. Аналогичные акции начали проходить и в других регионах Украины. Возникла угроза того, то волна подобных протестов может накрыть всю страну.

Безответственными призывами, подвергающими всех украинцев опасности, назвал премьер-министр Денис Шмыгаль требования предпринимателей отменить карантин. По его словам, относительно небольшое количество заболевших коронавирусом в Украине – это результат своевременных карантинных мероприятий. Глава Кабмина заявил, что снятие карантина на данном этапе может представлять серьёзную угрозу для страны и вызвать вспышку заболеваний.
Солидарен с премьером и министр здравоохранения Украины Максим Степанов. Он уверен, что отмена карантинных ограничений в Украине в то время, когда насчитывается более 10 тысяч больных коронавирусом неминуемо приведёт к второй волне пандемии в стране. «Мы не можем открыть всё сейчас. Это поставит под угрозу всё население Украины и тут же произойдёт вспышка», — отметил глава Минздрава. Он также добавил, что одной из основных проблем в его ведомстве остаётся высокая заболеваемость коронавирусом медицинских работников.

Более оптимистичные прогнозы дал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. По его словам, страна находится на «тихом плато» по коронавирусу: «Из-за карантина вспышка развивается медленно, а значит, наше плато может быть значительно дольше, чем в Европе». По мнению Ляшко, своевременное введение карантинных мер в Украине значительно снизило уровень вспышки коронавируса и вместо ожидаемых 180 тысяч заразившихся дало всего 10 тысяч.

Начало протестов фермеров и представителей малого и среднего бизнеса вынудили украинское правительство пойти на смягчение мер и согласно распоряжению Кабмина уже с 1-го мая разрешена работа продуктовых рынков при соблюдении ряда противоэпидемиологических условий. Такой шаг должен снизить градус накала в обществе и дать возможность предпринимателям самостоятельно кормить свои семьи, а не дожидаться государственной помощи.

Несмотря на то, что в стране предусмотрено поэтапное снятие карантина, а первый этап должен был стартовать только 12 мая, некоторые регионы решили самостоятельно снимать ограничения. Так в Черкассах местные власти на заседании исполнительного комитета городского совета приняли решение возобновить деятельность магазинов, мастерских, рынков, летних площадок ресторанов, парков отдыха и спортивных учреждений. Об этом сообщил мэр города Черкасс Анатолий Бондаренко. Он рассказал, что принятое решение не означает отмену карантина, а всего лишь смягчает некоторые его требования. Кроме того, градоначальник сообщил, что принято решение открыть ряд строительных супермаркетов, чтобы снизить покупательскую нагрузку на торговую сеть «Эпицентр». Анатолий Бондаренко заявил, что возобновление работы торговых объектов в городе нейтрализует социальное неравенство, поскольку некоторым крупным торговым сетям не запрещали работать с самого первого дня пандемии, тогда как малый и средний бизнес полностью закрыт.

Такое самоуправство со стороны Черкасс не осталось незамеченным в Киеве. На своей странице в Фейсбук министр внутренних дел Укаины Арсен Аваков написал следующее: «Господин городской голова Черкасс! Вы заигрались. Прекратите рисковать здоровьем и жизнью людей ради политических игр!» Аваков пообещал мэру жёсткую реакцию, которая, впрочем, не заставила себя долго ждать – по данному факту национальная полиция уже возбудила уголовное дело за нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционных заболеваний.

В Черкассы в связи с отменой большинства карантинных мер местными властями также прибыл глава Минздрава Максим Степанов. Он осудил такое решение и предупредил, что теперь в городе возможен всплеск коронавирусной инфекции.
Из-за карантина сотни тысяч украинцев уже потеряли работу, а значит и средства к существованию, малый и средний бизнес оказался на грани существования. Эти и многие обстоятельства во многом заставляют жителей Украины выходить на улицы и протестовать против карантина, который кажется им не таким страшным как перспектива голодной смерти. Кроме того, предприниматели небезосновательно возмущаются избирательному подходу к ограничению: крупные бизнесмены продолжили работать в условиях карантина, тогда как мелкий бизнес вынужден был свернуть свою деятельность на неопределённое время. Многие украинские коммерсанты возникший экономический кризис не смогли пережить, в связи с чем были вынуждены прекратить предпринимательскую деятельность. Уже в ближайшее время Украина, несмотря на эпидемиологическую ситуацию, будет вынуждена снимать карантин, ведь «голодные бунты» в стране могут приобрести массовый характер.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org