«Газпром» готов cнижать цены на импортируемый в Украину газ лишь для Фирташа

140

Украина и Россия вновь ведут переговоры по созданию газотранспортного консорциума - активный диалог возобновлен на прошлой неделе. Российская сторона заняла жесткую позицию и увязывает вопрос с долгом "Нафтогаза" в $ 7 млрд. "Газпром" не заинтересован в пересмотре контракта с НАКом и согласен снизить цены лишь за счет увеличения квоты "дешевого" газа для Ostchem Дмитрия Фирташа.
Украина и Россия возобновили переговоры не только о создании газотранспортного консорциума, но и о снижении цены газа. Это подтвердил источник, знакомый с позицией "Газпрома".

Это произошло на прошлой неделе, после решения украинского правительства отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в 2013 году.

Тогда же премьер-министр Николай Азаров и заявил о достижении договоренностей с российской стороной возобновить переговоры по пересмотру газового контракта 2009 года. Хотя в понедельник официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов отказался комментировать заявление Азарова.

По словам источника с российской стороны, снижение цен на топливо может произойти без пересмотра контракта от 19 января 2009 года с "Нафтогазом", за счет увеличения квоты компании Ostchem Дмитрия Фирташа, которая уже сейчас получает газ по $ 260 за 1 тыс. куб. м, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Собеседник пояснил, что российская монополия не заинтересована в пересмотре контракта с "Нафтогазом" еще и потому, что это создает формальную задолженность НАК перед российской монополией (выставленный в январе 2013 года "Газпромом" счет на сумму в 7 млрд долл). "Мы рассчитываем, что Украина все-таки погасит этот долг, возможно, учтя его при внесении российской доли в будущий консорциум по управлению ГТС", — пояснил источник, знакомый с позицией "Газпрома".
Напомним, ранее посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что в случае создания двустороннего консорциума цена газа для Украины должна быть снижена до 260-280 за тысячу кубометров. При этом "Газпром" обязался транспортировать не менее 60 млрд кубометров газа в год по украинской ГТС. В украинском Минэнерго подсчитали, что при загрузке в 60-65 млрд кубометров и действующем тарифе система приносит "Укртрансгазу" прибыль в размере млн в год.

Глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук считает, что у Украины мало шансов загрузить свою ГТС даже после создания консорциума в связи с тем, что Россия в первую очередь намерена загружать обходные газопроводы, в частности South Stream и Nord Stream. "Газпрому" нужно будет вернуть выделенные на них инвестиции, и поэтому газ пойдет прежде всего по этим маршрутам",— отмечает Тодийчук. Напомним, 24 ноября началось строительство участка газопровода South Stream в Сербии. Как и в случае с Болгарией, российская сторона взяла на себя все расходы по строительству участка.

Директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар напоминает, что обязательства "Газпрома" по транзитному контракту от 2009 года включали транзит не менее 110 млрд кубометров газа в год, а в 2012 году составили всего 84 млрд кубометров. По итогам текущего года транзит не превысит 85 млрд кубометров газа.

"В случае создания консорциума Россия может точно так же отказаться и от прокачки газа по территории Украины",— говорит господин Гончар. При этом, по его мнению, получив контроль над украинской ГТС, российская сторона также может заблокировать поставки газа из Польши и Венгрии по реверсу, а сама идея создания газового хаба на территории Украины потеряет смысл.

По материалам: zn.ua