Кабмин: кто останется на своем посту?

200

Янукович, похоже, недоволен работой правительства. Причем свое недовольство он возлагает не на Азарова, а на отдельных министров. Еще с лета в кулуарах поговаривали о возможных правительственных перестановках, и вот теперь устами недовольного Януковича заговорил Азаров. По его словам, практически весь негатив в экономике и торможение развития напрямую зависит от руководства министерств и ведомств. Естественно речь идет не просто о торможении развития, а о том самом падении экономики, продолжающемся уже несколько месяцев. Впрочем, Янукович видимо не считает, что экономика претерпевает крах. И именно поэтому критика не коснулась ни Азарова, ни Арбузова. Конкретных имен тех, кто же ответственен за все неудачи, Азаров не назвал. Очевидно, что любые перестановки – это не его личная инициатива, а исключительно указание Януковича. Возможно Азаров в курсе того, кто из министров лишится поста, но открыто он об этом не заявил.

По слухам первыми на выход готовятся Михаил Короленко, Геннадий Темник и Игорь Прасолов – это министры промышленной политики, ЖКХ и экономики. То есть по сути те, кто может управлять последствиями деятельности власти. Если же эти последствия неутешительны, то и управлять нечем. Впрочем, тот же Прасолов, считающийся представителем «семьи» присутствовал на футбольном матче украинской сборной и поэтому указанные фамилии – скорее всего слухи. Тем не менее, Азаров пообещал предстоящие кадровые изменения. Кого вытеснят из Кабмина – станет известно уже скоро, и по этому можно будет судить о предстоящей стратегии Януковича. позволит ли он управлять ситуацией своим однопартийцам-регионалам или будет усиливать присутствие во власти «семьи».

Тремя вышеуказанными министрами перестановка кадров может не ограничиться. Одним из кандидатов на вылет может стать даже сам Азаров. Учитывая экономические успехи, в любой другой стране премьер уже давно сам ушел бы в отставку, однако Азаров до си пор сохраняет за собой главное правительственное кресло и делает вид, что понятия не имеет, как «семья» и олигархи дерибанят экономику. Это конечно неспроста, ведь сын Азарова практически стал членом этой «семьи». Он также стал одним из тех, кого было запрещено упоминать журналистам «Форбс», в последствии уволившимся из издания. Впрочем, не исключено, что гнев Януковича может обрушиться на тех, кому он прежде доверял, то есть представителю «семьи». Конечно, совсем убирать их он не будет, но как минимум уволить с должности может. Речь идет о Сергее Арбузове, на которого была возложена ответственность за экономический и финансовый блок. Ему было поручено курировать НБУ, Минсдох, Минэкономики и Минфин, то есть именно те министерства, которые, по сути, и организовали уничтожение бизнеса, тотальное давление и крах экономики. Именно Арбузов своими нелепыми действиями обвалил экономику и полностью нарушил национальный план действий на 2013 год по выполнению президентской программы экономических реформ, то есть непосредственное указание Януковича. Между тем он неплохо обустроил бизнес сыну Януковича и даже вырастил собственного олигарха Курченко. Ему же можно вменить создание земельного банка, выпуск никому не нужных векселей и китайские кредиты, которые больше частью идут обратно в Китай.

Следом за Арбузовым может вылететь и его друг Клименко, возглавляющий Минсдох. Неделю назад Янукович открыто запретил ему брать налоги наперед и дал указание убрать практику администрирования налогов. Естественно выполнять эти указания никто не будет, но, тем не менее, критику Клименко получил. Усиление фискального прессинга привело к тому, что бюджет попросту нечем наполнять, и остается только принудительно отбирать деньги. Бюджетная дыра растет, и Янукович получил отличный повод для увольнения Клименко, на чем собственно настаивает и Ахметов.

Может потерять должность и вице-премьер Юрий бойко. Именно ему поручено вести переговоры с Россией. До того Бойко курировал «Нафтогаз» и именно при нем эта огромна компания стала банкротом. Контракт по закупкам российского газа не выполнялся, вместо этого расходовались золотовалютные резервы. Этого достаточно чтобы уволить Бойко. Впрочем, поговаривают, что в администрации президента у него есть большая крыша, и он по-прежнему пользуется доверием Януковича.

Вероятнее всего заменят Юрия Колобова, возглавляющего Министерство финансов. Согласно плану действий президента, колобов так и не приступил к трехлетнему бюджетному планированию, а также к использованию проектно-целевого метода для составления бюджета. Мало того до сих пор Кабмин так и не подготовил и не внес на рассмотрение в парламент бюджет-2014. Впрочем, Арбузов заявляет, что бюджет будет подан сразу после вильнюсского саммита. От того будет ли подписана Ассоциация, зависит многое, так как подобных бюджетных проблем не было в областях с 1990 года. Зарплаты и пенсии постоянно и тотально задерживаются. Бюджетные организации не могут расплатиться за коммуналку. Впрочем, и другие министры рискуют уйти в отставку. Под раздачу может попасть министр ОПК Николай Присяжнюк. С его попустительства или содействия на аграрных рынках появились миллиардные схемы.

Рискует и Эдуард Ставицкий, при котором наступил кризис в «Нафтогазе». Разрастание бизнеса Ахметова во многом связано с запущением «Энергоатома».

Как было сказано выше, министр экономического развития Игорь Прасолов также может лишиться своего места, тем более что почти весь год он даже не присутствовал на рабочем месте, катаясь по командировкам и конференциям. Сам Прасолов, пытаясь избежать ответственности, поручал подписание документов своим заместителям, которые также пытались избегать этого. Так, например, заместитель Прасолова Анатолий Максюта большую часть времени пролежал на больничном. Именно при Прасолове был введен утилизационный сбор, на который сейчас жалуются в ВТО Япония и Россия. Очевидно, что пошлины на иномарки поддерживают прежде бизнес Васадзе «Укравто».

Представитель Ахметова Михаил Короленко, возглавляющий министерство промышленно политики, также способствует олигархам в расширении бизнеса. В свою очередь он ничего не сделал для программы активизации экономики для привлечения кредитов для госпредприятий.

Еще один представитель Ахметова – вице-премьер Александр Вилкул запустил «Укравтодор», который все еще пилит бюджетные деньги. Железная дорога и порты расходятся по частным рукам, а в коммунальном секторе – тотальный бардак. Такая ситуация вероятно устраивает Ахметова, но никак не Януковича.

Многие уже забыли, что социальную политику в Украине курирует Наталья Королевская, вступавшая на выборах как конкурент Партии регионов и внезапно с ней слившаяся. Именно при ней в Пенсионном фонде появилась дыра, и для выплат пенсий правительство вынуждено брать кредиты, а бюджетники постоянно испытывают задержки выплат зарплаты. До сих пор не внедрен президентский проект в виде единой социальной карточки, который обойдется в 3 млрд. гривен. Ей так и не удалось привлечь в министерство собственную команду и даже назначить руководящие посты в Пенсионном фонде. По сути, Пенсионный фонд контролирует сам Азаров, а в социальных фондах уже сложились собственные кланы.

Особого упоминания требует проблема ЖКХ. В Украине так и не работает широко разрекламированная молодежная программа, а социальное жилье так и не строится. До сих пор министерство Темника работает по схеме, внедренной Тимошенко, когда квартиры приобретает государственное ипотечное учреждение. До сих пор не создан рынок частных управляющих компаний, которые по планам прежнего министра Близнюка должны были навязывать услуги владельцам квартир многоэтажных домов. Все осталось на уровне разговоров. Зато увеличил доходы в коммунальном секторе Ахметов, который уже практически полностью взял под контроль коммунальные сферы в столице и еще ряде городов.

Скорее всего, никаких серьезных перестановок в правительстве не будет до вильнюсского саммита. По результатам того будет ли подписана Ассоциация станет ясно, какой из кланов проиграет, а, следовательно, кто возьмет в руки новую власть. Регионалы уже давно недовольны деятельностью президента, однако до сих пор открыто это не высказывают. В то же время сам Янукович не очень доволен деятельностью представителей «семьи», которые откровенно его сливают в глазах всей страны. Точку в этом конфликте поставит предстоящий саммит.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org