Зеленский подписал назначение Саакашвили: Грузия отозвала посла

381

Президент Украины Владимир Зеленский назначил Михеила Саакашвили руководителем Исполнительного комитета реформ.

Соответствующий указ № 169/2020 «Вопросы Национального совета реформы и Исполнительного комитета реформ» был подписан президентом 7 мая, сообщили в ОП.

«Искренне поздравляю Михеила Николозовича с новым ответственным вызовом. Верю, что он сможет придать импульс Национальному совету реформ и поможет в осуществлении важных изменений в жизни страны», – отметил Зеленский.

Также этим указом президент назначил Александра Ольшанского заместителем председателя Исполнительного комитета реформ.

Документом вносятся изменения в указы главы государства о единой государственной политике реформ в Украине, обеспечении деятельности Национального совета реформ и Исполнительного комитета реформ и положении о Национальном совете реформ.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Саакашвили отреагировал на назначение и сообщил, что 7 мая лично встретился с президентом Украины. Он назвал встречу «продолжительной и интересной».

В свою очередь Грузия отозвала посла Теймураза Шарашенидзе из Киева. Об этом заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, передает «Интерфакс-Украина«.

«Это принятая практика в дипломатии, которая указывает на возникновение определенных проблем в двусторонних отношениях, поэтому для определения будущих шагов необходима консультация с послом», – говорится в сообщении.

Залкалиани подчеркнул, что, несмотря на назначение Саакашвили, Грузия «не рассматривает разрыв дипломатических отношений или пересмотр стратегического партнерства».

«Снижение уровня изначально предложенной Саакашвили должности и его назначение на пост председателя Исполнительного комитета реформ является доказательством скептического отношения украинского политического спектра, в том числе представителей парламентского большинства к его персоне. Вместе с тем, по нашему мнению, была учтена и позиция Грузии как стратегического партнера Украины», – говорится в заявлении главы МИД Давида Залкалиани.

«С участием посла, наряду с другими вопросами, нужно будет определить необходимые действия, чтобы создавшееся положение негативно не сказалось на двусторонних отношениях, сотрудничестве в различных международных организациях и что главное – на общих усилиях по евро- и евроатлантической интеграции», – подытожили в министерстве.

Уголовные дела Саакашвили

Нацсовет реформ был создан в 2014 году пятым президентом Украины Петром Порошенко. Однако его последнее заседание состоялось еще 2 марта 2018 года. Тогда оно было посвящено изменениям в сфере валютного регулирования. В целом с момента своего существования Нацсовет реформ собирался 28 раз.

Саакашвили за время своей карьеры успел вляпаться в десятки скандалов и стать фигурантом множества уголовных дел. В частности, он получал деньги из Москвы через сбежавшего в Россию олигарха времен Януковича Сергея Курченко.

Саакашвили многократно осужден в Грузии, там его сравнивают с Януковичем. Время его правления называют «режимом», а веник, которым насиловали заключенных при правлении сбежавшего в Украину президента, стал символом борьбы с «Михо». Председатель НПО «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе утверждает: при Саакашвили Грузия заняла первое место в мире по количеству заключенных. В тюрьмах пытали, правозащитников подкупали, людей били просто на улицах.

Отметим, что все решения по бывшему президенту Грузии и экс-главе Одесской облгосадминистрации Михеилу Саакашвили, вынесенные грузинскими судами, действительны и на территории Украины. В Грузии даже заявляли, что назначение Саакашвили «может подорвать отношения между государствами и институтами».