Во Французской католической церкви выявлено более 3 тыс. педофилов. Кардинал Жан-Пьер Рикар признал совращение несовершеннолетней

260

Французский кардинал Жан-Пьер Рикар признался в сексуальном насилии в отношении 14-летней девочки и объявил об отказе от своих религиозных обязанностей.

Один из самых высоких прелатов католической церкви сказал, что совершил насилие 35 лет назад – в это время он был священником в архиепархии Марселя.

Заявление прелата на пресс- конференции зачитал глава Конференции епископов Франции архиепископ Эрик де Мулен-Бофор, сообщает The Guardian.

Жан-Пьер Рикар является одним из 11 епископов, обвиняемых в сексуальном насилии над детьми после прошлогоднего отчета, обнаружившего тысячи педофилов во Французской католической церкви.

«Тридцать пять лет назад, когда я был священником, я обращался с 14-летней девушкой осуждающе.

Мое поведение неизбежно повлекло за собой серьезные и длительные последствия для этого человека», – написал Рикар.

78-летний Рикар был архиепископом Бордо на юго-западе Франции, пока не ушел в отставку в 2019 году, чтобы служить в родной епархии Динь-ле-Бен на юге страны. В 1980-х годах он был священником в архиепархии Марселя.

Рикар сказал, что разговаривал с жертвой и попросил у нее прощения. Также епископ заявил, что решил больше не молчать и что он доступен для правосудия.

«Это сложный процесс. Но на первом месте – переживающие жертвы страдания и признание совершенных действий.

Наконец-то я прошу прощения у тех, кого я обидел и кто воспримет эту новость как настоящее испытание», – цитирует прелата издание Catholic News Service.

Архиепископ Эрик де Мулен-Бофор сообщил, что правоохранители и церковные органы расследуют дела о сексуальном насилии. В сексуальных преступлениях обвиняют 11 действующих и бывших епископов.

Всем 11 обвиняемым грозит судебное преследование или дисциплинарное взыскание в Церкви.

В то же время Ватикан не сообщил, какие дисциплинарные меры будут приняты против кардинала Рикара.

В издании Catholic News Service предполагают, что наказание со стороны церкви может варьироваться от приказа жить «жизнью молитвы и покаяния» без внимания общественности к устранению из Коллегии кардиналов или даже со священства.

Что говорится в расследовании?

Масштабное французское расследование, показало, что около 216 тысяч человек могли стать жертвами сексуального насилия со стороны священников и других священнослужителей в католической церкви Франции за последние 70 лет.

Документ на 2500 страниц был подготовлен независимой комиссией, проводившей расследование в течение 2,5 лет.

Число жертв может приблизиться к 330 тысячам, если учитывать и злоупотребления, совершенные светскими членами церкви.

Расследование заказало католическая церковь Франции в 2018 году после ряда скандалов в других странах. В отчете говорится, что в течение 70 лет в церкви работало около 3 тысяч насильников детей, две трети из них были священниками.

Глава комиссии Жан-Марк Сове отметил, что около 80% жертв – мальчики.

«Последствия очень серьезные. Около 60% мужчин и женщин, подвергшихся сексуальному насилию, сталкиваются с серьезными проблемами в своей личной или половой жизни», — сказал Сове.

Оливье Савиньяк, глава ассоциации жертв «Parler et Revivre» («Говори и живи снова»), которая присоединилась к расследованию, сказал агентству, что высокий коэффициент жертв на одного обидчика особенно «ужасен для французского общества, для католической церкви».

Комиссия фиксировала воспоминания жертв и свидетелей, изучала архивы церкви, судов, полиции и печати, начиная с 1950-х годов. В горячую линию, созданную в начале расследования, поступило около 6500 звонков от вероятных жертв или людей, которые сказали, что знают жертв насилия.

Большинство дел, рассмотренных комиссией, считаются слишком старыми для судебного преследования по французскому законодательству.

Комиссия издала 45 рекомендаций относительно того, как предотвратить злоупотребления в будущем. Они включают подготовку священников и других священнослужителей, пересмотр правового кодекса, используемого Ватиканом для управления церковью, и содействие политике признания и компенсации жертв.