Мангера восстановили в должности председателя Херсонского облсовета

183

Шевченковский районный суд Киева 15 апреля не стал отстранять от должности председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера, которого следствие подозревает в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк. Прокуратура просила отстранить его от работы минимум на два месяца, объясняя это тем, что Мангер может влиять на проходящих по делу свидетелей, которых еще не всех допросили, а также может оказывать давление на сотрудников областного совета.

Суд над Мангером. Прямая-трансляция

Екатерина Гандзюк – ​бывшая помощница мэра Херсона и антикоррупционная активистка. В конце июля 2018 года в Херсоне ей плеснули в лицо концентрированным раствором кислоты.

Девушка получила химический ожог 30% тела и долго лечилась в Киевском ожоговом центре, за три месяца ей сделали 11 операций. Но несмотря на все усилия, она умерла в начале ноября.

В феврале 2019 года Мангеру объявили подозрение в организации убийства Гандзюк. Но арестовывать его не стали: 15 февраля суд выпустил его из СИЗО под залог в размере 2 млн 497 тыс. гривен (более $93 тыс). 18 февраля глава облсовета вернулся на работу в Херсон.

6 марта суд отстранил Мангера от должности председателя Херсонского облсовета сроком на один месяц. Но этот месяц закончился, а в содержании депутата под стражей суд прокуратуре отказал. Из ограничений, которые наложены на Мангера, в настоящее время он обязан лишь носить электронный браслет, также его лишили загранпаспорта.

Сегодня в Киевском апелляционном суде будет рассматриваться еще одно ходатайство защитников Мангера: адвокаты будут просить суд снять с подозреваемого электронный браслет.