Кадровые перестановки: ждать ли массовой ротации?

229

Лишение Вадима Рабиновича депутатского мандата несколько затмило серьезные перестановки во власти, которые, по мнению экспертов, лишь начало массовой ротации. Кроме того, должности лишился и теперь уже бывший глава «Нафтогаза» Юрий Витренко. Также из Кабмина уволили и министра развития общин и территорий, который и возглавит «Нафтогаз».

Нардеп Алексей Гончаренко утверждает, что правительство и собрание акционеров единогласно поддержали увольнение Витренко, а это значит, что причиной стали совсем не унылые результаты его деятельности, а политическая необходимость. Впрочем, недавно Витренко и сам подал заявление об увольнении по собственному желанию. И это во многом определенная страховка для власти, так как Запад давно требует вернуть наблюдательный совет с участием иностранных советников, которые должны заниматься кадрами. Ведь для того, чтобы назначить Витренко на эту должность правительство распустило весь наблюдательный совет и уволило Коболева. Это вызвало бурную критику на западе.

Вместе с тем Юрий Витренко никаких своих комментариев об увольнении не дает, тогда как эксперты уже предложили к рассмотрению свои версии его увольнения. Поговаривают, что его поведение надоело офису президента, при этом никакого толка от него как от специалиста не было. Однако в окружении Витренко это опровергают, ссылаясь на то, что он подчинялся не Банковой, а Кабмину. Однако и в Кабмине у него были не простые отношения, особенно с премьером Шмыгалем. Можно было бы сослаться на то, что это лишь слухи, но их подтверждал и сам Витренко, которые не раз писал о том, что некоторые темы обговаривал с премьером на нервных нотках. В свою очередь на Банковой его даже просили более спокойно общаться в правительстве. Все это не было большой проблемой, и контракт с Витренко был продлен для весны следующего года, следовательно, он устраивал и Банковую. Но что-то пошло не так, ведь очевидно такое решение без консультации с офисом президента в правительстве бы не утвердили.

Бывший глава «Нафтогаза» Андрей Коболев уже заявил, что Витренко не хочет отвечать за массу предстоящих проблем изза неготовности компании к зиме, а потому просто сбежал с должности. По словам Коболева газа не хватает, деньги куда-то исчезли, а сам Витренко запускает новости об отключении изза войны, хотя генерирующая компания просто не может работать. С другой стороны у Коболева свои счеты с Витренко и доверять его информации не стоит.

По некоторым данным в ближайшее время Юрий Витренко может оказаться на некоей дипломатической должности, и якобы эта идея уже витает в офисе президента, но окончательного решения еще нет. Что касается назначения на его место Чернышева, то в этом нет ничего удивительного. Он выходец из бизнеса и работать в аппарате чиновников в правительстве ему сложнее, тогда как «Нафтогаз» гораздо ближе к бизнесу, и там он сможет себя проявить. Кроме того, Чернышев отличается новаторскими идеями, не раз предлагал заняться производством водорода и обновить энергетику. Сам он выходец из Харькова и имеет там прочные связи, в том числе с нардепами Фельдманом и Абрамовичем, которые, несмотря на принадлежность к ОПЗЖ, быстро перестроились. В отличии от Витренко у Чернышева хорошие отношения со всеми, он даже дружен с президентской семьей, чем порой обьясняют его карьерный рост. Ранее ему пророчили пост премьера. С другой стороны перевод из Кабмина в «Нафтогаз» не означает крушение этих амбиций. Он по-прежнему остается претендентом.

В целом, эксперты пророчат продолжение серьезных перестановок в правительстве. Они могут коснуться и Дениса Шмыгаля. Его также могут заменить и на Ростислава Шурму, замглавы офиса президента, который занимается экономическим блоком. Также серьезно усилились позиции министра инфраструктуры Кубракова, которому переподчинили минобщин. Возможно он даже станет вице-премьером. Однако даже эти назначения потянут за собой цепочку других кадровых решений. Зачастую многие перестановки слегка откладывают, и с большей вероятностью провернут уже в декабре.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org