Чем займется Надежда Савченко?

274

На днях опальный депутат Надежда Савченко была выпущена на свободу. Несмотря на обвинения в организации терактов и попытки захвата власти, ее отпустили прямо из зала суда. В заключении она находилась почти 13 месяцев и теперь может вернуться на свое место в Верховную Раду. Обвинения с нее еще не сняты, просто суд не принял решение насчет продления меры пресечения в установленные сроки. Следующее судебное заседание состоится 7 мая и до этой даты Савченко точно останется на свободе. С 23 апреля она сможет попасть в сессионный зал. Напомним, что 23 марта 2018 года Савченко обвинили в организации терактов и задержали, Шевченковский райсуд Киева назначил меру пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца, регулярно этот срок продлевая. Вместе с Савченко был задержан и Владимир Рубан. Целью планируемых терактов, как заявил тогда генпрокурор Луценко, была ликвидация руководства государства и захват власти.

Но, несмотря на обвинения, Савченко продолжает оставаться в политике, о чем она заявила еще во время заседания суда. По ее словам, сбегать за границу она не собирается и продолжит борьбу за Украину, которая должна победить власть Порошенко, Луценко, Матиоса и прочих бесчестных людей. Она также снова заговорила о своей общественно-политической платформе, которая должна заменить старые партии. Заместитель главы ее одноименной политической силы Татьяна Проторченко сообщила о том, что Савченко будет активно заниматься подготовкой к парламентским выборам и вместе с тем исполнять обязанности депутата. Кроме того Савченко пропустила много важных вещей, которые нужно наверстать.

Собственно в Верховную Раду Надежда Савченко была избрана по списку ВО «Батькивщина», причем шла первым номером. Однако еще в конце 2016 года она вышла из партии, а из фракции ее исключили. Также ее исключили и из комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны. Сейчас Савченко является внефракционной, но не состоит в комитетах, хотя формально числится в группе по межпарламентским связям с Таджикистаном. После исключения ее из фракции была возможность применить императивный мандат и лишить нардепа места в парламенте, но Тимошенко заявила, что делать этого не будут. Кроме того и на сегодняшний день в «Батькивщине» говорят что такой вопрос не поднимается, так как за Савченко проголосовали люди, и она имеет право работать в парламенте.

После того как Надежда вернулась из российской тюрьмы, у нее был внушительный рейтинг доверия. Для сравнения если Порошенко тогда доверяло 16% граждан, то Савченко 35%. Ее рейтинг был выше и чем у Тимошенко, но уже в 2017 году рейтинги Савченко упали до 1%. Сама она связала это с ведением дискредитационной кампании. В результате последних опросов, в которых она фигурировала в феврале 2019 года, ее рейтинг составлял 0,1%, а ее «политическая платформа» имела примерно 0,2%. На президентских выборах Савченко фактически поддержала Зеленского, критикуя Порошенко. Впрочем, политологи считают, что Савченко будет бороться не только с Порошенко, но и в перспективе и с Зеленским.

Эксперты считают, что Савченко крайне амбициозно и откровенно говорит к подготовке к парламентским выборам. Фактически она создает из себя символ политической борьбы с властью. После выборов, если Порошенко их проиграет, из политики он вряд ли уйдет и очевидно это будет хорошей целью для нардепа. Она продолжит занимать радикальную нишу. Однако политологи отмечают, что рейтинга для реального политпроекта у Савченко не хватает. Не исключено что она все же присоединится к другой политической силе, чтобы попасть в парламент. Возможно, она будет баллотироваться по мажор округу в случае сохранения системы. К тому же очевидно, что один человек ничего поменять не сможет и без союзников не обойтись. Нардепы отмечают, что в Раде союзников у Савченко нет, ей придется искать их за пределами парламента. По мнению политологов, для нее важен сам процесс борьбы, к тому же пока у нее были все возможности, и она была депутатом, все равно не смогла собрать какую-либо команду. Потому в этом плане вряд ли что-то изменится, хотя общество в целом имеет спрос на подобных персонажей. К тому же Савченко выставляет себя пострадавшей от режима Порошенко, что наверняка принесет ей очки. В дальнейшем ее действия будут зависеть от действий Зеленского. Решил ли он возглавить существующую систему и или попытается менять и рушить порядки? Исходя из этого нардеп либо будет его поддерживать, либо будет бороться, как и против Порошенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org