Кабинет министров остался без защиты

305

По итогам парламентского голосования правительственная программа не набрала поддержки и соответственно Кабмин Шмыгаля не получит гарантий неприкосновенности. То, что голосов не хватит, было ясно еще за несколько дней. Хотя сам премьер заявлял, что программа Кабмина с номером проекта №3330 нашла консенсус. Большая часть парламентариев подвергали ее серьезной критике. Фактически у премьера была надежда лишь на поддержку пропрезидентской фракции, которая формально является большинством. Однако выяснилось что и в «Слуге народа» отношение к программе тоже было неоднозначным. Пропрезидентская фракция дала 176 голосов. В итоге за документ проголосовало 207 нардепов. Теперь Кабмин Шмыгаля остался без утвержденной программы и фактически может быть уволен в любой момент. В случае если бы программа была одобрена – отправить в отставку правительство можно было бы только по собственному желанию. Теперь же для того чтобы отправить в отставку Кабмин достаточно 226 голосов нардепов для вынесения вотума недоверия, причем эксперты считают что набрать эти голоса можно без проблем.

Более важным моментом эксперты называют то, что часть пропрезидентской фракции фактически выступила против воли президента. Однако есть мнение, что заочное Зеленский и сам не хотел чтобы фракция поддержала эту программу чтобы иметь развязанные руки и не повторять ситуацию, которая произошла с прошлым премьером. Уволить его было бы непросто, если бы с ним не удалось договориться – страна могла бы получить серьезный политический кризис. В этот раз перед голосованием за программу Зеленский провел переговоры с фракцией по видеосвязи. Хотя он попросил проголосовать за программу, эксперты считают, что сделал это формально и неаргументированно. Более того, Зеленский рассказал, что якобы министры за кресла не держатся и уже написали заявления об отставке, передав их президенту на всякий случай. Однако депутатов это не убедило.

К тому же у разных групп влияния в «Слуге народа» есть разные взгляды и определенные обиды. Прежде всего, программу не поддержали те нардепы, которые входят в орбиту Коломойского. Не секрет что у того есть претензии к Зеленскому. В последнее время нардепы с орбиты Коломойского все чаще обвиняют Кабмин в сотрудничестве с Ахметовым. Напомним что у олигархов сейчас непростые междоусобные отношения. К тому же программу не поддержали и различные неформальные группы, среди которых соратники бывшего главы офиса президента Андрея Богдана, в том числе Андрея Вавриша. Не так давно к Вавришу возникли претензии у правоохранителей, и ГБР проводила у него обыск, что также могло добавить лишних обид. И конечно же свое традиционное недовольство выразили так называемые представители соросят». Они просто не голосовали, так как таят обиду на Банковую. В первую очередь они недовольны тем, что Зеленский не стремится отправить Авакова в отставку. Впрочем, «соросята» тоже достаточно часто утверждают, что Ахметов имеет большое влияние на правительство. Ко всему прочему у провластной фракции традиционно плохая явка и к такому голосованию там тоже не готовились. В пропрезидентской фракции говорят, что Кабмин Шмыгаля особо не старался договориться с депутатами, и премьер сам виноват, что его не поддержали. Фактически 176 голосов – это неплохая работа нардепов, а результат работы самого Шмыгаля, который не продемонстрировал ничего выдающегося с марта. Впрочем, правительство еще может проявить себя до местных выборов, и для этого никакой иммунитет не нужен. Парламентарии говорят, что главное – желание работать.

Что касается группы влияния Ахметова, то там говорят что знали о нехватке голосов и были к этому готовы, однако удивляются что убеждения президента не сыграли никакой роли. С другой стороны и там не исключают, что у Зеленского действительно не хотели, чтобы Кабмин получил иммунитет и потерял зависимость от президента. Теперь остается вопрос – сколько же именно сможет работать Кабмин в таком подвешенном состоянии. По словам самого премьера, поводов для отставки сейчас нет. Политологи считают, что в нынешнем правительстве много противоречий, при этом цели и задачи поставлены крайне сложные. Взять хотя бы борьбу с эпидемией и решения социально-экономических проблем, оставленных в наследство от предыдущих правительств.

Дров в огонь добавляют и обязательства перед западными кредиторами. Многие просто не хотят быть причастными к программе Кабмина, который договаривался с МВФ и подписывал тот самый наделавший шума меморандум. Напомним, что в соответствии с ним придется повышать пенсионный возраст, поднимать тарифы и проводить множество непопулярных реформ. Теперь если реакция общества будет слишком бурной, Кабмин Шмыгаля всегда можно распустить, а для МВФ предложить пересмотр условий, вызвавших критику у общества и поручить это уже новому премьеру. По мнению политологов, нынешнее правительство будет работать недолго – максимум до конца года. Есть версия и что Кабмин отправят в отставку перед местными выборами, возложив на него всю ответственность на любые проблемы, а новый состав Кабмина представят как надежду на перемены к лучшему.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org