Кабмин продлит контракт с Коболевым: Ляшко устроил скандал. Видео

499

Кабинет министров примет решение о продлении контракта с правлением НАК "Нафтогаз Украины" и его главой Андреем Коболевым.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства.

По словам Гройсмана, в новых контрактах членов правления будут содержаться три требования — осуществить анбандлинг "Нафтогаза" до 1 января 2020 года, нарастить добычу газа компанией "Укргазвыдобування" и снизить уровень заработных плат на 50% с отменой премиальных выплат.

Новые условия контрактов согласованы с Наблюдательным советом "Нафтогаза".

Премьер-министр анонсировал "ежемесячные и ежеквартальные" отчеты по достижению целей — увеличения объемов добычи газа компанией "Укргазвыдобування" с нынешних 15 млрд кубометров до 18 млрд кубометров ежегодно и отделение оператора газотранспортной системы.

"Если эти цели не будут выполнены - это будет основанием для расторжения контракта", - заявил Гройсман, передает ЭП.

Новый конкурс на должности главы и членов правления "Нафтогаза" состоится после 20 марта 2020 года.

После этого, лидер фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко ворвался со своими депутатами на заседание Кабинета министров и устроил скандал.

"На каком основании вы продлили контракт ворюге Коболеву?" - обратился он к главе Кабмина.

"Наше требование к правительству - не продлевать контракт с главой Нафтогаза Коболевым, пока полтора миллиарда гривен премий, которые они себе выписали, вывели в оффшоры, не вернутся в Украину", - заявил Ляшко после перепалки с премьер-министром Владимиром Гройсманом, передает ЛБ.

Премьер в ответ сказал, что Ляшко со своей неприкосновенностью поступил "меганекультурно", ворвавшись на заседание правительства.

После этого спор перешел на пенсии, социалку и тарифы на коммунальные тарифы.

"Что касается Нафтогаза. Решение об этом контракте было принято 13 апреля 2016 года, подписал его бывший министр экономики. Я заявил еще в конце прошлого года, что на таких условиях контракт продлен не может быть. А он был заключен таким образом, что если бы досрочно разорвать, мы бы проиграли все суды и выплаты были не в миллионах, а в миллиардах. Поэтому мы приняли решение, что этот контракт не будет продлен", - сказал Гройсман в конце концов.

При этом он подчеркнул, что будет подписан новый договор со сниженной зарплатой.

Премьер напомнил, что Ляшко зарегистрировал постановление обязать руководство "Нафтогаза" вернуть в госбюджет 45 млн евро премии, и предложил урегулировать этот вопрос в парламенте.