Кабмин и «Нефтегаз» просят провести консультации с МВФ по поводу снижения цены на газ

154

Команда победившего на выборах Президента Владимира Зеленского призывает Кабинет Министров и Национальную акционерную компанию «Нефтегаз Украины» провести консультации с Международным валютным фондом (МВФ), чтобы вместо запланированного повышения выйти на соответствующее понижение цены газа для населения с 1 мая.
Об этом говорится в заявлении команды в социальной сети Facebook относительно ситуации на энергетическом рынке.
«Давайте не на словах, а на деле покажем, что мы можем принимать решения в интересах людей. Последние 4 месяца цены на газ в Европе снижались и сейчас цена газа для населения в Украине выше, чем цена газа на бирже в Европе. Поэтому мы призываем НАК «Нефтегаз Украины» и Кабинет Министров провести соответствующие консультации с МВФ и вместо запланированного повышения выйти на соответствующее понижение цены газа для населения с 1 мая», — говорится в нем.

Кроме того, в заявлении отмечается, что Россия с 1 июня может ограничить поставки энергоресурсов в Украину, а с 1 января Россией может быть остановлен транзит газа через Украину, что приведет к значительным финансовым потерям и рискам поставок газа, при этом данные вызовы требуют эффективных, быстрых действий и объединения усилий.
Ранее, 22 апреля Кабинет Министров и «Нефтегаз Украины» согласовали снижение регулируемой цены на газ для населения и тепловой генерации на май на 3,54%, или на 303 гривны, до 8 247 гривен за тыс. куб. м.
Такой уровень цены был согласован на совещании при участии премьер-министра Владимира Гройсмана и главы правления «Нефтегаза» Андрея Коболева.
Разработанный механизм предполагает следующий подход к формированию цены: если рыночная цена для промышленных потребителей ниже, чем установленная в постановлении правительства от 19 октября 2018 №867, цена для населения снижается соответствующим образом.
При этом, если рыночная цена для промышленности превышает установленный правительством уровень, то цена газа для населения останется на этом уровне.
С 1 ноября 2018 цена на природный газ для населения увеличилась на 23% до 8 548,92 гривен/тыс. куб. м по сравнению с ранее действовавшей ценой (6 958 гривен/тыс. куб. м).

По материалам: ИнА «Українські новини»

Читайте также: Ряды «Самопомощи» Редеют?