ЕС готов дать Украине рекордные 18 млрд евро, но деньги блокирует одна страна

236

В Европейском Союзе готовятся 8 ноября официально представить новый механизм помощи Украине на 2023 год. Он предполагает, что Украина будет получать от ЕС по 1,5 млрд евро ежемесячно, а в целом за год сумма помощи составит рекордные 18 млрд евро. Однако такое решение уже пытается заблокировать Венгрия.

Предложение Европейской комиссии (ЕК) потребует единогласной поддержки правительств всех 27 стран-членов для внесения изменений в бюджетные рамки ЕС. Однако, как сообщает Bloomberg, Венгрия решительно настроена блокировать это решение.

По информации агентства, представители Венгрии заявили министрам финансов стран ЕС на встрече в Брюсселе, что страна не поддержит подготовку 18-миллиардного пакета помощи Украине на 2023 год.

«ЕК предложит в среду предоставить Киеву льготные кредиты на более стабильной основе, но эта инициатива потребует использования дополнительных резервов, имеющихся в бюджете ЕС. Глава Минфина Венгрии Михали Варга сказал коллегам, что он не поддержит такой вариант», – говорится в материале со ссылкой на анонимные источники в Брюсселе.

Что предусматривает план помощи Украине?

Если предложение Еврокомиссии утвердят, поддержка будет иметь форму долгосрочных кредитов с высокой скидкой. При этом проценты по ним вместо Украины покроют страны ЕС.

Условием предоставления помощи являются реформы, необходимые для приближения к членству в ЕС. Средства можно будет тратить на такие нужды:

  • неотложные бюджетные расходы (не военные);
  • восстановление критически важной инфраструктуры;
  • начальная поддержка полевоенной реконструкции.

Новый механизм призван сделать помощь Евросоюза Украине предсказуемой и гарантированной. Ведь если одобрить весь пакет на год сразу, не понадобится утверждать каждый транш отдельно.

Именно из-за таких европейских процедур предоставление средств Украине в 2022-м году оказалось замедленным. Чтобы избежать дальнейших задержек, Еврокомиссия предлагает использовать дополнительную подушку в бюджете ЕС в качестве гарантии для привлечения средств.

Учитывая, что дефицит бюджета Украины в 2023 году прогнозируется на уровне до 5 млрд евро в месяц, кроме помощи ЕС, понадобится финансирование и от других партнеров.

Украина также рассчитывает на принятие резолюции ООН по международному механизму изъятия замороженных активов РФ как репараций за развязанную войну. По словам президента Владимира Зеленского, «многие страны уже готовы это делать».