Кабмин Зеленского: Последние новости

477

Главный претендент на должность премьера – Алексей Гончарук.Сейчас он работает в офисе главы государства, а ранее возглавлял Офис эффективного регулирования, работал юристом, руководил «Ассоциацией помощи пострадавшим инвесторам».

Справка:

Алексей Гончарук – магистр права (учился в Межрегиональной академии управления персоналом). Работал младшим юристом ООО «Городнянский завод продтоваров».

  • С 2005-го по 2008-й работал юристом в инвестиционной компании PRIOR-Invest, со второй половины 2006 года возглавлял юридический отдел этой компании. С 2008 года – арбитражный управляющий, основатель и управляющий партнер юридической фирмы Constructive Lawyers, специализирующейся на предоставлении юридических услуг в сфере инвестирования и финансирования строительства недвижимости.
  • С 2009 года – председатель Всеукраинской общественной организации «Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам». Заместитель генерального директора ООО «Первая Украинская Индустриально-Инвестиционная Компания».
  • На выборах в Верховную Раду в 2014-м баллотировался от «Силы людей». советник Первого вице-премьер-министра Степана Кубива. Председатель третейского суда при «Союзе инвесторов Украины». С 2015-го по 2019-й — председатель независимого экспертно-аналитического центра Офис эффективного регулирования (BRDO).
  • С 2019-го – заместитель главы Офиса президента по экономическим вопросам.

И в «Слуге народа», и приближенные к президенту источники рассказывают – шансов у Гончарука больше, чем у других претендентов. Однако решение до сих пор не принято. В пропрезидентской партии все еще рассматривают возможность создать коалицию с «Голосом». И хотя представитель Зеленского в Кабмине уже заявил – коалиция есть и это монобольшинство, возможность объединиться с политической силой Святослава Вакарчука не исключают. А тогда кандидатуру премьера от коалиции также придется согласовывать.

Да и сам Вакарчук не исключил возможность занять указанное кресло. Однако главная должность в правительстве – квота той партии, которая одержала победу на выборах. Кроме Гончарука, новоиспеченные политики называют кандидатуры главы СНБО Александра Данилюка и бывшего министра экономразвития Айвараса Абромавичюса.

Правда, они не до конца соответствуют принципам, которые публично озвучил глава государства. Премьером он видит профессионала, который ранее не занимал руководящие должности ни в Раде, ни в правительстве. А Данилюк и Абромавичюс уже побывали министрами.

Более неожиданные кандидатуры, которые также звучат в прессе, – руководство «Нафтогаза». Глава правления Андрей Коболев и исполнительный директор Юрий Витренко, как написали в американском аналитическом центре Atlantic Council, также имеют шансы управлять страной. Что интересно, об этих менеджерах ранее хвалебно отзывался владелец «1+1».

Коболев и Витренко – в открытом конфликте друг с другом, а вместе уже несколько лет воюют с Кабмином. Действующий премьер Владимир Гройсман недоволен, что «Нафтогаз» якобы не желал снижать цены на голубое топливо, вел свою игру в переговорах с МВФ, провалил план по добыче газа. И если первые два пункта полностью зависели от самого правительства, то с программой «20/20» (нарастить до 2020 года добычу до 20 млрд куб. м) действительно не получилось.

На днях и в «Нафтогазе» согласились – выполнить ее нереально. И хотя они сами разрабатывали указанные планы и пытались воплотить их в жизнь, большинство успехов сосредоточено вокруг отношений с «Газпромом». «Нафтогаз» показывал неплохие результаты в судах, отстаивал интересы Украины в переговорах и т. д.

Сейчас в команде президента активно рассматривают возможные назначения и в отдельных министерствах. Больше всего уверенности относительно двух ведомств – Минздрава и Министерства образования и науки. Место Ульяны Супрун может занять учредитель сети частных клиник «Борис», а в МОН – эксперт Сергей Бабак.

Справка:

  • Сергей Бабак – доктор технических наук, кандидат экономических наук, соучредитель Ukrainian Heritage Foundation, куратор образовательного направления Украинского института будущего. 11-й номер в списке партии «Слуга народа».

Радуцкий же учился в Национальном университете физкультуры и спорта.Против него уже выступила действующая и. о. главы Минздрава Ульяна Супрун.

Так, в одном из своих интервью, обсуждая внедрение в Украине международных клинических протоколов, он отметил, что их необходимо адаптировать, зависимо от расы пациента. Супрун считает это утверждение мифом и фейком.

Справка:

  • Михаил Радуцкий– окончил Киевское медицинское училище №2 (сейчас — Киевский медицинский колледж им. Гаврося). В 2007 году получил диплом Национального университета физкультуры и спорта, где учился по специальности «физическая реабилитация». 18-й номер в списке партии «Слуга народа».

Наиболее вероятная кандидатура на пост министра от команды Зеленского – Вадим Пристайко в качестве главы МИДа. Ранее он работал замминистра, был послом Украины в Канаде. Несмотря на обращение, Рада отказалась официально увольнять министра Павла Климкина и назначать на его должность Пристайко. Но новый созыв парламентариев, который большей частью будет состоять из представителей «Слуги народа», без проблем сможет утвердить любое решение главы государства.

Справка:

  • Вадим Пристайко – дипломат, заместитель министра иностранных дел Украины — руководитель аппарата, с 8 ноября 2012-го по 29 октября 2014 года — Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Канаде. Чрезвычайный и Полномочный Посланник первого класса (2016).
  • Первый заместитель Министра иностранных дел Украины (2017). Глава Миссии Украины при НАТО с 7 июля 2017 года. Заместитель главы Администрации президента Украины Владимира Зеленского с 22 мая 2019 года.

Источники OBOZREVATEL также указывают еще на одного претендента – молодого бизнесмена Андрея Загороднюка, зарабатывающего на тендерах. С одним из самых важных министерств его связывают несколько общественных должностей. Вначале он входил в Совет волонтеров при министерстве обороны, а затем возглавил Офис реформ ведомства, который финансируется за счет международных грантов.

И хотя особыми достижениями «реформатор» не запомнился, молодого бизнесмена активно продавливают на должность министра обороны воюющей страны. При этом связи отца и причастность к крупному бизнесу указывает на взаимодействие Загороднюка с одним из миллиардеров.

Так, лобби молодого реформатора – именно связи отца. Тот, помимо прочего, входит в состав Наблюдательного совета «Укрнафты» (один из акционеров – Игорь Коломойский). Возможно, именно эта связь родственника с олигархом и позволяет Андрею Загороднюку без проблем пробиться в назначенцы новой команды президента.

Андрей Загороднюк

Отец Загороднюка Павел Алексеевич владеет «Группой Надра». Он умело держится на плаву в одной из самых коррупционных сфер в Украине, при этом выигрывая тендеры. В свое время даже числился советником премьера Николая Азарова. Его компании, в том числе, занимаются производством оборудования для бурения. Тендеры от «Укргаздобычи» и «Укртрансгаза» – один из основных источников прибыли.

Кадровые решения Зеленского

Кого уволил глава государства:

  • Александр Власов, и. о. главы Фискальной службы. На должности с сентября 2018-го. За то, что не уволил, а отправил непонравившихся президенту таможенников в отпуск. Заявление написал по собственному желанию;
  • Виктор Кривицкий – начальник Волынской таможни ГФС. Работал с 15 декабря 2016 года:
  • Николай Салагор – начальник Черновицкой таможни ГФС. На должности – с 22 октября 2014 года;
  • Станислав Балуев – начальник Закарпатской таможни ГФС. На должности – с 18 июля 2018 года;
  • Левко Прокипчук – начальник Львовской таможни ГФС. На должности – с 18 сентября 2015 года.

Владимир Зеленский накануне парламентских выборов устроил тур по регионам. Но вместо привычных избирателю митингов и обещаний, глава государства принялся увольнять чиновников. Якобы в целях борьбы с контрабандой. И хоть по Конституции президент не имеет права заниматься кадровыми решениями на таможне, под политическим давлением все, попавшие под раздачу фискалы, согласились написать заявления.

Но и на этом Зеленский не остановился. И. о. главы Фискальной службы Александр Власов также оказался в немилости. Его «попросили на выход» за то, что он не уволил, а отправил непонравившихся президенту таможенников в отпуск. «Мы с вами договорились, что вы уволите таможенников, если они сами не напишут заявления на увольнение. После этого я увидел ваш пост в Facebook, и очень радовался, что действительно нормальный человек появился, и увидел, что вы их уволили. Но предоставленные мне реальные документы не совпадали с вашим постом в Facebook. То есть вы людей отправили в отпуск», – заявил глава государства и сразу же попросил написать заявление и самого Власова.

Тот просьбу президента выполнил. Правда, в заявлении попросил отстранить его от функций исполняющего обязанности главы ведомства, а не уволить по собственному желанию. То есть вполне вероятно, что Власов может занять свою штатную должность – начальника Одесской таможни.