Янукович о соглашении с ЕС: не видим ничего, кроме петли

191

Судьба соглашения об интеграции Украины с ЕС может решиться уже в следующем месяце. Об этом сказал Виктор Янукович, отметив, что сторонам необходимо провести переговоры с участием России.
Президент Украины следом за российским коллегой сделал в СМИ ряд заявлений, касающихся не только двухсторонних отношений, но интеграции с ЕС. По словам украинского лидера, на последней встрече с Владимиром Путиным они пришли к выводу о необходимости проведения трехсторонних переговоров. В них должны принять участие Украина, Россия и ЕС.

Виктор Янукович объяснил, что подготовка документов о сотрудничестве с ЕС проходила в спешном режиме, поэтому были допущены ошибки. Остались открытыми вопросы, касающиеся зоны свободной торговли, которые необходимо обсуждать также и с Россией. Помимо этого, Виктор Янукович заявил, что Украина находится в сложной ситуации, передает ИТАР-ТАСС.

Виктор Янукович: «В случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС государство будет нуждаться в поддержке. Пока ничего, кроме петли, мы не видим».

Президент также заявил о необходимости России и Украине выходить на новый уровень отношений, отметив при этом, что Киев будет сокращать объемы закупки российского газа по нынешней цене, сообщает «Интерфакс».

Виктор Янукович: «Бомба, которая была заложена под экономику Украины, — это газовые соглашения 2009 года. Мы сегодня слабы. Сегодня болеет экономика Украины».
Накануне президент Владимир Путин, общаясь с иностранными журналистами, объяснил, что интеграция Украины с ЕС может представлять большую угрозу российской экономике, если не будет решен вопрос о зоне свободной торговле.

Владимир Путин, президент РФ: «Если Украина подписывает договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом, то она берет на себя обязательство обнулить таможенные ставки до 95–98%. Это значит, что если мы сохраним зону свободной торговли с Украиной, у нас есть все основания полагать, что товары европейского происхождения напрямую, транзитом через территорию Украины будут поступать на наш рынок».

При этом глава российского государства отметил, что Украина сама должна сделать выбор: быть с ЕС или с Таможенным союзом.

По материалам: ntv.ru