Сибирь гибнет в огне: Власти бездействуют

350

На территории Сибири (Российская Федерация) уже неделю пожарами охвачено почти 3 миллиона гектаров тайги.

Спасатели зафиксировали 500 очагов возгораний, их площадь продолжает расти, передает «Говорит Москва».

В частности, пожары бушуют в Иркутской области (700 тысяч га), Красноярском крае (более 1 миллиона га) и Якутии (1,2 миллиона га).

В МЧС РФ уверяют, что большая часть этих пожаров не угрожает населенным пунктам. «Нужно отметить, что угрозы населенным пунктам и объектам экономики в настоящее время нет», — заявил первый замглавы МЧС Александр Чуприян.

При этом дым от лесных пожаров дошел до разных городов России, не только в Сибири.

«Метеостанции республики наблюдают так называемую дымовую мглу, возникшую в результате воздушного переноса частиц гари от лесных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области. Большой и глубокий высотный циклон над Западной и Средней Сибири способствует переносу продуктов горения лесов на Урал, Удмуртию, Пермский край, Башкортостан и Татарстан», — говорится в сообщении управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татарстана.

18+ Ненормативная лексика

Причиной лесных пожаров стали сухие грозы, ветреная погода и тридцатиградусная жара. Как отмечают в Федеральном агентстве лесного хозяйства, лесопожарная обстановка в регионах осложнена действием больших лесных пожаров на труднодоступных и отдаленных территориях Крайнего Севера и в районах, приравненных к Крайнему Северу.

По словам руководителя противопожарной программы «Гринпис России» Григория Куксина, ситуацию обострило то, что сначала было принято решение не тушить пожары, пока они маленькие.

«Такой порядок действует с 2015 года. Тогда формально узаконили практику, исторически сложившуюся от бедности — нет денег, топлива, самолетов, чтобы забрасывать пожарных на отдаленные территории. Еще с советских времен большая часть пожаров не гасилась — не было космического мониторинга, да и никто их не считал», — сказал он, передает ВВС.

В социальных сетях россияне требуют погасить природные пожары в Сибири и запустили флешмобы с хэштегом #сибирьгорит, #гориттайга, #потушитесибирь, #мирспасисибирь, #SaveSiberiaForests.

Масштабные лесные пожары сфотографировали с орбитальных спутников. Соответствующие фото опубликовал Научно-исследовательский центр «Планета».

Российские власти ввели режим чрезвычайной ситуации в Иркутской области, Красноярском крае, а также в отдельных районах Бурятии и Якутии из-за бушующего пожара.