Кабинет Министров усложнил получение субсидии

212

Кабинет министров изменил подходы к адресности предоставления жилищных субсидий для обеспечения государственной социальной поддержки населению. Таким образом правительство хочет улучшить эффективность и рациональность использования бюджетных средств. Соответствующее постановление принято на заседании Кабмина 14 апреля.
Документ предполагает:
— пересмотреть подходы к учету имущественного состояния, в частности при назначении жилищных субсидий учитывать полученные доходы от депозитов, дивиденды от ценных бумаг и т.д.;

— отменить деятельность и полномочия комиссий, созданных местными органами власти, относительно принятия решения о назначении жилищных субсидий в отдельных случаях при наличии условий, при которых такая субсидия не назначается;

— ужесточить требования при назначении жилищных субсидий в части осуществления единовременных стоимостных покупок, наличии банковских депозитов, осуществления операций по покупке иностранной валюты, банковских металлов, пересечения границы и тому подобное.

В правительстве считают, что реализация постановления не потребует дополнительных расходов и будет осуществляться за счет и в пределах средств, предусмотренных в госбюджете Министерству социальной политики на предоставление жилищных субсидий.

Госбюджет-2020 предусматривал выделение на выплату субсидий 39,3 млрд грн, а в госбюджете на 2021 год на эти расходы предусмотрено 36,6 млрд грн. Минсоцполитики предлагало Минфину увеличить финансирование субсидий в 2021 году почти на 10 млрд грн.
В начале марта премьер-министр Денис Шмыгаль поручил Минфину найти возможность расширить круг лиц, получающих жилищно-коммунальную субсидию.

По материалам: finance.liga.net