Потребление электричества несколько уменьшилось, однако дефицит в энергосистеме остается значительным, — «Укрэнерго»

210

На утро субботы потребление электроэнергии в Украине несколько уменьшилось, но дефицит мощности в энергосистеме остается значительным.

Об этом сообщает пресс-служба компании «Укрэнерго» в Telegram-канале, передают Українські Новини.
«Потребление электроэнергии несколько уменьшилось, что характерно для выходных. Но объем уменьшения невелик, поэтому дефицит в энергосистеме остается значительным», — говорится в сообщении.

«Укрэнерго» напоминает, что дефицит мощности возник вследствие повреждения электростанций (генерирующие мощности) и высоковольтной сети в результате российских ракетных и дроновых атак.

В частности, ракетная атака россиян 26 января нанесла существенные повреждения нескольким объектам высоковольтной сети.

Впрочем, энергосистема все еще восстанавливается после предыдущих серий вражеских ракетных обстрелов, повлекших повреждение энергоблоков электростанций.

В результате производство электроэнергии на работающих электростанциях не может полностью покрыть потребление.
В настоящее время до всех облэнерго доведены лимиты потребления, действующие в течение суток.
Также отмечается, что идет восстановление объектов энергетической инфраструктуры, поврежденных во время массированной атаки 26 января. Самая сложная ситуация в Одесской области, где из-за значительных повреждений восстановления плановой схемы питания региона требуется больше времени, чем раньше.

В компании напоминают, что энергосистема Украины уже пережила 13 ракетных атак врага и 15 ударов БПЛА по энергообъектам.

Кроме того, более 10 ГВт основных установленных мощностей пока недоступны украинской энергосистеме и находятся под контролем врага.

Как сообщали Українськi Новини, на утро 27 января в энергосистеме Украины сохранялся значительный дефицит мощности, из-за превышения лимитов потребления в 10 областях применили аварийные отключения электроэнергии.

По материалам: ИнА «Українські новини»